сегодня: 19 июня, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 136 от 28 ноября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Трезвый мужик на вес золота

28.11.2017 , № 136 от 28 ноября 2017 г.

Жизнь как она есть


ЭТИМ летом Антон Иванович купил сельский дом, каждые выходные приезжал  наводить порядок. Как-то в субботу приехал пораньше, чтобы  до конца выходных поставить забор. Работа ладилась, за первый день Антон выполнил более половины из того, что запланировал.
– А мені паркан не поставите? – обратилась к нему жительница соседней улицы. – Я вам добре заплачу.
– Так у вас же по соседству мужчина живет, – удивился Антон Иванович. – И возле клуба, недалеко от вас, двое потенциальных работников живут. Неужели они не хотят подработать?
– Вони-то хочуть, але я їм не довіряю, – ответила женщина. – Вони усі п’яниці. З ранку вже готові, ледь ноги пересувають, язик заплітається. Яка від них робота? Поставлять паркан так, що через день він впаде. А ви людина серйозна, одразу видно, що не п’яниця. Хіба не так?
– Я действительно не пьяница, но мне надо до конца воскресенья поставить забор. А то ведь, когда ограждения нет, во двор кто угодно забрести может. Вы уж извините, но я не смогу вам помочь.
– Дуже шкода! – расстроилась женщина и ушла.
Антон приехал в следующую субботу. Еще издали, идя от автобусной остановки, увидел свой новенький забор, выкрашенный голубой краской.
– Доброго дня! – поздоровалась с ним незнакомая пожилая женщина. – Це ви у тій хаті з блакитним парканом живете?
– Я. А в чем дело?
– Дуже мені сподобалось, як ви працюєте. За два дні такого паркана гарного поставили. Наші хлопці тиждень би його ставили, а ще через тиждень він повалився б. Допоможіть мені стару осику спиляти. Я вам заплачу. Ось зайдіть у двір, подивіться.
Антону неудобно было отказывать старушке, он зашел к ней во двор, осмотрел старое дерево. На крыльце, понуро наклонив лохматую голову, стоял парень лет 25.
– А почему он не спилит дерево? – удивился Антон.
– Дак він же кожен день п’яний! То мій онук. Усю силу пропив, він і пилки в руках не втримає! – махнула рукой пенсионерка.
Антон долго ссылался на занятость, но женщина уговорила. Он спилил дерево, заработав 200 гривен.
С тех пор от заказов на различную работу по хозяйству не было отбоя. Оказалось, что в большом селе на пальцах одной руки можно пересчитать непьющих мужчин, способных толково выполнить серьезную работу. Антону отказывать женщинам было неудобно, но в дополнительном заработке он не  нуждался, потому что имел хорошую пенсию да еще и работал в городе. В село он ездил отдыхать от городской суеты, но отдых не получался из-за постоянных просьб односельчан что-то сделать.
К счастью, вскоре жизнь сама все поставила на места. Однажды вечером, когда Антон возвращался  с рыбалки, на опушке леса его встретили четверо местных мужиков. Один из них, высокий, весь в татуировках, грубо спросил:
– Це ти у нас майстром на всі руки став?
– Мне эта подработка не нужна. Просто неудобно женщинам отказывать, когда просят помочь, – объяснил Антон.
– Ти цю свою фірму побутових послуг прикривай, бо ми тобі усі ребра переламаємо! – сурово предупредил мужик в тельняшке. – Через тебе вже й на пляшку самогонки не заробиш, ти усю нашу роботу поробив! Ще раз якійсь бабі будеш щось робити – твою хату спалимо! Це тобі наше перше і останнє попередження. Іншого не буде – одразу червоного півня пустимо!
Мужики выругались и ушли. С того вечера Антон Иванович больше никому из местных жительниц по хозяйству не помогал, хотя ходили к нему и упрашивали очень долго.

 

Автор: Николай ЕРЛАНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.