сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 130 от 14 ноября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Добровольно-принудительная петля на шее Украины

14.11.2017 , № 130 от 14 ноября 2017 г.

Финансовый тупик


Как сообщает издание «Корреспондент», министр финансов Украины Александр Данилюк вернулся из США с плохими новостями. По уверениям журналистов издания, он не случайно умалчивает о реальных неудачных результатах поездки, вместо правды заявляя о прогрессе в переговорах с МВФ и об очередном транше почти на два миллиарда долларов.


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, по словам замглавы МВФ Липтона, так как рост цен на газ останется прежним, никаких уступок Украине предоставляться не будет, а тема очередного транша во время поездки Данилюка даже не поднималась. Заметьте, что МВФ выразил недовольство темпами роста наших цен. Они должны быть просто бешеными. И не надо учитывать никакую экономическую целесообразность или платежеспособность населения! Расти – и никаких гвоздей!
Зачем же министр финансов темнит? По словам журналистов, Данилюк хочет отсрочить панику на финансовом рынке Украины, связанную с предстоящим падением гривны. И это более чем реально. У Украины, по разным оценкам, около трех миллиардов долларов госдолга. Если не будет транша, его просто нечем выплачивать. Кроме того, есть еще и дефицит торгового баланса, который за год составит приблизительно 7 миллиардов долларов. Таким образом, на конец года, по самому скромному прогнозу, Украине светит «дыра» в 10 миллиардов долларов с реальной возможностью закрыть из собственных ресурсов только половину, считают эксперты.
Выплачивать эти деньги никто не будет, иначе у НБУ не останется ни единого доллара. Именно поэтому есть проверенный способ отсрочить трагедию – девальвировать национальную валюту. Свидетельством того, что к этому в НБУ уже подготовились, служит недавнее заявление о выпуске тысячегривневой купюры.
Как пишут другие украинские СМИ со ссылкой на осведомленный источник, не только представители МВФ обозначили необходимость для Киева и дальше повышать драконовские тарифы на газ, в Европе тоже называют это «справедливым механизмом ценообразования».
Согласно этому механизму, закрепленному постановлением Кабмина Украины № 187 от
2 марта 2017 года, с октября текущего года до 1 апреля 2018 года цена на газ для населения страны должна повыситься еще на 17,6 процента – с 4942 гривен до 5815 гривен за тысячу кубометров.
Правда, против такого повышения выступает премьер Гройсман, опасаясь, что «благодарные украинцы» скинут его с поста главы Кабмина вместе с президентом Порошенко. Однако МВФ проблемы украинских политиков не интересуют: в Брюсселе настаивают на неизменности определенного механизма неуклонного роста цен.
«Для МВФ это принципиальный вопрос. Они не хотят проводить изменения ретроспективно, какими бы ни были предложения Украины, и не хотят, чтобы договоренности менялись в зависимости от изменения ситуации. Если уж утвержденный механизм ведет к повышению цены, то будьте добры поднимать, как договорились», – объясняет ситуацию источник, знакомый с позицией МВФ. Киевских руководителей там пугают замораживанием программы сотрудничества с МВФ, как минимум, до окончания отопительного сезона – 1 апреля 2018 года.
МВФ выдвигает четыре требования к Украине для получения следующего транша. Как сообщил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, «условиями для четвертого пересмотра программы является принятие закона о приватизации (уже принят), который обеспечит прозрачную продажу гос­активов; также требованием была уже принятая пенсионная реформа. Мы сейчас оцениваем, насколько она соответствует пенсионной системе». Заметьте: не потребностям пенсионеров, а некой системе. Уж точно, не системе благоденствия этих самых пенсионеров. «Необходимо также создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ – постановление, которое было принято в феврале правительством, должно работать», – сказал он.
Не забыл пан Люнгман и о необходимости земельной реформы – самого лакомого блюда на украинском столе. «Мы не отказались от этой реформы. Мы решили ее отложить на 2018 год для того, чтобы дать время для ее комплексной разработки и нахождения консенсуса в обществе», – добавил он. Мол, аппетит нагуляем как следует.
Представитель МВФ отметил, что Украина уже выполнила программу на 2/3, но этого недостаточно. Среди важнейших проведенных реформ он отметил реформу банковского сектора, введение плавающего курса, таргетирование инфляции (ее контроль /Inflation targeting/ с  применением специальных мер), создание НАБУ и реформу энергетического сектора.
Как видим, все это не имеет никакого отношения к реальной экономике. А все эти разговоры о реформах – лишь для того, чтобы «подкормить» ненасытных акул транснациональных корпораций.

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.