сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 129 от 10 ноября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Печень – защитница наша

10.11.2017 , № 129 от 10 ноября 2017 г.

Ваше здоровье

Печень защищает от токсинов, но и сама нуждается в нашей защите, говорит врач-гепатолог Елена ТОВКАЧ.


–ЕЛЕНА Аркадиевна, прокомментируйте, пожалуйста, письмо из Житомира от Зинаиды Николаевны В. Она пишет: «Купила на рынке дешевую рисовую крупу. Хотела варить кашу. Разрезаю пакет с крупой, а рис весь заплесневелый… Решила промыть его и хорошо проварить. Но дочка выбросила его, заявив: «Никогда не ешь крупу с плесенью – рак печени будет!» Правда ли это?»
– Правда. Главная функция печени в организме – обезвреживание различных ядов. Но есть такие сильные яды, с которыми печень не может справиться. Речь идет об афлатоксикозе, отравлении ядами, которые вырабатывают микроскопические плесневые грибы аспергиллы. Эти грибы живут на пищевых продуктах растительного происхождения: пшенице, овсе, рисе, горохе, кукурузе, семенах подсолнечника, арахисе и других продуктах. Поселившись на  продуктах, аспергиллы вырабатывают сильные яды, чтобы уничтожить и  отпугнуть своих конкурентов. В число этих конкурентов попадает и человек, для которого яды аспергилл могут быть смертельно опасны. На самих же аспергилл их собственные яды не действуют.
– Когда человек покупает в магазине крупу, скажем, гречку, можно определить, что крупа  заражена аспергиллами?
– Если крупа находится в запечатанном кульке, то очень сложно проверить качество продукта. А если продается на развес, то по неприятному запаху и позеленевшему виду продукта видно, что он испорчен.
– Алина Надеждина из Херсона пишет, что купила на рынке кулечек жареного арахиса. Оказалось, что он позеленел и имел неприятный запах. Пришлось орехи выбросить.
– Правильно она сделала, что выбросила арахис. Если он позеленел, значит, его поразили аспергиллы. Возможно одноразовое острое отравление афлатоксинами, а возможно хроническое, когда человек долгое время ест испорченные  заплесневевшие продукты. При хроническом отравлении почти всегда через какое-то время развивается рак печени. В одном медицинском журнале мне попалась статья гепатолога из США, который изучал распространение рака печени на африканском континенте. Выявлена прямая связь между употреблением в пищу зерна и орехов, пораженных плесенью, и раком печени. В Африке существует острый дефицит продуктов питания, медицинская культура коренного населения крайне низка, люди в неурожайные годы едят все, что подвернется под руку, в том числе и испорченные заплесневелые продукты. И умирают не от голода, а от рака печени…
– Наш читатель из Одессы Григорий Иващенко жалуется, что на некоторых рынках и в магазинах недобросовестные продавцы продают залежалый товар под видом свежего, перебивают даты на упаковке, используют другие хитрости. Как в таких условиях выбирать качественный, не испорченный плесенью товар?
– Безопасней делать покупку на рынке, там товар можно осмотреть, попробовать, пощупать, понюхать. А в супермаркете выгодно покупать крупы на развес.
– Если крупа заплесневела, можно уничтожить яды длительной термообработкой?
– Этот вопрос я задавала на одной из лекций своему преподавателю в студенческие годы. И получила ответ: «Нельзя, афлотоксины не разрушаются даже при термообработке». Выбрасывайте испорченный продукт, пользы от него не будет!
– Нашему постоянному читателю Петру Торбохвату кто-то посоветовал есть говяжью печень, печень индейки, печень кролика. Говорят, очень полезно для здоровья.
– Пожилым людям надо как можно меньше кушать мяса. Печень и почки у животных – органы, где накапливается много токсинов. На некоторых рынках проверка мяса животных на качество и безопасность – формальность, вы можете купить некачественный продукт. Про стихийные рынки я даже говорить не хочу, и мясо, и рыбу там покупать – настоящее безумие.
– Илья Крыжановский из Сум пишет, что на стихийном рынке купил кусок говядины. Принес домой, осмотрел и обнаружил глисты. Пришлось мясо скормить дворовой собаке.
– А вот это напрасно. Собака может заразиться от некачественного мяса, а потом заразить кого-то из людей. Такие случаи не редкость. На территории СНГ встречается несколько видов глистов, которыми может заразиться человек, употребляя в пищу свинину, говядину, курятину и другие виды мяса. Личинки и яйца глистов могут находиться не только в мясных блюдах, но и в сале, колбасе, сосисках, шашлыке. Подвергайте мясо длительной термообработке, а печень берегите, ее главные враги: алкоголь, сигареты, некачественные продукты.
– Елена Р. из Черкасс жалуется, что много лет лечит хроническое заболевание печени, десятки тысяч гривен потратила на лекарства, а толку нет…
– Хронические заболевания печени не излечиваются, можно замедлить их развитие. Главное  при больной печени – строгая диета, это, пожалуй, важнее самых дорогих лекарств.

 

Автор: Николай ЕРЛАНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.