сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 192 от 28 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Украина в глазах россиян — самодостаточное государство»

28.12.2006 , № 192 от 28 декабря 2006 г.

Олег Демин — давний читатель и автор нашей газеты. Он познакомился с ней, когда еще трудился на заводе. Выступал со страниц “Рабочей газеты”, будучи заместителем председателя Верховной Рады, губернатором Слобожанщины. Сегодня он дает интервью как Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации.

 — Олег Алексеевич, еще свежи в памяти впечатления от пребывания в Украине президента Российской Федерации Владимира Путина. Но мы видели, так сказать, парадную часть официального визита, а что было за кадром?

— Декабрьский приезд Владимира Путина в Киев стал первым визитом в нашу страну главы Российского государства после выборов президента Украины. До этого была некая полоса неопределенности,  она особенно сказывалась на протяжении последнего полугодия. Сейчас реализуются итоги визита высокого гостя. Наработки межгосударственной комиссии Ющенко — Путин — это огромный проект. В нем задействованы все наши государственные структуры: правительство, МИД, посольство. Принятые на заседаниях подкомитетов и подкомиссий решения содержат много конкретики для дальнейшего развития дружественных отношений двух стан. И мы рады, что предстоит большая работа по выполнению намеченного.

— Как участник переговоров, уточните, пожалуйста, что имеется в виду.

— Украина и Россия вышли на нормальные экономические договоренности. Отработан план действий на два года. Правда, он еще не утвержден. В новой редакции готовится Декларация о стратегическом партнерстве. Это свидетельствует о еще большем уважении сторон друг к другу. Отношения переходят в практическую плоскость и строятся даже с учетом близости происхождения народов наших стран. В то же время в основе сотрудничества — общепринятые стандарты мировой практики. И это правильно. Такое надо бы сделать давно. Когда стороны работают по букве и духу международных договоров и соглашений, исключены эмоции. Не будем торговаться: вы нам — дешевый газ, а мы — что-то взамен по устраивающей вас цене.

Ускорение, с которым развивается ныне Российская Федерация, — это для Украины тот локомотив, который может и нас вывести на новые рубежи. И не использовать такой момент просто неразумно. Украина, как часть бывшего Союза, активно участвовала в развитии многих отраслей и территорий России. И теперь может иметь экономическую выгоду от проведения геологоразведочных работ на новых месторождениях полезных ископаемых, заказов на поставку различного оборудования для базовых отраслей, строительства мостов, трубопроводов, другой инфраструктуры, в которой нуждается соседняя страна.

— Кроме решения сугубо политических вопросов, чем еще занимается посольство Украины в Москве?

— У нас большая торгово-экономическая миссия и консульский отдел. Много людей приходит, приезжает издалека, ведь контакты все время расширяются. Открыли в Москве библиотеку украинской литературы. Сейчас занимаемся вопросами улучшением работы культурного центра на Арбате. Есть идея использования павильона Украины на бывшей ВДНХ. Это самое красивое помещение пока еще пустует.

— Украина, как независимое государство, де-юре признана в мире более полутора десятков лет назад. Как за это время де-факто происходит утверждение нашей страны в умах народов других стран, в частности в России?

— В восприятии большинства россиян наше государство вполне самостоятельное, самодостаточное. В российском обществе превалирует мысль о том, что Украина действительно независимое государство, что наш народ имеет право на свою историю. А попытки некоторых политиков или людей, считающих себя таковыми, обострить отношения между нашими странами свидетельствуют лишь о том, что у этих “инициаторов” из-под ног уходит земля. Российская элита и простые граждане очень живо интересуются всем происходящим в Украине. Это чувствуется во время общения на разных встречах, пресс-конференциях. Много публикаций, радио- и телепередач о нашей стране. Хотя, вынужден признать, они не всегда объективны и корректны.

— Углубляясь в тему, позволю и себе вспомнить о том, что нередко у посольства устраиваются разные протестные акции. Насколько это осложняет вашу работу?

— Трагедий из этого никто не делает — ни здесь, ни там. К дверям российского посольства в Киеве ведь тоже приходят разные люди и не всегда с добрыми намерениями, не так ли? В абсолютном большинстве все это спланированные акции. Искренности в них нет никакой. Поэтому общаться с людьми, отрабатывающими под окнами посольства “свой хлеб”, бесполезно. Они и не слышат никого. Задача у них другая. Когда же передают свои требования, то изучаем  материалы, пересылаем в Киев... Взять хотя бы такую непростую тему, как голодомор. Знаете, как болезненно она обсуждалась в России, как неоднозначно трактовалась в СМИ?! А вот недавно Русская православная церковь организовала богослужение по жертвам этой страшной трагедии, кстати, общей для России и Украины, других стран, входивших тогда в Советский Союз. И многие россияне задались вопросом: почему у них нет закона о голодоморе, как в нашей стране, ведь такая же беда постигла и их?

— Самая многочисленная украинская диаспора в России. Какую помощь оказывает ей историческая родина?

— Я был в разных регионах Российской Федерации и везде чувствовал дружелюбное отношение к Украине, ее выходцам, которых встречаешь во всех уголках соседней страны. Например, в Башкирии есть украинские школы, издаются учебники.

Большинство выходцев из Украины давно осело в России. Есть и “новобранцы”. И сегодня украинцы едут сюда на работу. И трудятся, живут прекрасно. Этот факт никто не может отрицать. Например, в Сургуте встретил украинцев, приезжающих сюда на сезонные работы. Спросил, как дела. Отвечают: все нормально! По воскресеньям ходят  в церковь, но хотят иметь свой, украинский, храм. Считаю, что человек должен жить там, где ему хорошо. Зарабатывать деньги и, возможно, возвратившись на родину, скажем, на Галичину или Слобожанщину, соорудить себе дом. Или направить детей из России на учебу в украинские вузы, считающиеся в соседней стране очень престижными.

Сегодня Украина много может сделать для своей диаспоры. Но не делает еще. Печально, что в бюджете следующего года не предусмотрено финансирование программ, на которые выделялись  средства в этом году. А ведь на помощь украинской диаспоре в РФ выделялось почти 40 миллионов гривень.

— Олег Алексеевич, Ваши родовые корни в России, успели уже побывать в родных местах?

— Да. Родился в Тульской области. Был там. До сих пор стоит тот дом, где я родился... Мое детство же, не говоря уже о юности, зрелом возрасте, прошло в Харькове. Свой трудовой путь начинал на заводе “Серп и молот”, затем комсомольская и партийная работа, государственная служба...

— А как послу видится его страна из столицы соседней державы?

— Считается, что большое действительно видится на расстоянии. Поэтому я глубоко убежден: украинское общество духовно здорово. Оно едино, как бы ни пытались его расколоть, подбрасывая различные проблемы, то языковую, то НАТО, то еще какую-то. Другое дело, что не всегда можем проявить себя должным образом. Тем не менее у нас хорошие перспективы. Просто нужно, чтобы потенциал нации по-настоящему использовался. Вопрос в системе управления. Она, к сожалению, еще не работает, как положено. И на центральном, и на региональном уровне часто пробуксовывает. Верю, что скоро все же заживем, как многие другие страны и народы, с которых хочется брать пример.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Всі підручники для 2 класу за новою програмою на сайті grandbooks.