сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 1 от 04 января 2018 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОНСУЛЬТАЦИИ / Сосиски на завтрак, ветчина – на ужин

04.01.2018 , № 1 от 04 января 2018 г.

Ваше здоровье


Повышение пенсий оказало медвежью услугу некоторым нашим читателям, которые стали употреблять больше вредных продуктов. Проблему комментирует диетолог Людмила ЗАЙЦЕВА.
– ЛЮДМИЛА Ивановна, недавно появилась новая проблема – люди больше употребляют вредной пищи. Наталья Ивановна П. из Сум пишет: «Муж всегда любил мясные блюда, но из-за скромного семейного бюджета «разъедаться» у него не получалось. Недавно Гройсман повысил нам пенсии, и на радостях муж стал больше покупать мясных продуктов. На завтрак он ест картошку с сосисками, на ужин – ветчину с макаронами. Недавно купил на рынке кровянку, поел с вечера, а потом всю ночь животом мучился… Наверно, не очень полезно в пожилом возрасте много есть мяса?»
– Мясо – продукт коварный. Доказана связь между заболеванием рака и чрезмерным потреблением мяса. Онкологи установили, что в Дании, где самый высокий процент раковых больных, наибольшее в мире потребление мяса на душу населения. Поэтому даже молодым людям мясными блюдами увлекаться не следует, а пожилым людям я бы вообще посоветовала убрать мясо из рациона. Что касается кровянки, то это продукт, который в девяти случаях из десяти  производится и продается с нарушениями технологии и закона, поэтому лучше не покупайте такую опасную колбасу.
– «В прежние годы среди пенсионеров было много людей подтянутых, со спортивной выправкой, – пишет из Киева Игорь Маркович Наконечный. – Пенсионеры часто занимались в группах здоровья, а сейчас многие, выйдя на пенсию, проводят время у телевизора, на кухне или на лавочке, сплетничая. Те, у кого есть дача или огород, много двигаются и спортивную форму поддерживают. А кто обленился и разъелся, у тех букет болезней»…
– Такая проблема существует. В прежние годы была развита массовая физкультура и спорт, сейчас власть  в этом не заинтересована, ей, вероятно,  выгодно, чтобы люди много ели, часто болели, отдавая половину пенсии врачам и аптекарям. Подсчитано, после 60 лет человек должен есть примерно на треть меньше, чем в 25-30 лет, а у нас часто получается наоборот. Много едим, мало двигаемся – одна из главных причин болезней. Да и продуктов качественных мало.
– Вернемся к мясу. Почему его чрезмерное потребление вызывает рак?
– Единого мнения у исследователей нет. Одни говорят, что причина в качестве мяса – оно засорено тяжелыми металлами, антибиотиками. Другие считают, что вся беда в приготовлении мяса на огне, когда в поджаристой корочке образуются канцерогены. Я же считаю, что главная причина не в этом. Когда мы едим мясо, оно для своего переваривания требует гнилостной микрофлоры, бактерий, которые вступают в борьбу с полезными для нас бактериями. Чем больше мы едим мяса, тем больше гнилостной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, тем меньше в нем полезных бактерий. А гнилостная микрофлора способствует развитию раковых опухолей.
– Чем же заменить мясо?
– Творогом, яйцами, рыбой. Фасоль, горох, чечевица тоже неплохая замена мясу.
– Наш постоянный читатель Петр Фаддеевич Торбохват где-то услышал, будто сыр моцарелла необычайно полезен для здоровья.
– Не верьте всему, что услышите. На 90 процентов информация о продуктах, которую мы получаем из газет, радио, телевидения – коммерческая, ее распространяют те, кому надо любой ценой продать товар. О вашем здоровье эти люди не думают. Что касается моцареллы, это очень дорогой сыр, в нем есть консерванты, соль, а это все неполезно. Пожилым людям полезней творог, но и с ним надо обращаться осторожно, он может вызывать запоры, поэтому разумнее заменить творог свежим кефиром или простоквашей.
– «Тамара Шостак из Чернигова жалуется, что сейчас конфеты очень дорогие. «Хотела купить внучке упаковку конфет, да цена кусается – 214 гривен! – пишет Тамара Сергеевна. – Даже после повышения пенсий мне не по карману сладости. Неужели нельзя сделать их дешевле, чтобы и дети, и старики могли наесться всласть?»
– А зачем? Сладости промышленного производства – продукт для здоровья практически бесполезный. А вред от него возможен немалый: испорченные зубы, лишний вес. Не приучайте внуков и детей к вредной еде, а пенсионерам надо бы показывать младшему поколению пример здорового образа жизни. Ешьте сладкие фрукты, натуральный мед и не тратьте деньги на конфеты.
– Олег Слюсаренко из Житомира жалуется на низкое качество хлеба, особенно белого, из рафинированной муки.
– Украинцы традиционно едят много хлеба, но продукт этот, с точки зрения диетологии, далек от совершенства. В состав хлеба входят рафинированная мука, пищевые добавки, соль, дрожжи. Эти компоненты могут вызвать  брожение в желудочно-кишечном тракте, спровоцировать нежелательные процессы. Я бы советовала  печь хлеб самостоятельно, это несложно, есть множество рецептов. Домашний хлеб и полезней, и вкусней, и дешевле.
– Но для этого нужно включать духовку и тратить газ!
– Можно на обычной сковороде печь лепешки. Они ничуть не хуже традиционного хлеба. Есть народы, которые хлеба в буханках не знают, едят лепешки, и у этих народов много долгожителей.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.