сегодня: 21 января, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 12 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Бог любит Троицу

Бог  любит  Троицу
12.01.2018 , № 5 от 12 января 2018 г.

Властные новации

А все остальное от лукавого – решили наши печерскожители. И внесли очередную поправку в Налоговый кодекс.


С ПЕРВОГО января 2019 года каждый украинец ежемесячно сможет без уплаты пошлины и налога получать из-за границы всего три посылки в месяц. Причем каждая должна стоить не более 150 евро. За четвертую и все последующие посылки придется заплатить 20 процентов НДС и пошлину в 10 процентов от полной сто­имости вещи. Сейчас же можно получать неограниченное количество отправлений, а налогами облагаются только те, стоимость которых превышает 150 евро. При этом получатель платит НДС или пошлину только с той суммы, которая превышает эту цифру.
По мнению авторов поправки, такое нововведение поможет в борьбе с недобросовестными предпринимателями, которые покупают за рубежом товары стоимостью до 150 евро и ввозят их без пошлин и уплаты налогов. Этим пользуются и зарубежные магазины.
Что же даст поправка? Рассмотрим посылку стоимостью 160 евро. Сейчас вам надо доплачивать за лишние 10 евро всего три евро. Согласитесь, не так уж и много, а выгода ощутимая. По данным авторитетных источников, стоимость официально продаваемых в Украине импортных товаров в среднем выше в полтора раза. После вступления в действие принятой поправки за каждую четвертую и более посылку даже минимально разрешенной стоимостью в 150 евро получатель выложит 195 евро.
Почувствовали разницу? Значит, очередная «перемога»… Увы, все не так просто.
К этому скептически отнеслись почтовые операторы. Им непонятно, кто будет вести реестр почтовых отправлений. К тому же подобная инициатива требует колоссальных затрат из госбюджета и от самих почтовых операторов.
В Укрпочте утверждают, что расходы на администрирование посылок могут превысить предполагаемые поступления в государственную казну, отмечает информагентство «РБК-Украина». Кроме того, прохождение таможенного контроля увеличит время ожидания почтовых отправлений. «Сейчас таможенная служба проводит лишь выборочные проверки посылок. Для оценки стоимости заказа таможенникам нужно полчаса, чтобы проверить содержимое одной посылки и найти в Интернете, сколько стоит аналогичный товар.
Увеличение количества посылок приведет к задержкам на границе и неизвестно, когда клиент получит посылку», – сообщили в Укрпочте.
Замечу, если в 2016 году украинцы получили более миллиона посылок из-за рубежа, то с января по ноябрь
2017-го их было более пяти миллионов только через «Новую почту Интернешнл». Получается, в среднем через таможню в день проходило минимум 13 736 посылок. Следовательно, чтобы обработать их, нужно было бы затратить 6868 рабочих часов, или 286 рабочих дней. И это по самым скромным подсчетам.
Вот тут мне кое-что непонятно. Во-первых, я всегда считала, что существует тайна почтовых отправлений. Как же таможне удается проверять содержимое посылок?
Во-вторых, очень часто наши люди за рубежом приобретают товары на всевозможных распродажах с солидными скидками. А таможня будет определять стоимость по каталогам, то есть по полной цене. Это что, придется теперь предъявлять и чеки?
Дальше еще интереснее: кто будет вести учет отправлений? Автор поправки Вадим Денисенко объяснил, что специальный реестр посылок будет вести Государственная фискальная служба. Однако, по словам директора по правовым вопросам «Новая почта-центр» Инны Хомич, в принятом законе не урегулирован механизм учета количества отправлений, получа­емых лицом, и механизм учета стоимости товаров. Остается непонятным, кто и каким образом для расчета НДС должен считать стоимость таких посылок.
На этот вопрос вроде бы дало ответ Министерство финансов, разработавшее законопроект о детенизации рынка почтовых услуг. В нем предлагается возложить учет посылок граждан и взимание налогов на почтовых операторов. Но в Укр­почте не поддерживают такую инициативу, поскольку между операторами нет единой базы, где указано, сколько посылок в месяц получил человек. «Не существует механизма, как собирать персональные данные (идентификационные коды) с зарубежных площадок, непонятно, как данный реестр должен работать в некомпьютеризованных офисах в селе?» – пояснили в пресс-службе национального оператора.
Еще один скользкий момент. Почтовые операторы не влияют на сроки доставки из-за границы, так как отправления идут разными путями. И посылка, которую потребитель заказал на следующий месяц, может прийти в текущем месяце (или наоборот), став четвертой, за которую нужно платить НДС.
Кроме того, выполнение закона потребует от государства создания и поддержания защищенной ІТ-системы для хранения данных, внедрения системы регистрационных номеров для нерегулярных импортеров, контроля стандартов качества процедур таможенного оформления. Почтово-логистические компании также понесут серьезные затраты на сбор, анализ и проверку данных для импорта, расходы для оформления таможенных деклараций и внедрения системы регистрационных номеров для нерегулярных импортеров. В Укрпочте эти расходы оценивают, как минимум, в 150 миллионов гривен. А откуда они возьмутся?
Но самое интересное, предприниматели и дальше смогут уклоняться от налогов. Например, будут оформлять заказ на близких, пользоваться услугами юридических лиц, на которых ограничение не распространяется или использовать тех же «пиджаков» (только почтовых).
Кстати, в Укрпочте привели в пример Беларусь, где после введения пошлин на все посылки стоимостью от 22 евро сократилось количество посылок из-за рубежа, зато стали популярными «серые» перевозчики.
Как быть в таком случае? И тут радетелей за бюджет осенила очередная гениальная мысль...
Анна МАРКОВА.
Рисунок Геннадия НАЗАРОВА.

(Продолжение следует).

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.