сегодня: 19 июня, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 136 от 28 ноября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Волшебство творится ночью

Волшебство  творится  ночью
28.11.2017 , № 136 от 28 ноября 2017 г.

Увлечения


Собравшиеся в пресс-центре Запорожской областной организации НСЖУ работники СМИ любовались многоцветной бижутерией из муранского (венецианского) стекла. А уже потом взгляды переводили на автора этого чуда – Татьяну Испандярову, нашу коллегу по творческому союзу.

«Зависла»  возле  огонька

–ГОДА три назад на одном из мероприятий, посвященном моему основному роду деятельности (я занимаюсь экологией и утилизацией отходов), в фойе увидела молодого человека с огонечком, – рассказывает Татьяна. – И вместо того, чтобы бежать встречать из Германии руководство нашей компании, я «зависла» возле огонька и поняла, что от него не отойду. Меня очаровало это действо – превращение под огнем обычной стеклянной палочки в красивую бусинку (этот процесс называется Lampwork). После этого я полгода собирала нужное  оборудование, потом искала человека, который бы мне показал, как все это делается.
Я себе представляла: вот огонек, вот бусинка. Но оказалось, что в деле много подводных камней и долгий процесс сбора оборудования. Мне повезло, что в Запорожье оказался мастер по стекловыдуванию, хотя его я искала по всей Украине. Эта девушка дала мне несколько уроков и показала что к чему; я освоила технику безопасности. Интернет – великая сила, но пока сам не возьмешь в руки, не попробуешь – всего не представишь. И сейчас я от этого увлечения не могу оторваться. Мое хобби – муранское стекло. Lampwork зародился в Италии на венецианском острове Мурано, отсюда и название стекла.
Сырье для производства – вот эти разноцветные стеклянные палочки. Физические и химические свойства стекла таковы, что каждое стекло окрашивается солями металлов. Я эти предметы изучала в университете. Например, синий цвет – это медь. На бусине они появляются путем наслоения. Я делаю бусину изначально какого-либо цвета, а потом наслаиваю несколько цветов рядышком. Здесь творческий процесс сливается с техническим.

Все  своими  руками

ТАТЬЯНА делает не только бусинки разной формы, но и колечки, серьги, брелоки, пуговицы, разные фигурки. Ей интересно, помимо цвета, развивать и форму. Мастера в основном занимаются цветом, эмалями, со всевозможными штампами разных фигурок. Но наша коллега эти штампы не использует, хотя и  пробовала. Ей больше нравится все делать своими руками. Получается непредсказуемо. Поэтому нет двух одинаковых слоников или собачек. В этом прелесть творчества в отличие от заводской штамповки.
– Сырье дорогое. Я его закупаю через Интернет, пользуюсь рекомендациями мастеров, – отвечает на вопросы мастерица. – А дальше методом тыка. Дарю приятелям свои изделия. Друзья и знакомые ходят уже несколько лет с такими брелочками, и они по-прежнему красивые. Основные инструменты – пинцет и скальпель. Можно надувать, но можно и с помощью химических процессов делать полые бусинки, которые надуваются сами. Это уже технология мастеров. А так я нагреваю стекло от газовой горелки до 1200 градусов и делаю нужную вещь. Производство вредное, поэтому нужна профессиональная вытяжка. Особенно при работе с серебром, когда выделяются ядовитые пары. Мне помогают муж, мама, друзья. Например, черепашка выдувается, потом кладется в муфельную печь и восемь часов запекается, чтобы выровнять температуру и предотвратить разрыв.

«Это  колоссальный  позитив!»

ТАТЬЯНА – человек увлеченный. В детстве занималась народными танцами, дзюдо, закончила художественную школу. У нее есть свои картины. Одно время танцевала восточные танцы и даже занимала призовые места на международных конкурсах. Окончив университет в Запорожье, где изучала физику и химию, получила еще и экономическое образование. Работала в рекламном агентстве на телевидении, а ныне – в немецкой компании GK Energe, которая продвигает в Украине технологии по утилизации  отходов. А вечера посвящает своему хобби. Семья у Тани творческая. Муж занимается компьютерами, программированием, сын учится и работает, увлекается фаер-шоу.
– Мое увлечение на данном этапе доходов не приносит, а скорее уносит, – улыбается Татьяна. – Зато я получаю массу позитива, знакомлюсь с интересными людьми. Это и новые международные и городские выставки, и благотворительные акции. Общаюсь с детьми, с молодежью. Черпаю от них эмоции и дарю эмоции им. В августе побывала в Венеции. Там увидела все эти украшения и бусины. До сих пребываю в диком восторге. К сожалению, не знала, что в тех рядах, где мы прогуливались, находится преподаватель, к которому я хочу поехать. Но, наверное, еще не время, ибо его работы – это высший пилотаж. Поэтому мне открыт огромный простор для дальнейшего творчества.

Запорожье.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.