сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 135 от 24 ноября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Вячеслав Макаров: «Запорожсталь» не для ленивых»

Вячеслав  Макаров:  «Запорожсталь»  не  для  ленивых»
24.11.2017 , № 135 от 24 ноября 2017 г.

Наш современник


Такой вывод сделал резчик холоднокатаного металла цеха холодной прокатки № 1 металлургического комбината, когда речь зашла о молодых здоровых парнях, которые торгуют тряпками на рынке, получают копейки, но работать на заводе не хотят.

Если  хочешь,  своего  добьешься

–Я ПОНИМАЮ, что сейчас времена очень непростые, никто тебе доходное место не гарантирует, – рассуждает Вячеслав. – Но если молодой человек поставил конкретную цель, старается, преодолевая всякие трудности, то он обязательно своего добьется.
Макаров это подтверждает личным примером. С детства общался с родными дядями, братьями матери, которые были металлургами. Один работал крановым машинистом на разливке металла на Донецком металлургическом предприятии. А второй трудился на «Запорожстали». При встречах они с интересом рассказывали о своей работе, гордились своей профессией. Незаметно увлекли и племянника. Окончив девять классов, Вячеслав поступил в металлургический техникум. На старших курсах с интересом проходил практику в цехе холодной прокатки № 1 на «Запорожстали». Наглядно увидел, как из раскаленного металла получается стальная лента, которую на специальных моталках превращают в рулоны готовой продукции.
Вскоре юноша получил диплом вальцовщика, и его направили на комбинат. Правда, вскоре Макарова призвали в армию. Демобилизовавшись в декабре 1999-го, он сразу же устроился на «Запорожсталь» в родной ЦХП-1 оператором поста управления агрегата по резке металла, отвечал за узел съема и взвешивание рулона.
На первых порах ему очень помог наставник Алексей Михайлович Мазоха. Он работает до сих пор, несмотря на солидный возраст. Человек прошел афганскую войну, по натуре строгий, но справедливый, великолепно знает производство. Именно он помог Вячеславу теоретические знания воплотить на практике. За несколько лет парень повысил свою квалификацию, и руководство назначило молодого рабочего резчиком холоднокатаного металла. Это, по сути, бригадир, у которого в подчинении два оператора.

Ленты  разные,  стальные

ВЯЧЕСЛАВ с удовольствием показывает свою машину-агрегат, которая производит продольную резку стальных лент в рулоне. Лента движется со скоростью от двух до пяти метров в секунду. А мощные дисковые ножницы разрезают ее по заданной ширине. Моталка снова сматывает ленточки в рулон, его взвешивают и отправляют уже на упаковку.
– Я отвечаю за работу агрегата, за саму порезку, за ее качество, – объясняет Вячеслав. – Прежде всего, исходя из заказов, настраиваю машину, задаю определенные параметры по толщине металла, ширине нарезки, скорости и дальше слежу за самим процессом. Одновременно контролирую работу двух операторов. Один мой ровесник – Денис Лукашенко, а второй помладше – Александр Ярмачок. Ребята толковые, свое дело знают. Но иной раз необходимо что-то подсказать. В целом же наша бригада отличается высоким мастерством.
Сложность в том, что по ходу смены параметры меняются несколько раз. Агрегат перенастраиваем – в основном четыре, а бывает и пять раз. У нас сортамент очень большой, поэтому приходится постоянно менять настройки из-за разных марок стали, разных размеров. Мы находимся на финишной стадии металлургического производства. В Украине только мы может производить такой сортамент стальной ленты. В зависимости от толщины в рулоне могут быть километры ленты. Хотя в километрах мы не измеряем, а только по весу. В целом в рулоне получается до пяти тонн металла.

«Не  жалею,  что  здесь  работаю»

–ВЫ своей работой удовлетворены?
– Не жалею и ни разу еще не пожалел, что попал на это предприятие и работаю именно на этом участке вот уже 17 лет. Заработки у нас стабильные и нормальные, без задержек с выплатой. Стаж не «горячий», но это вторая сетка вредности из-за шума и пыли. Коллектив у нас замечательный, сплоченный.
Сменный мастер Александр Платов дополнил: «Вячеслав Макаров – трудолюбивый, ответственный человек и профессионал своего дела. Есть кому обучать молодежь, есть на кого положиться». Не случайно Вячеславу Макарову в этом году вручили  высшую награду компании – «Золотую звезду Метинвеста» вместе с премией на сумму 50 тысяч гривен.
Несмотря на большую загруженность на работе, в выходные Вячеслав старается больше времени провести с сыном Богданом, который ходит в шестой класс. Приобщает его к садоводству. Возле родительского дома выращивает более двух десятков фруктовых деревьев. А иной раз рассказывает, как по молодости, когда был свободнее, занимался изготовлением мебели под заказ. Какую дорожку выберет сынок, покажет время.

Запорожье.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.