сегодня: 21 января, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 12 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Я б хотел забыться и заснуть!»

12.01.2018 , № 5 от 12 января 2018 г.

Ваше здоровье

Крепкий сон – мечта многих пожилых людей, страдающих от бессонницы и тревожного сна. Об этой проблеме размышляет психолог-психотерапевт Михаил ДОРФМАН.


–МИХАИЛ Николаевич, наш читатель Анатолий Житник из Одессы пишет: «Когда я работал водителем автобуса, приходилось вставать рано, недосыпал. Отсыпался по выходным.  А как стал пенсионером, все изменилось. По утрам теперь можно спать в свое удовольствие, а я просыпаюсь в четыре утра…»

– Это очень серьезная проблема, потому что доказана прямая связь между качеством сна и продолжительностью жизни. Во время сна организм восстанавливается, пополняет силы. Когда сон плохой или сна вовсе нет, разрушительные процессы в организме приобретают угрожающе необратимый характер. Ученые всего мира бьются над проблемой улучшения качества сна пожилых людей, но в этом вопросе остается много неясного. Даже невозможно определенно сказать: плохой сон – это следствие хронических болезней или сами болезни появляются вследствие ухудшения сна.
– И все же какие-то рекомендации можете дать нашим читателям? Как им себя вести, что есть, пить, какие лекарства принимать, чтобы крепче спать? Киевлянка Анна Подопригора сетует: «У отца на старости лет ухудшился сон. Знакомые посоветовали импортное лекарство от бессонницы. Папа начал принимать таблетки. Первые два дня спал как убитый, а потом почему-то стал шататься при ходьбе. Как-то шел по комнате, потерял равновесие, упал, сломал руку. От пилюль он отказался».
– Нельзя заниматься самолечением! Назначить пациенту правильно препарат порой очень сложно. А неспециалисту такая задача в большинстве случаев не по плечу. Многие снотворные препараты обладают опасными побочными свойствами, могут вызвать нарушение координации движений, ухудшение памяти вплоть до появления  старческого маразма. Повторяю: не занимайтесь самолечением! Если у вас проблемы со сном, обратитесь к врачу. При необходимости он выпишет лекарство. Но лично я считаю, что аптечные препараты нужно использовать для улучшения сна лишь тогда, когда исчерпаны все немедикаментозные способы решить эту проблему.
– Что вы имеете в виду?
– Приведу примеры из своей практики. 76-летний Иван Андреевич обратился ко мне с жалобами на трудности при засыпании, тревожный сон, просил выписать снотворное. В беседе выяснилось, что пациент поздно ужинал, причем наедался до отвала да еще выпивал кружку молока с медом. Понятно, что с полным желудком не заснешь. По моей рекомендации он изменил режим дня: ужинал легко и за три часа до сна, а перед сном час гулял на улице. Проблему удалось решить без таблеток. Другой пример. 74-летняя Галина Павловна жаловалась на  кошмарные сновидения, из-за которых просыпалась после полуночи и уже не могла  заснуть. Оказалось, что они с сыном часто смотрели фильмы ужасов по вечерам. На сына эти кошмарики не действовали, а мать страдала от жутких сновидений. Я порекомендовал Галине Павловне отказаться от вечернего кинозала, и проблема решилась сама собой. Причинами бессонницы и тревожного сна могут быть малоподвижный образ жизни, недостаток кислорода в помещении, переедание и избыточный прием жидкости, просмотр телепередач перед сном, а также хронические болезни, возрастные изменения в организме.
– Ольга Сергеевна Н. из Чернигова пишет, что в последнее время просыпается по ночам от холода и не может потом уснуть. Причем это происходит не только зимой, но даже в теплое время года. «Может, я какая-то ненормальная?!» – сокрушается наша читательница.
– Такого рода симптомы закономерны для пожилых людей. Датские геронтологи установили, что в преклонном возрасте нарушается процесс терморегуляции в организме, человек может летом замерзать, а зимой его порой в жар бросает. Могу порекомендовать  спать в теплом белье, укрываться теплым одеялом, а вот спальню нужно хорошо проветрить и желательно форточку на ночь не закрывать. Недостаток кислорода в спальне опасен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами.
– «Раньше муж не храпел по ночам, а после 70 лет стал жутко храпеть, – жалуется киевлянка Татьяна Ивановна Г. – Не опасен ли для здоровья ночной храп?»
– Опасен и свидетельствует о недостатке кислорода. Мужу Татьяны Ивановны надо посоветоваться с терапевтом, как избавиться от храпа. От себя рекомендую спать с открытой форточкой в любое время года.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.