сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 130 от 14 ноября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / «Нас ублажают, а сами крадут»

14.11.2017 , № 130 от 14 ноября 2017 г.

Письма сообщают


Эти слова из  письма нашего давнего читателя Константина Олефировича Онойко о печальном происшествии в Кобеляках Полтавской области.

Скончался  от  истощения

«НА ДНЯХ жители нашего дома провожали в последний путь уважаемого человека Ивана Николаевича Скорину, – пишет Константин Олефирович. – Событие, в общем-то, рядовое. Но поразили обстоятельства трагедии – 83-летний сосед скончался от истощения. По словам его вдовы, он не мог быть кому-либо должным. Если у кого-то занимал деньги, старался вернуть в обусловленный срок, вовремя платил за коммунальные услуги. Оставшихся крох из 2134 гривен пенсии едва хватало лекарства. Питались за счет пенсии жены, которая получает около 1700 гривен. Питались – не точно сказано. Питалась она, страдающая онкозаболеванием. А он в последнее время ел раз в день – краюху черного хлеба да пол-литра «нулевого» кефира.
Другие обращаются к властям за помощью, требуют внимания к себе, чего-то, наверное, и добиваются. «Усохнет рука моя, если я протяну ее за подаянием», – говорил Иван Николаевич.
Оставшись в одиночестве, не научилась просить и Таисия Дмитриевна. За нее просим мы, соседи, и  члены влачащей жалкое существование городской организации ветеранов. Написали в райуправление соцполитики с требованием выделить ей социального работника.
По телефону пообещали письмо рассмотреть. Прошло две недели – к вдове никто из «социальщиков» не явился. Если бы мы не наведывались к ней, не покупали за ее скудные гривны продукты и лекарства, кто знает, как бы она и выживала.  Да ведь и мы люди отнюдь не молодые. Надолго ли нас хватит? А у государства, судя по всему, другие заботы. Ему не до нужд простых граждан.
Уважаемая редакция, пожалуйста, напечатайте этот крик души, пусть почитают его наверху. Может, дрогнет сердце у пресытившихся правителей».
Публикацию адресуем Министерству социальной политики. Кстати, по данным Укрстата, среди четырех причин смертности граждан Украины после курения, злоупотребления алкоголем, отсутствия физической загрузки (в расшифровке этого пункта значится: безработица) называется недоедание, которым страдают в основном люди пожилого возраста из бедной среды.

«Відписка  що  куля  в  лоб»

«МЕНІ 47 років, – пишет недавний подписчик «РГ» автослесарь Сергей Александрович Королюк из Староконстантинова Хмельницкой области. – Ви відкрили мені очі на багато речей і понять. Читаю газету – і ніби вийшов з тунелю на світло.
Я бачу, хто, як і чому саме так, а не інакше живе. Бачу, кого захищають наші так звані закони. Одних за привласнення державних мільярдів підсаджують в крісла міністрів, а інших за несплату через відсутність грошей житлово-комунальних послуг тягнуть до суду, погрожують їм позбавленням житла. Найстарший податківець країни нахапав сотні земельних гектарів, наприватизував купу квартир, обзавівся великим гаражем з машинами – і йому нічого, а іншому, який стояв під кулями в АТО, замість обіцяної земельної ділянки – нічого. Це вже про себе кажу.
В АТО я напросився через райвійськкомат, служив з квітня 2015 року по жовтень 2016 року. Потягло мене туди одне: якщо не загину, то матиму право одержати ділянку землі для ведення господарства. А повернувся і вжахнувся: ніхто мені давати землі не збирається.
У міськраді прямо заявили: вільних ділянок нема, перебирайтесь у село, там скоріше одержите омріяну площу. А ми допоможемо щебенем та піском. Сусіди кепкують: «Заслужив землі? Що будеш сіяти?»
У райвійськкоматі також не допомогли. Поскаржився в облдержадміністрацію та обл­військкомат. Звідти одержую відписки, схожі на кулі в лоб. В них мене запевняють, що землю дадуть якщо не сьогодні, то в майбутньому. Висилаю ці папірці в окремому конверті (Мы их еще не получили. – Ред.)
Розповів я про свої клопоти керівнику міської ветеранської організації, до речі, також вашому передплатнику. «Сьогоднішня влада, – каже він, – відстрілює своїх громадян відписками. Наші ветерани певний час отримували незначну медичну допомогу по лінії Червоного Хреста. Торік «незалежники» це товариство скоротили. Куди не звертаємося, щоб його відновили, всі відбуваються відписками».
Це ж якою бездушною треба бути владі, щоб так ставитися до людей. Шановна редакція, надрукуйте, будь ласка,  мого листа».
Вашу просьбу, уважаемый Сергей Александрович, выполняем.

