сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 133 от 21 ноября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Выведен из строя энергоблок АЭС… Надолго

21.11.2017 , № 133 от 21 ноября 2017 г.

На ядерном фронте


Как сообщила пресс-служба госпредприятия «НАЭК «Энергоатом», в ночь на 12 ноября на Запорожской АЭС от энергосистемы отключен шестой энергоблок для проведения якобы планового капитального ремонта.


ПРИ этом в «НАЭК «Энергоатом» уточнили, что в настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся четыре энергоблока, суммарная мощность генераторов которых составляет 3,7 тысячи МВт.
Уже не первый год по Украине гуляют волны стихийных случаев аварийного отключения энергоблоков. Причем по какой-то «странной закономерности» именно блоков, работающих на американском топливе. Так, сравнительно недавно, 28 октября, второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загружены топливные элементы американской компании Westinghouse, был отключен от энергосети в результате срабатывания систем защиты. До этого на той же Южно-Украинской АЭС в связи с техническими неполадками отключался третий энергоблок. Дважды за три дня(!), 7 и 9 октября, автоматически отключался энергоблок № 3 на Ровенской АЭС.
По определению эксперта в энергетике Дмитрия Марунича, Westinghouse  использует Украину как полигон для отработки и внедрения копий российского ядерного топлива на реакторах советского типа. «Украина для американцев – это опытная площадка, чтобы потом распространить поставки на станции в Финляндии, Чехии, Болгарии. И они это особо не скрывают. Примечательно, что и упомянутые европейские страны не хотят в эти игры играть. Но в этом конкретном случае Украина представляет непосредственный интерес для Штатов. Более того, Госдеп прямо заявляет, что осуществляет политическую поддержку Westinghouse в странах Восточной Европы. Стоит напомнить, что запустил Westinghouse в Украину бывший президент Украины Виктор Ющенко», – разъяснил Марунич.
Эксперт особо подчеркнул, что такие эксперименты весьма опасны для Украины, пережившей самую масштабную в мире атомную катастрофу на Чернобыльской АЭС. Кстати, ее причиной тоже стал эксперимент, проводившийся на четвертом энергоблоке станции.

НЕВЗИРАЯ ни на какие предостережения, в Украине закладывается новая «мина» с ядерным зарядом. Американская компания Holtec Internatio­nal начинает в чернобыльской зоне строительство хранилища для захоронения переработанных отходов украинских АЭС. Согласно проекту, ядерные отходы будут храниться в контейнерах просто на бетонной площадке.
Эксперты предупреждают: такой способ хранения отработанных сборок опасен. Фактически американская компания-подрядчик проводит на украинской территории эксперимент. В мире такие опыты пока не проводились, и остальные страны не спешат создавать подобные сооружения.
На данный момент разрешено строить и использовать только подземные хранилища ядерных отходов, однако их сто­имость стартует от 800 миллионов долларов. В Украине же ЦХОЯТ построят на поверхности в чернобыльской зоне, при этом потратить на стройку собираются всего 250 миллионов долларов. Кроме того, американская компания Holteс International никогда ранее не занималась строительством ядерных могильников. То есть это будет эксперимент в квадрате.
Остается добавить, что хранилище строят в 100 километрах от Киева и рядом с Днепром, который обеспечивает водой половину страны. Широко не рекламируется тот факт, что размеры будущего ядерного могильника существенно превышают все потребности Украины. А это значит, что сюда рекой потекут ядерные отходы из Европы и, возможно, из Америки. Очевидно, что совершенно конкретные лица из высоких кабинетов на Печерских холмах планируют заработать на этом не один «вечнозеленый лимончик».

СЛЕДУЕТ отметить, что в США прекрасно понимают опасность экспериментов в украинской ядерной энергетике, однако отменять их не собираются. Вместо этого США проводят учения по ликвидации масштабной аварии на украинских АЭС.
Общественность бьет в набат. Но кто к ней прислушивается? Так, комментируя ситуацию с постоянными перебоями в работе украинских АЭС, экс-министр юстиции Елена Лукаш спрашивает, что происходит. Один энергоблок отключается за другим, а в эфире тишина… «Глядя на тех, кто руководит в стране, мне страшно, – пишет юрист в своем блоге. – Атом гимнопением не успокоишь. Законы физики плевать хотели на политику. Очевидно, что замена ядерного топлива – российского ТВЭЛ на американский Westinghouse – проходит с проблемами. Тут не до политики. Это жизнь. И ее хотят сделать необитаемой».
Что там оппозиция? Журналисты? МАГАТЭ? Посольства? Все молчат! Слишком мало надежды, что атом останется мирным, несмотря на то, что к управлению им допустили людей, которых в народе принято называть «несповна розуму»…

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.