сегодня: 21 января, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 12 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ / Шумел рогоз, деревья гнулись

12.01.2018 , № 5 от 12 января 2018 г.

Кто бы мог подумать

В нашей жизни несть числа заблуждением, которые мы воспринимаем как истину. Сегодня ознакомим вас с некоторыми из них и постараемся развенчать.

Привычно-непривычные  имена

ОЧЕНЬ часто привычные нашему слуху имена оказываются не совсем точными или вовсе не теми.
Последнее относится к известным псевдонимам. О них можно написать сотни томов в дополнение к тем, что уже написаны. Но сегодня остановлюсь лишь на четырех, которые слышали все. А почему я выбрал именно их, поясню чуть позже.
Жорж Санд. Известная французская писательница, автор романов «Консуэло» и «Графиня Рудольштадт». Знаменита также многими любовными связями, в том числе с поэтом Альфредом де Мюссе и композитором Фредериком Шопеном.
Настоящее имя Жорж Санд Амандина Аврора Люсиль Дюпен, в замужестве – баронесса Дюдеван.
Мэрилин Монро. Эта киноактриса знакома в первую очередь, по фильму «В джазе только девушки», который до сих пор популярен. Также ее имя нередко всплывает рядом с именами братьев Джона и Роберта Кеннеди.
На самом деле секс-символа 50-х годов звали Норма Джин Мортенсон, в крещении Норма Джин Бейкер.
Марк Твен. Произведения этого американского писателя мы знаем с детства. Кто не зачитывался похождениями Тома Сойера и его приятеля Гекльберри Финна? Эрнест Хемингуэй считал, что вся современная американская литература вышла из книги Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна».
Настоящее имя писателя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Псевдоним Марк Твен, по утверждению самого Клеменса, взят им из терминов речной навигации, когда он был помощником лоцмана на Миссисипи. Выкрик «марк твен» (mark twain, дословно – «метка двойка») означал, что, согласно отметке на лотлине, достигнута минимальная глубина, пригодная для прохождения речных судов – 2 морские сажени (≈ 3,7 м).
Марко Вовчок. Украинская и русская писательница. С ее творчеством возрастает международная роль украинской литературы. По свидетельству болгарского писателя Петка Тодорова, проза писательницы в 1860-1870-х годах оказала решающее влияние на развитие болгарской беллетристики. Начиная с 1859 года, ее произведения появляются в чешских, болгарских, польских, сербских, словенских переводах, выходят во Франции, Англии, Германии, Италии и других европейских странах.
Настоящее имя Марко Вовчок  Мария Александровна Вилинская, по первому мужу – Маркович, по второму – Лобач-Жученко.
А теперь поясню, почему именно этих людей я выбрал для примера. Зачастую их псевдонимы воспринимаются как реальные имя и фамилия. Поэтому, например, в кроссвордах можно встретить вопрос «Американский писатель» (4 буквы) или «Киноактриса» (5 букв). Приходилось даже сталкиваться с еще большим невежеством, когда люди были абсолютно уверены, что Жорж Санд или Марко Вовчок – мужчины.
А вот два других всем известных имени тоже не совсем соответствуют тем, которые их обладатели получили при рождении.
Махатма Ганди. Индийский философ, политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Альберт Эйнштейн писал: «Моральное влияние, которое Ганди оказал на мыслящих людей, является намного более сильным, нежели кажется возможным в наше время с его избытком грубой силы. Мы признательны судьбе, подарившей нам столь блестящего современника, указывающего путь для грядущих поколений. …Возможно, грядущие поколения просто не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой грешной земле».
На самом деле Махатма не имя, а скорее титул – «великая душа». Им впервые увенчал Ганди в 1915 году лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор. Настоящее же имя великого борца за независимость Индии Мохандас Карамчанд Ганди.
Вольфганг Амадей Моцарт. Гениальный австрийский композитор, чьи оперы не сходят с театральных сцен, а музыка продолжает звучать до сих пор и даже стала рингтонами для мобильных телефонов.
Многие, да и я до недавнего времени, были уверены, что среднее имя Моцарта – Амадей. Оказывается, это не так, да и Вольфганг не первое. На самом деле полное имя музыкального гения Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт. Но сам он обычно называл себя Вольфганг Амадей (а не Амадеус) или Вольфганг Готтлиб. «Амадеус» по-латыни то же, что по-немецки «Готтлиб» – «возлюбленный Богом».

Земные  заблуждения

НАМ со школьных лет известно, что Луна вращается вокруг Земли, а не наоборот. В действительности же они вращаются друг вокруг друга. Орбиты «сладкой парочки» имеют один общий центр масс, расположенный примерно в 1600 километрах вглубь от поверхности Земли, так что она совершает три разных вращения: вокруг собственной оси, вокруг Солнца и вокруг этой точки.
В школе мы узнаем, что создателем гелиоцентрической системы был польский ученый Николай Коперник. Однако первым, кто заявил, что Земля вращается вокруг неподвижного Солнца, был Аристарх Самосский за 1800 лет до Коперника. Он также рассчитал относительные размеры и расстояния между Землей, Солнцем и Луной и определил, что небо не сфера, а Вселенная практически бесконечных размеров.
Коперник знал об Аристархе Самосском и даже упоминал о нем в труде «Об обращениях небесных сфер». Но когда в 1514 году книгу напечатали, все упоминания о дальновидном греке были тщательно вымараны из текста. Похоже, издатель побоялся, что они могут подорвать претензии книги на оригинальность.

Зеленые  ошибки

НЕМАЛО заблуждений связано и с растительным миром.
Белая акация давно стала символом Одессы, а мелодия из одноименной оперетты Исаака Дунаевского ее гимном. Увы, но «белой акации гроздья душистые» принадлежат совсем другому растению – робинии.
Подобная история и с привычными нам зелеными стеблями с «бархатными» коричневыми цилиндрами на конце, которые мы называем камышом. На самом же деле это растение из другого семейства – рогоз.
Поэтому правильнее петь «Шумел рогоз, деревья гнулись».

В статье использованы материалы
из «Книги всеобщих заблуждений»
Джона Ллойда и Джона Митчинсона.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.