Плевок  в  прошлое

ПОСТОЯННЫЙ подписчик «РГ» Владимир Борисович Попов из Вишневого Киевской области  считает, что «Рабочая газета» – это «луч света в темном царстве». «В нынешнее время «РГ», пожалуй, единственное средство массовой информации, которое дает полную и правдивую информацию, показывает дальнейшую перспективу развития Украины, – пишет Попов. – К сожалению, трагическую перспективу, и мы к ней должны быть готовы. Взяться за перо заставила меня заметка в одном из киевских изданий. Несколько значащихся под  заметкой авторов расхваливают сегодняшнюю жизнь и издеваются над нашим прошлым. Такой тон, вполне устраивающий теперешних правителей, мне понятен. Не приемлю только надругательства над святынями,  которым приписывают всякую чушь.
В упомянутом «сочинении» приводится стишок, якобы бытовавший в народе в ответ на высказывание «вождя всех народов» «Жить стало лучше, жить стало веселей». Стишок звучит так: «Жить стало лучше, жить стало веселей, шея стала тоньше, но зато длинней».
Вполне допускаю, что данный фольклорный спич гулял по улицам бывшей великой страны. Талант народа подобен стихии, которую ни в какие времена укротить невозможно. Но меня глубоко возмутил цинизм в отношении советской власти.
Ежегодно по мере выполнения пятилеток в стране снижались цены на продукты питания и промтовары при стабильной зарплате. А сейчас все наоборот.
Тогда жизнь ощутимо улучшалась – материально и духовно. Мы были счастливы.
Что имеем сегодня? Мучение, а не жизнь. Но лакеи США, заняв высокие посты в государстве, не устают утверждать, что жить стало лучше, жить стало веселей. И это при диком взлете цен  и тарифов, при сплошном обмане в исполнительных органах власти, при откровенной войне кланов, втравливающих в свои междоусобные разборки несчастный народ, которому живется все хуже и хуже. И вырисовывается страшный конец цветущей когда-то, счастливой Украины…
В адрес издания, напечатавшего вышеупомянутое «сочинение», я направил свои соображения. Хотелось бы думать, что там сделают соответствующие выводы. А не сделают, то пусть публикация моего письма в «Рабочей газете» будет укором для их совести. И до них дойдет, что плевок в прошлое – это плевок в самих себя».
Без комментариев.

«Плясовая»  для  «отцов  державы»

ТАК назвал свое блицписьмо наш многолетний подписчик Феодосий Андреевич Головко из Конотопа Сумской области. По его словам, власть имущие пляшут под дуду своих заокеанских покровителей. Убийственным припевом он называет обучение в школах и вузах на одном языке. «Их цель, – заключает Феодосий Андреевич, – окончательно одурачить оставшееся еще при  здравом уме население».
Такого же мнения подписчики «РГ» с многолетним стажем Николай Иванович Шашко из Черновцов, Николай Трофимович Петренко из Константиновки Донецкой области и Станислав Егорович Веретельник из Харькова.

 

Автор: Вадим КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.