сегодня: 19 января, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 136 от 28 ноября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Ложь, возведенная в абсолют

28.11.2017 , № 136 от 28 ноября 2017 г.

Нонсенс


Субботним вечером во многих городах Украины трепетало на студеном ноябрьском ветерке пламя свечей. Несмотря на то, что голод 1932–1933 годов охватил все основные зерновые районы СССР (кроме Украины, это Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительная часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западная Сибирь, Южный Урал), только украинские националисты продолжают считать, что этот голод стал орудием уничтожения именно их нации.


ВЫСТУПАЯ в субботу в Киеве на мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодомора, президент Порошенко заявил: «Пора и нам принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно чудовищных трагедий. Не признавать голодомор – так же безнравственно, как отрицать холокост». Объявив голодомор геноцидом и актом «тоталитарного террора» против украинцев, власти Украины добиваются от мирового сообщества признания того же.
В ответ на обвинения Порошенко первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров отметил: «На мой взгляд, обвинять Россию в голодоморе – это иезуитская логика. От голодомора пострадал народ всего Советского Союза. Мы знаем, что его причины – это ряд и внешних, и внутренних факторов. Но говорить, что Россия провоцировала голодомор, чтобы совершить геноцид украинского народа, – это просто аморально». И не без резона добавил, что украинскому лидеру, вероятно, следовало бы, в первую очередь, обратить внимание на то, что происходит с его страной в настоящее время, намекнув на неонацизм, который сейчас, к сожалению, процветает в Украине. Ведь последствия, которыми грозит это явление, куда опаснее любой голодовки.
Откликнулись на угрозу введения ответственности за непризнание голодомора и социальные Сети. «Очень интересно, – спрашивают пользователи, – а Бабий Яр, волынская резня и прочие злодеяния будут особо оговорены в этом, наверняка, эпохальном законе, в свете непосредственного участия героев современного Киева в холокосте? Как можно одновременно плакать по холокосту и хвалить бандеровцев?!»
Приводятся в сетях и конкретные факты, свидетельствующие совершенно об обратном: в самый пик голода, в 1933 году, в российских регионах забиралось продовольствие для Украины. Например, Сталин лично разрешил направлять в Украину зерно в ущерб российским регионам. Так, 27 июня 1933 года в 23 часа 10 минут секретарь ЦК КП(б)У Хатаевич направил Сталину шифрограмму следующего содержания: «Продолжающиеся последние 10 дней беспрерывные дожди сильно оттянули вызревание хлебов и уборку урожая. В колхозах ряда районов полностью съеден, доедается весь отпущенный нами хлеб, сильно обострилось продовольственное положение, что в последние дни перед уборкой особенно опасно. Очень прошу, если возможно, дать нам еще 50 тысяч пудов продссуды».
На документе сохранилась резолюция Сталина: «Надо дать».

ВЕЛИКУЮ голодовку, так ее называли в народе, никто в СССР не скрывал. Но в 1988 году конгресс США впервые обвинил Россию в массовом голоде в Украине, как в рукотворном явлении. Тогда была создана даже специальная комиссия конгресса по расследованию «голодомора на Украине».
То есть миф о голодоморе родился в США? Зачем им это надо? Вопрос наивный.
Кстати, американцы недавно отмечали так называемый день Благодарения – циничный праздник, когда янки поголовно радуются по поводу успешного обмана, а потом и беспощадного геноцида индейского населения Северной Америки.
Питаться мифами – любимый способ в США формировать историческую память. Американцам больше нравится считать чужих мертвецов, чем своих. Про свой собственный, натуральный голодомор, именуемый Великой депрессией в США, «забыли» напрочь. Правда, недавно, видимо, в виде исключения или в запале политической борьбы несколько современных конгрессменов «искренне удивлялись» своим коллегам, конгрессменам 30-х годов. Мол, «знали, что происходит, но не предприняли ничего для оказания помощи голодающим».
 Напомнили, что в богатейшем городе страны Нью-Йорке стояли очереди за бесплатным супом. В американской глубинке таких очередей не было, потому что в половине городов не было денег даже на бесплатный суп. Да и в крупных городах первую помощь населению оказывать начали лишь через пару лет после начала кризиса.
Замалчивание правды о Великом американском голодоморе – консенсусное решение всей американской политической элиты, независимо от партийной принадлежности. Так как в огромных жертвах 30-х годов равно повинны и республиканская администрация Гувера, и демократическая администрация Рузвельта. Именно поэтому политическая система Соединенных Штатов абсолютно консолидирована в вопросе полного отрицания факта голодомора в США и его многомиллионных жертв. А раздувать до чудовищных размеров беды других стран, назначать там виноватых, для Вашингтона любимое занятие.
НАПОСЛЕДОК следует заметить, что правительство Великобритании отказалось-таки признавать голод 1932-1933 годов в Украине геноцидом. С огромным сожалением о специальных парламентских слушаниях в Лондоне, которые проходили 7 ноября, сообщает украинское посольство в Великобритании. Инициировала слушания депутат от правящей Консервативной партии Полин Латам. Позже МИД Великобритании сообщил, что решено не менять позицию, согласно которой термин «геноцид» Лондон официально применяет к преступлениям в Сребренице, Руанде и в отношении холокоста.
Британцы, как всегда, нашли удобную уловку: «Голодомор случился до принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 года, которая определила геноцид как концепцию международного права, а международное право нельзя применять ретроспективно».
По мнению украинского посольства, Лондон мог бы пойти на политический шаг, соизволив признать преступление геноцидом, а то и инициировать судебное дознание по делу голодомора, квалифицировав его как геноцид в отношении украинцев. Отличная методика: сами не можем нагадить соседу, так подговорим чужую тетку. Да вот незадача: «сварливая тетка» плевать хотела на придуманные обиды «третьесортной соседки», обрекшей себя на роль европейского бантустана.
А что касательно закона об ответственности, то ложь, возведенная в закон, все равно не становится истиной.

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.