сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 191 от 27 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Чтобы согласие, мир были в каждом доме и на всей Земле!

27.12.2006 , № 191 от 27 декабря 2006 г.

Перед тем как часы пробьют 12, извещая, что Новый год наступил, каждый из нас успеет спросить себя: каким был для меня год уходящий? Чего ожидаю от 2007-го? А дальше — пожелания, желания, желания...

Дорогие наши читатели! На протяжении года на страницах “Культуры” мы знакомили вас с людьми, профессия или занятия которых так или иначе связаны с культурой, искусством. Все они — литераторы, художники, музыканты — очень разные. А объединяет их одно: эти люди — незаурядные личности и талантливые мастера своего дела. К тому же и у них, и у нас есть кое-что общее...

Поэтому в канун Нового года с героями наших публикаций мы встретились еще раз. И поскольку наши герои — люди культуры, мы и поинтересовались у них:

— Какие самые яркие культурные эмоции вы пережили в уходящем году?

— Лично для себя чего ожидаете от года Свиньи, и что пожелаете читателям “ Рабочей газеты” в Новом, 2007 году?

Анатолий Марчук (художник, меценат):

— За этот год я пережил невероятное количество эмоций, и все неимоверно... культурные. Это неудивительно, ведь я принадлежу к этой среде. Но для меня эта среда раскинулась по всей Европе, невзирая на границы, правительства, политическую ситуацию. А самой яркой культурной эмоцией был, конечно, литературно-художественный праздник, который я провел в своей усадьбе в селе Козичанка Макаровского района, что на Киевщине. Там собрались все мои друзья-художники, гости, земляки, много прессы...

Я лично не разграничиваю процесс своего творчества по времени, и для меня до Нового года или после — не важно. Привык ощущать время по-другому: до написания картины или после, до выставки или после...

А от Нового года ожидаю нового вдохновения и желаю вдохновения другим! Пусть каждый, независимо от того, художник он или нет, вспомнит свою малую родину и сделает что-то полезное для людей, живущих там, для своих земляков.

Алена Иванченко (директор, главный режиссер и художественный руководитель театра “Дивный Замок):

— Мои культурные эмоции активизируются регулярно два раза в неделю — в четверг и субботу. В эти дни у нас в театре спектакли плюс еще четыре дня в неделю репетиции. Плюс еще два дня в неделю занятия в Художественной академии... Это сколько уже получается, десять? Вот так живем и творим — год за два, как на Севере. Только вокруг порой так же, как на Севере — вечная мерзлота, исходящая от наших чиновников. Единственное, что согревает и является смыслом нашей жизни — это наши зрители. Их культурные эмоции — наша награда. Этот взаимообмен энергиями и питает людей творческих.

Но надеюсь, что в Новом году тепло, исходящее от наших спектаклей и согревающее наших зрителей, растопит промерзшие сердца равнодушных.

Все, что мы желаем нашим зрителям каждый раз, когда они входят в зал, желаем и на Новый год читателям “Рабочей газеты” — Добра, Любви и Мудрости!

Дмитрий Дыменчук (историк музыки, музыкант, мастер народных инструментов):

— У меня в этом году удвоенные культурные эмоции. Во-первых, на государственном уровне наблюдается поддержка кобзарства и вообще культуры в том узком аспекте, который мы называем самая древняя украинская культура. И я непосредственно это чувствую по своему творчеству и по творчеству моих коллег. А другая культурная эмоция, это моя личная: я перешел от многолетнего исследования гуцульской “Дуды-Козы” к ее воссозданию. И этот год посвящаю широкомасштабному производству этих непревзойденных образцов самой древней украинской музыкальной традиции.

А сала я не ем, поэтому и к названию этого года отношусь спокойно, работаю как всегда. Свинья — животное полезное и доброе, она никогда не поступает по-свински — это сугубо человеческое понятие. Пусть оно уходит подальше от людей. Всем желаю Добра!

Игорь Цикура (график, преподаватель художественной студии при Киево-Могилянской академии):

— Я не мыслю своей культурной среды без книги, поэтому самой яркой культурной эмоцией в этом году для себя я бы назвал книги Фаузо “Коллекционер” и Тараса Прохасько “Непростые”. С Тарасом я познакомился осенью прошлого года — он участвовал в моих художественных акциях. Теперь перечитываю его книги и считаю каждую из них культурной эмоцией для Украины.

Этот год был невероятно насыщенным, и я очень устал, поэтому хотелось бы как приличной свинье у хорошего хозяина залечь в теплом хлеве часов на восемьсот и хорошенько отдохнуть с санаторным рационом... Только бы никто “не заколол” сонного!

Газете Вашей желаю умножения читательской аудитории, постоянной журналистской активности и стабильной обратной связи — это настоящее созидание, когда чувствуешь взаимность, а не пишешь в пустоту!

Анатолий Буртовый (художник, преподаватель Института декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М.Бойчука):

— Весь год был перенасыщен эмоциями, все яркие, поэтому назову несколько. Я познакомился с музыкантами из коллектива “Гайдамаки”. Это невероятно энергичные люди! Среди них чувствуешь себя настоящим казаком и патриотом. Еще одна эмоция связана с другим событием — готовлю сейчас сценографию для первой украинской рок-оперы “Платный пляж на Стиксе” Виталия Бориспольца. В эскизах уже все готово — ждем инвестора.

От этого года, конечно, как и все люди, ожидаю перемен к лучшему. Читателям “Рабочей газеты” желаю здоровья и успехов — такие вещи всегда пригодятся! В семьях Ваших пусть будет Любовь и Согласие! Не сидите на месте — творите Добро для людей!

Вячеслав Грибов (шеф-повар ресторана гостиницы “Днепр”):

— Чемпионат мира по кулинарному искусству на острове Крит, откуда и я, и мой ученик привезли золотые медали, — вот важнейшее событие в этом году и, конечно, самые яркие впечатления. Для себя лично да и для всей страны ожидаю стабильности. Чтобы все оставалось, как сегодня, и никаких изменений к худшему.

Что пожелать Вашим читателям? Есть такая пословица: не в деньгах счастье. Но это только в тех случаях, когда их достаточно. Тогда и ориентиры для счастья меняются. Поэтому желаю  достатка и счастья.

Нина Ипатий (мастерица-вышивальщица):

— С того времени, как мои вышитые рубашки заказывает весь класс, чтобы быть в них на выпускном вечере, я поняла, что все становится на свои места и происходит настоящее возрождение! Это и было для меня самой яркой культурной эмоцией.

От этого года я ожидаю большей стабильности. Люди устали от политических игр наших власть имущих, от их безответственности и легкомыслия. Надеюсь, что новый год будет лучшим и более конструктивным для нашей Украины. Этого желаю и всем читателям “Рабочей газеты”.

Виталий Борисполец (литератор):

— Самая яркая культурная эмоция в этом году произошла на проходной киевского маргаринового завода, где я случайно столкнулся с девушкой неземной красоты. Такая красивая, что я не мог слова вымолвить! До этого я не писал свои стихотворения-верлибры двенадцать месяцев. А тут создал уже около 600 и все гениальные!

От года Свиньи я ожидаю того, что и от предыдущих лет: чтобы действительность не оскаливалась на нас, как Тигр, не прыгала внезапно на голову, как Мартышка, и не обманывала, как чужая Дева, которая никогда не станет моей... Желаю читателям “Рабочей газеты”, чтобы согласие и мир были в каждом доме и на всей Земле!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.