сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 12 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Медицинская реформа на марше

12.01.2018 , № 5 от 12 января 2018 г.

Признаки эпидемии

Не все медики равнодушны к тому, что творят ныне функционеры из ведомства «Доктора смерть» Ульяны Супрун. Именно из-за действий руководства Минздрава в Украине сейчас невозможна закупка на государственные деньги многих инновационных схем от гепатита С, вспышки которого сейчас зафиксированы по Украине, заявила в социальной сети главный инфекционист университета имени Богомольца Ольга Голубовская. Просто в список основных лекарственных препаратов Минздрава эти лекарства не включены.

Регионы обрывают трубки

«СЕЙЧАС уже невозможно закупать эти препараты, так как по нашему законодательству препараты, не вошедшие в «Перелік», закупаться не могут… Какая страшная забота о пациентах, именно страшная… И где же те так называемые пациентские организации, оккупировавшие министерство и так «радеющие» за интересы больных?
Вот так за короткий промежуток времени перечеркнуто то, что делалось годами и несегодняшними деятелями…», – возмущается Голубовская.
Инфекционист назвала это позором, сообщив, что сейчас «регионы обрывают трубку, не зная, что делать».
В данной ситуации остается только подавать обращения в комитет здравоохранения и руководству страны вместе с профессиональными ассоциациями – «но сейчас это всем «до лампочки»…»
«Это не только издевательство над больными, но и дискредитация страны, которая много лет демонстрирует приверженность к решению вопросов, связанных с вирусными гепатитами…
Поэтому, дорогие пациенты, готовьтесь лечиться интерферонами, как десять лет назад…
И не доктора в этом виноваты…», – резюмирует инфекционист.
Тем временем в Николаеве растет количество людей, заболевших гепатитом А.
Об этом  9 января сообщил пресс-центр Николаевского горсовета. Отмечается, что к тому времени на территории города уже выявили 62 случая заболеваний вирусным гепатитом А. Лабораторный диагноз подтвердили у 24 человек, в том числе у шестерых детей.
По информации главного санврача области Александра Игнатенко, согласно ряду заключений, причиной заболевания стала вода из пунктов разлива. Всего было зафиксировано четыре очага заболевания.
«После дополнительного опроса больных мы остановились на том, что это вода из пунктов разлива. После нанесения очагов появления заболевания на карту мы увидели, что в основном задействованы районы Сухого Фонтана, Центрального рынка, Лески и Намыв», – заявил он.
В Госпотребслужбе начали проверку семи мест, где заболевшие гепатитом жители Николаева приобретали воду. Были взяты образцы жидкости. «По результатам лабораторных исследований, методом ПЦР в четырех пробах воды обнаружены ДНК аденовируса, в двух пробах – ДНК адено- и РНК ротавирусов и в одной пробе обнаружено РНК ротавируса», – отметили в ведомстве.

Вести  из  больницы  –  как  с  фронта

НО гепатит А вместе со своим «собратом» С далеко не единственная головная боль украинских медиков. С начала 2018 года в детскую инфекционную больницу Киева с диагнозом «корь» госпитализированы 16 детей, о чем сообщили в Департаменте здравоохранения КГГА. Из специализированной медико-санитарной части № 14 в городе Смела сообщают, что корь «косит» украинских детей похлеще войны.
В инфекционную больницу в Одессе ежедневно поступает не менее 11 больных, в основном дети в возрасте до 5 лет. Если в ноябре в медучреждение поступили 139 человек заболевших корью, то в декабре уже 200. «К сожалению, ситу­ация такова, что начинают болеть уже дети первого года жизни, которые заражаются от старших сестер и братьев. Также растет заболеваемость среди взрослых –
37 процентов от общего числа», – сообщила главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Анна Лунева.
Еще один врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Одесского национального медицинского университета Наталья Жураковская с ужасом констатирует: новости из больницы – как с фронта. «Количество больных корью переваливает за 1000, под «корь» перепрофилировано и добавлено еще два отделения к уже существующему. Каждый день в больницу с диагнозом «корь» поступает от 8 до 12 человек. Умерли пять человек – двое взрослых 44 и 47 лет и трое детей 2 и 4 и 17 лет!» – сообщила Жураковская.
Девять человек госпитализировали с диагнозом «корь» во Львове, сообщил заместитель директора госучреждения «Львовский областной лабораторный центр Минздрава Украины» Олег Когут. По его словам, все больные работали на одном из крупных предприятий области, поэтому количество заразившихся в ближайшие дни может значительно возрасти.
Всего за год число заболевших корью возросло почти в 70 раз(!) Главной причиной вспышек кори называется низкий уровень вакцинации.
При этом бесполезно возлагать вину на родителей за то, что в Украине свирепствует инфекция. В Минздраве признали, что количество отказов не превышает
7,4 процента. Как оказалось, слишком низок уровень охвата усиленными мерами по иммунизации детей старшего возраста. А в отдельных регионах Украины нет достаточного количества вакцин КПК. В Минздраве утверждают, что вакцины в стране есть, и указывают на проблему с перераспределением на местах. Но наименьшего прогресса меры по усиленной иммунизации достигли в областях, где как раз и регистрируется больше всего случаев кори: в Тернопольской, Одесской, Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях.
Пока ищут виновных, никто не знает, чем помочь людям, оказавшимся в беде.

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.