сегодня: 19 апреля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 148 от 27 декабря 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Судная неделя

27.12.2017 , № 148 от 27 декабря 2017 г.

Политобозрение недели


Экспресс-панель: «Задачей «Нафтогазу» на 2018 год является остановка реализации проекта «Северный поток-2» путем реформирования украинской ГТС. Об этом в эфире «5 канала» сообщил председатель НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев».
Дело за малым – за реализацией задачи…
* * *
НЕДЕЛЯ прошла под знаком судебных решений. При этом даже изворотливые украинские СМИ впали в ступор в трактовке решений: зрада или перемога?!
Высокий суд Лондона арестовал ВСЕ активы Игоря Коломойского во всем мире. Теоретически – на что немедленно обратили внимание все политологи и обозреватели – Коломойский обязательно должен вскипеть возмущенным разумом и вывалить пару вагонов компромата на Порошенко и присных. Так-то оно так, да вот только если отделить от Коломойского внешнюю шелуху – грубиян, жидо-бандеровец и записной матерщинник, – мы увидим матерую акулу капитализма, которая всегда «играет вдолгую». И никогда не делает спонтанных, эмоциональных поступков, ибо это вредит бизнесу. А поскольку у Коломойского, как и у Порошенко, основные бизнес-активы – это вся Украина, нужно понимать, что два волка в кустах у овечьего стада всегда договорятся. Как в древнем анекдоте: «Товарищ волк сам знает, кого первого кушать».
В пользу моего предположения, что вся эта возня вокруг активов Коломойского не более чем плохая актерская игра, говорят два факта. Первый факт, о котором сообщил через ТСН 17 декабря генеральный прокурор Украины Юрий Луценко: встреча Луценко и Коломойского в Амстердаме в конце ноября, то есть задолго до решения Лондонского суда.
«Я полетел в Амстердам на медицинскую диагностику. Гулял по центру города, случайно встретил Коломойского», – рассказал Луценко.
Умилительная картинка! Встретились два одиночества! «Беня! – вскричал Луценко, – ты ли это… Сколько лет, сколько зим!» – «Юрик! – обрадовался Беня, – Как я рад тебя видеть! Как там мой лучший друг Петя поживает? А не выпить ли нам по рюмке горячительного за встречу…»
Мы-то все знаем Юрия Витальевича как чемпиона по грубому и неудержимому вранью. Сей посыл означает только одно: встретились не случайно и по очень серьезным причинам.
Факт второй от 23 декабря 2017 года: «Бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка задержали в аэропорту Женевы по запросу России, которая предъявила политику обвинения в участии в боевых действиях в Чечне».
Сведения о том, что «по запросу России, которая предъявила политику обвинения в участии в боевых действиях в Чечне», поступили не от швейцарцев, а от пресс-секретарь Яценюка Ольги Лаппо через Facebook. Что там говорили швейцарцы Яценюку за десять минут задержания, неизвестно. Неизвестно также, присутствовали ли при задержании только швейцарцы, а не, может быть, какие-то американцы. Вообще же это задержание в Женеве по давлению всемогущего Путина такая же брехливая бредятина, как и «случайная» встреча генпрокурора и олигарха в Амстердаме.
Я, конечно, не политолог, но свое мнение имею. Мне кажется, что все это суть «грызня бульдогов под ковром». А грызут они, вернее, догрызают, Украину. Война-то, несмотря на очередное «перемирие», продолжается. Американцы вон на прошедшей неделе официально подтвердили поставку оружия Украине. На что Петр Порошенко выдал: «Американское оружие в руках украинских воинов – не для наступления, а для решительного отпора агрессору, защиты украинских воинов и мирного населения, а также эффективной самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Это также трансатлантическая прививка от российского вируса агрессии. Украина победит», – резюмировал Порошенко.
Бензин в огонь, стало быть, прививка от пожара…

***
Читаешь украинские СМИ – свершилась великая перемога над агрессором. В Стокгольмском арбитраже против Газпрома Украина триумфально победила.
Судите сами, соотечественники. Петр Порошенко: «…сейчас, когда мы показали, что мы умеем защищать национальную безопасность и отстаивать государственные интересы, у нас будет более жесткая позиция в переговорах с нашими иностранными партнерами относительно будущего газотранспортной системы и НАК
«Нафтогаз України».
Некоторым образом дипломат Павел Климкин: «Россия получила три нокдауна».
Вести от «Нафтогазу»: финансовый эффект от решения в Стокгольме составляет до 75 миллиардов долларов.
А теперь обратимся к иностранным СМИ – английским, американским, французским.
Вот выжимки оттуда. 1) Стокгольмский арбитраж признал действующими основные положения контракта Газпрома и «Нафтогазу» и удовлетворил большую часть требований российской компании об оплате поставленного в Украину газа.
2) Стокгольмский арбитраж согласился с доводами Газпрома по пересмотру цены с мая 2011 по апрель 2014 года и взысканию переплаты в 14 миллиардов долларов.
3) Арбитраж обязал «Нафтогаз» уплатить Газпрому просроченную задолженность за поставки газа в 2,018 миллиарда долларов и проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03 процента за каждый день просрочки.
Далее идут мелочи, но тоже не в пользу «Нафтогазу».
Вот такая перемога…

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.