сегодня: 20 апреля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 1 от 04 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Вот такое наглое «невмешательство»!

04.01.2018 , № 1 от 04 января 2018 г.

Цена яиц


Довольно неожиданно в Иране вспыхнули массовые протесты, которые успели окрестить «новогодней революцией».

ПО меньшей мере,10 человек погибли во время уличных выступлений, начавшихся в прошлый четверг в Мешхеде – втором по величине городе Ирана. Уже в воскресенье в Тегеране полиции пришлось использовать для разгона протестующих слезоточивый газ и водяные пушки.
Сообщения о внушительных акциях протеста поступали из Решта и Керманшаха; менее значительные наблюдались в Ширазе, Исфахане и Хамадане. На самом многочисленном митинге в Мешхеде на северо-востоке страны арестованы 52 человека.
Причиной акций стал рост цен на куриные яйца, за неделю подорожавшие вдвое. При этом стоит заметить, что яйца в Иране значительно дешевле, чем в Украине. Даже после подорожания десяток яиц в этой Исламской Республике стоит в переводе на наш курс 4,6 гривны при средней зарплате в  420 долларов. У нас яйца гораздо дороже, но никому и в голову не приходит столь бурно протестовать по такому поводу.
Ряды протестующих в основном составляет молодежь, недовольная экономическим состоянием и бедностью в Иране и ничего не смыслящая в политике. Вскоре у демонстрантов появились и политические лозунги: освободить политзаключенных, положить конец произволу полиции. Над толпами протестантов звучало: «Люди нищенствуют, а духовенство возомнило себя богами». В Мешхеде скандировали: «Не Газа, не Ливан, моя жизнь – Иран». Критике подверглась внешняя политика Тегерана, активно стремящегося к доминированию на Ближнем Востоке. Демонстранты выдвигали и политические требования против президента Роухани, а также жгли портреты Хаменеи, что для Исламской Республики вообще святотатство. Впоследствии протесты переросли в захват госучреждений.
Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на местную полицию, после того как во время манифестации в иранском городе Неджефабад застрелили полицейского, ранив еще трех, у иранских сил правопорядка появились все основания действовать против манифестантов более жестко.
По сообщениям местных источников, в понедельник бойцы корпуса стражей исламской революции совместно с гражданским ополчением «Басидж» приступили к реализации плана окончательной зачистки и арестов участников массовых беспорядков, пятый день сотрясающих Иран.
Применялось огнестрельное оружие. К вечеру были арестованы уже тысячи человек. Все это происходило в условиях полной интернет-блокады страны.
Все становится на свои места, если посмотреть, откуда поприходили призывы к «новогодней революции»:
– 74 процента отправлено из-за пределов
Ирана;
– 35 процентов на арабском (в Иране – персидский);
– из Саудии «твиттили» больше, чем из Ирана;
– на третьем месте Британия;
– когда все и начиналось 28-30 декабря 2017 года,  почти все хэштэги были из Саудовской Аравии.

КАК сообщило в понедельник агентство Mehr, президент Ирана Хасан Роухани считает, что массовые акции протеста вызваны внутренними проблемами и вмешательством других государств в жизнь страны. «Враги Исламской Республики Иран злятся на славу, успех и прогресс иранской нации, они поклялись вызвать в стране проблемы, но народ и правительство Ирана ответит им», – заявил президент и отметил, что протесты нужно использовать как «возможность выяснить глубокие корни проблемы«. «Не все люди, вышедшие на улицы, подчиняются иностранцам, некоторые из них протестуют из-за собственных чувств и проблем», – подчеркнул Роухани.
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Шамхани заявил в интервью ливанскому телеканалу Al Mayadeen, что иранское правительство «не испытывает беспокойства по поводу уличных выступлений в Тегеране и ряде других городов страны». «То, что сейчас происходит в Иране, завершится через несколько дней».
Массовые выступления стали крупнейшими с 2009 года, когда на улицы вышли несогласные с победой Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах.

ХАРАКТЕРНО, что «внешние силы» действуют нагло и более чем открыто.
Еще в минувшую пятницу Госдепартамент США отреагировал на демонстрации заявлением, в котором в очередной раз обвинил власти Ирана в том, что они «превратили богатую страну с богатой историей и культурой в экономически истощенное государство-изгой, главными экспортными товарами которого являются насилие, кровопролитие и хаос».
«Соединенные Штаты решительно осуждают арест мирных демонстрантов. Мы призываем все страны открыто поддержать иранский народ и его требования соблюдать неотъемлемые права человека и положить конец коррупции», – подчеркивалось в сообщении Госдепа.
Администрация президента Дональда Трампа окажет поддержку участникам акций протестов в Иране, пообещал в минувший понедельник вице-президент США Майкл Пенс.
«Президент Дональд Трамп и я, как вице-президент США, не повторим постыдную ошибку, которая допускалась в нашей стране в прошлом, когда другие стояли в стороне и игнорировали героическое сопротивление иранского народа, ведущего борьбу с жестоким режимом, – написал он в Twitter. – Нарастающее сопротивление иранского народа сегодня дает надежду и веру всем тем, кто сражается за свободу, сражается против тирании». «Мы не должны и не обманем их ожидания«, – подчеркнул Пенс.
Не смолчал и Трамп, написав в понедельник в Twitter, что в Иране «настало время для перемен».
Акции протеста совпали с анонсированными США и Израилем мерами против иранского влияния и сдерживания этой страны, в частности в Сирии.

НЕ без оснований под иностранными агентами» в Иране видят руку дяди Сэма, а также израильский след. Именно Вашингтону и Тель-Авиву не удалось ограничить иранское влияние в Сирии, Ираке и Йемене, поэтому там решили ударить в тыл.
Для Израиля желательно ослабить Иран, чтобы не допустить закрепления «Хезболлы» и иранцев, которые ее поддерживают, на своей северной границе. К тому же Иран активно выступал против признания Иерусалима столицей Израиля.
Для США и Саудовской Аравии, которые вместе с Израилем являются оппонентами Ирана, крайне выгодно ослабить влияние этого государства на Ближнем Востоке. В том числе и для передела зон влияния в Сирии.
Так что все фальшивые призывы к «героически сопротивляющемуся иранскому народу», «сража­ющемуся за свободу» «против тирании», – это сказки в пользу бедных и наивных. Победи в Иране «новогодняя революция», и яйца там точно будут стоить столько же, сколько в Украине!

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.