сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 1 от 04 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Вера Копнева: «Обидно, что строительство сегодня почти заглохло»

Вера  Копнева:  «Обидно,  что  строительство  сегодня  почти  заглохло»
04.01.2018 , № 1 от 04 января 2018 г.

Наши ветераны


Во время торжественного заседания городского совета ветеранов, посвященного очередной годовщине освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков, слово предоставили ветерану, труженице тыла Вере Николаевне Копневой. Она вкратце вспомнила те нелегкие времена. А подробней о себе и времени рассказала уже позже.

В  13  лет  приобщилась  к  стройкам

–МЫ жили в глинобитном доме на окраине Запорожья, – вспоминает Вера Николаевна. – Отец занимался садоводством, мама была домохозяйкой – в семье росли четыре девчонки. Я была третьей. До войны успела закончить 4 класса. Когда началась война, школу забрали под госпиталь.  По состоянию здоровья папу в армию не взяли. А вот его брат Игнат от военкомата участвовал в эвакуации алюминиевого завода. Уехал последним эшелоном, но их под Софиевкой (ныне городок Вольнянск под Запорожьем. – Авт.) перехватили немцы и стали обстреливать из танков. Люди разбежались, дядя спрятался в камышах возле речушки, но был ранен. Местные жители разыскали его и передали в госпиталь. Там сказали, что надо ампутировать ногу. Он отказался, и 6 ноября
1941 года умер от гангрены.
Мама болела паратифом, и немцы боялись близко подходить. Мы прятались у нее под кроватью. Поэтому нас и не тронули. 14 октября 1943 года освободили Запорожье, и мы с большой радостью встречали наших танкистов на улице Шевченко. Выскочили навстречу из  окопов, а солдаты нам кричат: «Куда вы бежите?! Быстренько по своим норам!» Мама вышла и пригласила воинов на ужин.
…Меня со старшими сестрами направили на восстановление алюминиевого завода.  Там сообщили, что на станцию Запорожье Левое уже пришли эшелоны со станками. Мы убирали территорию. А в декабре, когда ударили морозы, начали строить бараки. Нас определили в бригаду, и мы возили воду из Днепра в деревянной бочке. А на правом берегу еще были немцы. И так мы работали до декабря 44-го года. Потом стали приезжать на строительство люди из сел. Нам говорят: вы, мол, теперь заканчивайте школу.

На  целине  оставили  след

В 1945 ГОДУ Вера продолжила учебу в школе, потом в строительном техникуме, который окончила с отличием. Ее старшая сестра тоже окончила техникум, только металлургический. Вторая сестра – гидротехнический. Затем Вера Николаевна училась в Днепропетровском инженерно-строительном институте. После выпуска в апреле
1956 года их группу направили на работу в Казахстан – в трест «Павлодарстрой».
– Приехали в туфельках, а там еще сугробы снега лежат, – рассказывает ветеран. – Управляющий трестом обращается к нам: «Это что, молодые специалисты?!» А мы маленькие, тоненькие. «Вы же еще  дети, а знаете, где должны работать? Мне надо, чтобы вы работали на строительстве сов­хозов. А их строят в основном заключенные! Что, пошлю вас в один барак с ними жить?! Нет, я такого не позволю». Подругу определили в производственный отдел, а меня диспетчером треста. Помню первую командировку на УАЗике в «Иртышстрой». А это всего 400 километров! Едем по грунтовой дороге по тоннелю из пшеницы – такой высокий хлеб стоял. Там мы, прежде всего, строили жилье в селах, куда заселялись люди. А вот другой трест сооружал алюминиевый комбинат возле вокзала в Павлодаре. Я там и замуж вышла. Николай был из Рязани, его тоже после учебы направили на целину.
…В 1959 году у Копневых родилась дочь, и они в следующем году приехали в Запорожье. А тут как раз начал организовываться трест «Запорожжилстрой». Веру определили в технический отдел, а Николая направили диспетчером в трест «Запорожалюминстрой». Молодой специалист сначала была старшим инженером отдела проектно-организационных работ треста, а затем в течение
23 лет – начальником проектно-сметного бюро Запорожского домостроительного комбината (ЗДСК). Так что ни один крупнопанельный дом в Запорожье без их ведома не был построен. А ЗДСК был одним из первых в Украине.
За разработки инженер Копнева получала грамоты и награды. Например, на улице Украинской есть большой полукруглый 9-этажный дом. Там впервые применили монтаж с колес. Когда привозили панели, их не сгружали на склад. Панелевоз становился прямо под кран, и монтаж продолжался. Это ускоряло строительство. За это новшество Копневу и других отметили медалями ВДНХ.
В 1987 году Вера Николаевна вышла на пенсию, но продолжала работать на общественных началах. В ЗДСК была председателем профкома управления, потом заместителем председателя ветеранской организации. А затем 15 лет возглавляла совет Орджоникидзевской районной организации ветеранов. Много интересных дел на ее счету. В 2004 году первыми в Запорожье создали волонтерский центр. По инициативе совета соорудили и обновили  ряд памятников и мемориалов. Опыт  райсовета распространяли по всей области.

Обида  ветерана

СТРОИТЕЛЬ Копнева сделала доброе дело всему городу, ибо причастна к панельным домам  480-й серии. Это известные «хрущевки». Их начали возводить в Киеве, а потом и в Запорожье. «Японцы тогда заметили: зачем вы столько временного жилья строите? – вспоминает Вера Николаевна. – А мы отвечали: чтобы быстрее обеспечить людей жильем». Кирпичные дома продолжал строить «Запорожжилстрой». Когда же на Бабурке построили 2-й ДСК, это была уже 96-я серия, которая отличалась улучшенной планировкой».
Не забыли о вкладе Копневой и в Казахстане. В 2004 году ее пригласили в посольство Казахстана в Украине на торжественное заседание, где поздравили и вручили грамоту и памятную медаль в связи с
50-летием начала освоения целинных и залежных земель.
Все это Вере Николаевне вспоминать приятно. Но сегодняшнее состояние отрасли ее никак не радует. «Обидно, что нынче строительство почти заглохло, – сокрушается она. – Мы в год сдавали 30 тысяч квадратных метров жилья! А сегодня если один дом построят, то и это хорошо. А сколько людей не имеют жилья или живут в таких условиях, что не позавидуешь».

Запорожье.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
По выгодной цене выбирай декоративную штукатурку в интернет-магазине LuxDecor Украина.