сегодня: 22 апреля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 136 от 28 ноября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Крах стратегии «управляемого хаоса»

28.11.2017 , № 136 от 28 ноября 2017 г.

Мир меняется


Двумя взаимосвязанными событиями отметилась минувшая неделя. В среду российский президент собрал в Сочи главных игроков на сирийском поле боя – президента Турции Реджепа Эрдогана и президента Ирана Хасана Рухани. А в пятницу украинский президент в рамках саммита «Ближневосточное партнерство» в Брюсселе принимал участие в конкурсе на самого преданного вассала ЕС в упомянутом регионе.


СОБЫТИЯ, конечно, несравнимые по масштабам и по амбициям, но по-своему символичные. Если президент России смог занести в свой личный зачет весомый плюс, то наш умудрился получить жирный «неуд» пока бродил по полям саммита с протянутой рукой.
Ныне город Sochi стал не только курортным, но и политическим центром, который уже конкурирует с Брюсселем и даже обходит его по важности принимаемых тут решений. Именно здесь подводилась черта под целой эпохой – обсуждались завершение сирийской войны, итоги разгрома ИГИЛ и послевоенное переустройство всего Ближнего Востока. Отдельные обозреватели не прошли мимо факта, что будущее Сирии и всего Ближнего Востока решалось в санатории под названием «Русь», и увидели в этом повод трактовать это событие как торжество имперской идеи.
Если турецкие и иранские журналисты, заполонившие холлы «Руси», не улавливали главный подтекст события, то у западных и заокеанских журналистов трехсторонние переговоры вызвали столь бурную реакцию, замешанную на негодовании, зависти, желчи, что невольно возникает беспокойство об их психическом здоровье. Если реакция «акул пера» по своей специфике сразу становится достоянием гласности, то о том, что происходит ныне в Госдепе, ЦРУ и в комитете по национальной безопасности Сената США, можно только догадываться. Следуя старому правилу, можно сделать вывод: чем больше славян ругают, тем хуже идут дела у наших англо-саксонских «коллег».

ТАК получилось, что три лидера (России, Ирана и Турции) испортили американским политикам важный праздник. У американцев давно «текли слюнки» по поводу Сирии, которую они собирались «зажарить и съесть», словно индейку на день Благодарения, но «хулиган Вовочка» утащил у них эту идейку буквально со стола. Естественно, такое хамство прощать нельзя! Но об этом ниже…
Взволновал Запад и турецкий вызов. «Американский империализм, который не принес нашему региону ничего, кроме войн и крови, благодаря сотрудничеству региональных государств был изгнан из Западной Азии. Мир устал от войн и разрушений, настало время создать новый мир», – писали турецкие СМИ в начале ноября. «В будущем место Турции не в НАТО, этот альянс является для нее угрозой. И Турция начала стучать в двери Шанхайской организации сотрудничества. Стратегически место Турции – в Евразии. Мы видим, что Россия, государства Ближнего Востока, Индия, Китай, страны бывшего СССР, объединяются на евразийской платформе. И попытки НАТО помешать этому процессу, используя ситуацию с Крымом, окончатся ничем. Но для этого всем нам нужно действовать конструктивно», – заявил Догу Перинчек – лидер турецкой партии «Родина».
Объективные аналитики сходятся в том, что российско-турецко-иранские переговоры по Сирии обозначили новую реальность глобального уровня, которая заключается в том, что судьба Сирии будет решаться без учета интересов США. Кроме того, переговоры показали, что Москва смогла добиться сотрудничества между Анкарой и Тегераном, несмотря на давние противоречия между ними и на все, казалось бы, непримиримые исторические счеты.
Одна из ключевых договоренностей – проведение специального конгресса сирийского народа в России, в декабре, в рамках которого представители разных политических и религиозных групп смогут выработать общее видение сирийского будущего. Символичность этого решения заключается в том, что на нем НЕ БУДЕТ представителей США и Евросоюза. Все пройдет так, как этого изначально требовала Москва: будущее Сирии будут определять сами сирийцы, что является единственно правильным решением сирийских проблем. Британским журналистам осталось с сожалением признать, что «всплеск дипломатической активности» вокруг Сирии, в контексте трехсторонней конференции в Сочи, показывает «насколько далеко США и Евросоюз были вытолкнуты на обочину» процесса сирийского урегулирования.
Это только начало. Весь мир увидел пример того, что все-таки можно вытолкнуть на обочину истории США и Евросоюз! Когда-то непобедимая машина американской гегемонии теперь улетела в кювет. И мир замер. Вылезет ли она оттуда? Мир наблюдает за похоронами американской стратегии перекраивания Ближнего Востока с их «управляемым хаосом», «свержением диктаторов» и превращением богатейшего региона в незатухающее пожарище с демонстративным кровопролитием. Укрепление союза России с Ираном, с присоединением к нему Турции и Сирии, порождает мощнейший блок стран, способный решать любые вопросы в реги­оне и без применения военной силы, которой, кстати, у него в избытке. Нейтралитет Са­удовской Аравии и богатого Катара, по сути, отдают упомянутому блоку главенствующее положение на всем Ближнем Востоке. Более того – ситуация позволяет России вовлекать эти страны в общий с китайцами «Евразийский союз» под эгидой ШОС.
Украине остается только сожалеть об упущенном шансе войти в это, ныне самое перспективное на континенте объединение, куда она могла попасть через Таможенный союз. Киев же предпочел заскочить в последний вагон поезда, который история отправляет в тупик.

ЧТО касается американцев, то они не собираются уходить из столь важного региона подобру-поздорову. Следуя своим правилам, они рассчитывают сохранить на Ближнем Востоке военное присутствие, в зонах, которые контролируются остатками так называемой демократической или умеренной оппозиции. Штаты сделались лучшими друзьями курдов со всеми вытекающими последствиями. Сколь хороши американцы в качестве друзей, на своей шкуре познали уже многие народы и наш в том числе. Янки планируют построить «Большой Курдистан» с подконтрольными им землями, богатыми источниками пресной воды, нефти, газа, обеспеченными средствами транспортировки. С помощью курдов американцы смогут находиться в Сирии якобы легально, с опорой на свою скандальную базу в Эт-Танфа недалеко от турецкой границы. В русле своей традиции Пентагон рассчитывает остаться нескончаемым источником «оппозиции» для всего Ближнего Востока, создавая новые проблемы для Ирака, Ирана, Сирии, Турции и Ливана. Но направлением главного удара Вашингтону ныне видится Средняя Азия – мягкое подбрюшье России. Неугомонным еще неведомо, что, согласно глобальным переменам, которые становятся все более очевидными, их усилия вновь окажутся тщетными.

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.