сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 134 от 23 ноября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / В Штатах зреет серьезная буча?

В  Штатах  зреет  серьезная  буча?
23.11.2017 , № 134 от 23 ноября 2017 г.

В ожидании сенсаций

В МАТЕРИАЛЕ «Приключения янки при китайском дворе» мы писали, каким мыльным пузырем оказалась, оцениваемая в 43 миллиарда долларов, якобы заключенная, «сделка века» между Вашингтоном и Пекином по поставкам с Аляски в Китай до 20 миллионов тонн сжиженного газа в год.
По данным Государственной комиссии по развитию и реформам КНР (бывший Госплан), максимально возможный объем китайского импорта СПГ к 2025 году составит 100 миллионов тонн. А это значит, что даже в случае реализации максимально возможных закупок на Аляске доля этого «мегапроекта» составит не более 20 процентов от всего импорта сжиженного газа Китаем. При этом сжиженный газ используется в КНР значительно меньше, чем трубопроводный природный газ.
Напомним: агентство «Блумберг» уточнило, что китайская сторона всего лишь «заинтересована в возможности» покупки СПГ с Аляски. А как утверждает агентство «Рейтер», окончательное решение по инвестициям и закупкам будет принято только в четвертом квартале 2019 года. Как отмечается руководством китайской компании Sinopec, они в состоянии найти более дешевый СПГ у других поставщиков.

В Китае Трамп рассчитывал добиться впечатляющих успехов. Во-первых, выполнить главное предвыборное обещание, данное не американскому народу, а своим спонсорам и сторонникам из числа американской бизнес-элиты. Белый дом хочет выровнять торговый баланс с Китаем. По принципу – Китай должен зарабатывать в Штатах меньше, а США должны зарабатывать на китайском рынке больше, чем сейчас. Но реализация этого плана явно пошла вразрез с экономической политикой китайского руководства, которому нужно, чтобы китайские компании зарабатывали больше как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Трампу каждый день необходимо демонстрировать свою способность быстро решать сложные геополитические проблемы. Но и тут поприще его деятельности неумолимо сокращается. Сирийский кризис почти завершился усилиями России. Это вызвало шквал критики в адрес американского руководства со стороны экспертов и политических радикалов типа Джона Маккейна. Остается не сданным последний «внешнеполитический экзамен» – северокорейский вопрос. Но тут Трамп сам довел ситуацию до кризисного состояния, из которого нет простого выхода.
По завершении визита агентство «Блумберг» выпустило аналитическую статью под заголовком «Трофей Трампа на 250 миллиардов долларов оказался почти бессодержательным» – с намеком на то, что китайцы просто воспользовались любовью американского президента к яркому, но пустому пиару. «Это классические китайские действия. Они это делали тысячу лет», – жалуется американским журналистам экс-посол США в Пекине Макс Баукус.

ЧТО касается самого саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме, то в своих выступлениях лидеры – председатель Си и президент Трамп – фактически конкурировали за экономические интересы региона. У каждого из них своя схема развития экономики ХХІ века.
Трамп заверил аудиторию, что США не будут искать многосторонние торговые сделки и хотели бы сделать систему более справедливой для американцев. Выступивший после него Си обрисовал картину глобального порядка, приносящую только коллективные выгоды, подчеркнув: «Пусть больше стран будут ездить на скоростном поезде развития Китая».
Их речи обозначили два контрастных принципа лидерства в регионе. Председатель Си Цзиньпин успокоил волнение в регионе по поводу растущего влияния Китая, заявив о свободной торговле и стабильности. Китай будет «продолжать строить открытую экономику и работать для достижения взаимной выгоды». «Открытие приведет к прогрессу, а те, кто закрывается, неизбежно отстанут», – подчеркнул лидер Китая.
Трамп же, наоборот, подстегнул региональные возмущения, раскритиковав Всемирную торговую организацию и предложив торговлю исключительно на условиях США. Он перечислил проблемы глобализации, дескать, слишком многие страны безнаказанно нарушают правила в течение многих лет, нанося ущерб американским рабочим и американским компаниям. «Мы не собираемся позволять больше пользоваться Америкой», – предупредил Трамп.
Очевидно, что в Юго-Восточной Азии уже многие сомневаются в надежности США, особенно после того, как Трамп неожиданно разорвал сделку по АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), оставив своих азиатских партнеров ни с чем.
Все это факты, безусловно, важные, но больше касающиеся рутинно-официальных заявлений. На их фоне довольно экзотично выглядят сообщения международного финансового обозревателя английской версии Nippon Kizai Shungun и газеты South China Morning Post Бенджамина Фулфорда. Профессиональный писатель и журналист с 20-летним опытом работы в последнее время фокусируется на манипулировании Штатами японской политикой, местными СМИ и образованием посредством комбинации подкупов, убийств, промывания мозгов и других подобных методов.
Он говорит о начале грандиозного очищения международной финансовой мафии от крупных воротил, имея в виду аресты многих саудовских принцев и политиков в других странах. Предупреждает, что их будет еще больше после оглашения 842 закрытых обвинительных заключений в отношении ведущих «гангстеров» из американской элиты, на которые у него якобы имеются подтверждения от Пентагона, ЦРУ и других источников.
«Дело в том, что большинство политиков в Вашингтоне, округ Колумбия, обрели с момента их вхождения в политику богатство такими способами, что это не может быть даже в малой мере оправдано их зарплатами, – заявляет  Фулфорд. – Это означает, что большая часть их подкупалась, поэтому большинство из них будет отправлено в тюрьму. Лидер парламентского меньшинства Нэнси Пелоси намеренно выставляет себя маразматиком на публике в последнее время, чтобы иметь медицинское оправдание и избежать ареста, говорят источники в Агентстве национальной безопасности США».
Фулфорд даже опубликовал в сети фотографии, якобы полученные им из Пентагона, на которых изображены Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн, взятые «под стражу» электронными браслетами GPS на лодыжке правой ноги. Якобы, именно для маскировки этих довольно габаритных “сувениров” они теперь носят ортопедические ботинки, в которых изображены на фото. Сколько в этом правды, а сколько, мягко скажем, сенсационной выдумки, мы узнаем уже в ближайшее время.

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.