сегодня: 19 апреля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 145 от 19 декабря 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Волна деимпериализации на пляже дебилизации

19.12.2017 , № 145 от 19 декабря 2017 г.

Экспресс-панель: Я специально подобрал несколько мелких и на первый взгляд незначительных сообщений из панорамы прошедшей недели. Они мелкие, они незначительные, но какой у них мощный фундамент, какая у них большая и густая тень…

* * *
ЧЕТВЕРТОГО декабря в рамках круглого стола «Монументальное наследие Российской империи в Украине: являются ли Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов геро­ями украинской истории» институт украинского беспамятства имени Вятровича «намерен предложить» Одесскому городскому совету снести памятник Екатерине II.
Доклад о памятнике Екатерине II подготовил профессор Одесского национального университета имени Мечникова Тарас Гончарук. Сей замечательный профессор известен личной нелюбовью к императрице Екатерине, поскольку она не вписывается в его историческую концепцию, изложенную в «популярном очерке» «История Хаджибея (Одессы) 1415–1795. (1997). Одесса в виде Хаджибея, по мнению Гончарука, появилась задолго до царствования Екатерины II. С точки зрения профессора, доктора исторических наук, тут был турецкий город Хаджибей, на который не один раз ходили с военными походами казаки. Казаки, разумеется, город не освободили, но ведь главное не победа, а участие…
Посыл мощный: из-за имперского подхода к тому, какую дату считать точкой отсчета в основании города, Одесса потеряла 400 лет своей истории. То, что было известно историкам до появления на свет великого Гончарука, в его концепцию все равно не вписывается. А именно: побережье в районе нынешней Одессы генуэзцы называли «Джинестра». Степи, примыкающие к Одесскому заливу, были центром кочевий Ногайского улуса, с которым генуэзцы успешно торговали. К дате, указанной Гончаруком, – 1415 год – небольшая каменная крепость уже была разрушена, а несколько глиняных мазанок вряд ли являли собой город. Позже эта местность была захвачена турками, откуда их выбили войска Екатерины.
Историческая формула Гончарука и Вятровича без иксов и игреков: Екатерина захватила крупный, хорошо отстроенный украинский город и назвала его Одессой. Резюме: памятника недостойна.
Однако логика тут есть. Она равна логике и методике профессора Бебика, который, обнаружив на карте Украины два поселка с названием Буда, тут же определил, что  Будда, он же Будда Шакьямуни, он же индийский принц Сиддхартха Гаутама, родился в Украине и является чистокровным украинцем. Выводы, вытекающие из открытия-озарения Бебика, великолепны: Будда родился в 563 году до Рождества Христова в селе Буда между Таращей и селом Кисловка в будущей Киевской области, следовательно, в это время уже существовали Украина и украинцы. А рождение Будды в городе Лумбини (Непал) придумали москальские историки, чтобы принизить украинскую нацию.
А уж Суворов и Кутузов для украинских историков вообще персоны нон грата: Суворов брал Измаил, а Кутузов потерял глаз в 1774 году, выбивая турецкий десант из Алушты. Так что на очереди, уверен, в рамках «деимпериализации» Потемкин-Таврический и Орлов-Чесменский. Не вписываются они в концепцию института потери национальной памяти: все вокруг украинское, все вокруг мое…
А вот снос памятника Екатерине II вполне может послужить либо очередной кровавой провокацией, либо началом народного восстания. Хотя возможен и третий вариант – одесситы дерьмо опять разжуют и проглотят.
* * *
Спикер СНБО Украины Александр Турчинов заявил во время выступления в штаб-квартире НАТО о том, что РФ готова в любой момент начать полномасштабное военное вторжение в Украину.
Киевский политолог Кость Бондаренко в своем блоге написал: «Поздравляем секретаря Совета нацио­нальной безопасности и обороны Украины Александра Валентиновича Турчинова со своеобразным юбилеем! Сегодня он 25-й раз (по крайней мере я столько насчитал, может, что-то пропустил) пообещал, что Россия вот-вот введет войска в Украину».
Бондаренко посчитал правильно, только не упомянул, что именно Турчинов придумал «оккупацию Донбасса российскими войсками», с небывалым восторгом воспринятую всей отравленной публикой как «отмазку» от собственных преступлений.
Турчинов пугает российскими войсками потому, что точно знает: их в Донбассе нет. Порукой тому давняя история о том, как он лично, будучи и. о. президента, втихую сдал Крым без малейшего патриотического трепыхания, зная, что российские войска в Крыму точно есть. И могут навалять.
***
Петр Порошенко внес изменения в персональный состав Совета по защите профессиональной деятельности журналистов и свободы слова.
Указ № 421/2017 обнародован на сайте главы государства в пятницу 15 декабря.
Состав Совета по защите свободы слова, соотечественники, это «Песнь о Свободе».
Порошенко ввел в состав совета замначальника Главного следственного управления Нацполиции Руслана Дударца, замначальника департамента обеспечения деятельности руководителя Нацполиции Максима Цуцкиридзе, начальника управления департамента защиты национальной государственности СБУ Виктора Левчука, начальника управления коммуникаций и печати Минобороны Алексея Чернобая и главу комитета Всеукраинского профессионального союза «Независимый медиа-профсоюз Украины» Игоря Чайку.
Я бы на месте президента для полного комплекта ввел еще заместителя главы Государственной пенитенциарной (тюремно-лагерной. – Ред.) службы Украины. А на гербе совета изобразил бы кандалы и кнут. Тогда бы журналисты уж точно почувствовали себя защищенными.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.