сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 135 от 24 ноября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Денег нет – так не стесняйтесь…

24.11.2017 , № 135 от 24 ноября 2017 г.

Псевдозабота


Жилищный вопрос портит наше население уже сотни лет. Некоторые прорывы в советское время имели место, например, строительство хрущевок, но в целом проблема еще до советской власти, во время нее и после осталась нерешенной. И вот очередная программа «Доступное жилье». Казалось бы, хоть что-то власть сделает для народа. Но и показалось это не многим, да и по факту оказалось, что только показалось.


НА БУМАГЕ все великолепно. На получение финансовой помощи по программе «Доступное жилье» имеют право граждане Украины от 18 до 36 лет, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий или у которых официально нет жилья. В соответствии с государственной программой в Днепропетровской области действуют программы «50/50» и «30/70» – это безвозмездная помощь государства украинцу, име­ющему право на участие в госпрограмме. Условия программы «30/70» таковы: 30 процентов стоимости жилья оплачивает государство, 70 – гражданин. «50/50» – это оплата жилья пополам с государством. Преференции есть у переселенцев и участников АТО. Обязательные условия для получения помощи от государства – предоставление полного пакета необходимых документов в Фонд содействия молодежному жилищному строительству, а также наличие денег на покупку квартиры на банковском счету. В целом на программу из госбюджета на 2018 год выделен 1 миллиард гривен.
Для Украины это, в общем-то, ничего. Для сравнения: в 2018 году на финансирование аппарата Верховной Рады выделят почти 1,7 миллиарда гривен, Государственной судебной администрации –
13,5 миллиарда, Верховного суда Украины 1,6 миллиарда.
В ноябре и Днепропетровская область получила деньги на «доступное жилье». Правда, всего 1,5 миллиона гривен – около 55 тысяч в долларовом эквиваленте. Так что в области, даже с учетом падения цен на недвижимость, по программе «50/50» смогут получит жилье аж три семьи или семь по программе «30/70». Это в то время, когда только на учете по улучшению жилищных условий стоят девять тысяч горожан!
В этом году на данную проблему в бюджете Украины было заложено всего 301,3 миллиона гривен. То ли дело на следующий год – целый миллиард! Но и эта сумма на поверку дутая. Председатель правления «Держмолодьжитло» Сергей Комнатный сообщил в прессе: «Пока что нам обещают финансирование жилищных программ из бюджета государства только в объемах, сравнимых с нынешними. Это около 30 миллионов гривен, которые мы в ближайшее время через прозрачную процедуру совместно с Минрегионом направим на пользу людям. Если посмотреть глобальнее, то, размазав эти средства тонким пластом по каждой области, – что получим? Бутерброд для бедных, а не решение жилищного вопроса сотен тысяч украинцев».
А как же миллиард? Куда он делся? И был ли вообще? Но это не главное, главное – пиар самого мероприятия, проходившего повсеместно. Депутаты Верховной Рады раздают интервью. Бабушки у телевизоров славят правительство за подачку к пенсии после массового обворовывания. Правительство громогласно объявляет о том, что ВСЕ поголовно во­ины АТО получат квартиры (о первом обещании зарплаты по 1000 гривен в день мы даже уже не упоминаем). Ну а на местах тихо подсчитывают брошенные копейки и рапортуют о том, что удалось обеспечить жильем еще трех человек. Хотя, надо учесть, что люди сейчас массово за бесценок продают жилье и уезжают из такой «заботливой» страны, чем буквально обрушивают цены на недвижимость на вторичном рынке. Возможно, к тому времени, когда будут освоены жилищные средства 2018 года цена жилых метров настолько упадет, что по программе «Доступное жилье» квартиры смогут получить уже не единицы, а – страшно даже сказать – целые десятки семей!

Днепропетровская область.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.