сегодня: 19 января, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 128 от 09 ноября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ / Германия услышала звон похоронного колокола

09.11.2017 , № 128 от 09 ноября 2017 г.

Героическая хроника

6 ноября часть украинской общественности, сумевшая избежать неонацистской заразы, отмечала 74-ю годовщину освобождения столицы Советской социалистической республики Украина от немецко-фашистских захватчиков. Что бы там ни советовали по этому поводу «мудрецы» из Института национальной памяти, этот день навсегда останется в истории нашей страны.


НАЧАЛОМ Киевской наступательной операции считается 3 ноября 1943 года, 865-й день Великой Отечественной войны.
Утром 38-я армия 1-го Украинского фронта перешла в наступление на Киев с Лютежского плацдарма. Советские части прорвали первую позицию обороны врага и медленно продолжали продвигаться вперед. Противник оказывал сильное сопротивление, введя в бой против частей 38-й армии свою
20-ю моторизованную дивизию.
Ставка Верховного Главнокомандования, придававшая большое значение начавшемуся наступлению с Лютежского плацдарма, вечером 3 ноября приказала командующему 1-м Украинским фронтом не затягивать «операцию, начатую на правом крыле фронта, так как каждый лишний день дает только преимущество противнику, позволяя ему сосредоточивать сюда свои силы, пользуясь хорошими дорогами, тогда как у нас разрушенные противником дороги затрудняют и ограничивают маневр». Ставка потребовала овладеть Киевом не позже 5-6 ноября. В директиве указывалось, что Киевский плацдарм является важнейшим и наивыгоднейшим плацдармом на правом берегу реки Днепр, имеющим исключительно важное значение для изгнания немцев с Правобережной Украины.
С утра 4 ноября бои приняли исключительно напряженный характер. В сражение был введен второй эшелон и резервы армии. В борьбу за освобождение Киева вступила 1-я Чехословацкая отдельная бригада под командованием полковник Людвика Свободы. Однако решительного успеха наступавшие войска добиться не смогли. Погода ухудшилась, пошел моросящий дождь. Плохая видимость затрудняла ведение огня артиллерией и совершенно исключала применение авиации. Почти непроезжими стали дороги. Чтобы быстрее завершить прорыв вражеской обороны, командующий 1-м Украинским фронтом 4 ноября бросил в сражение 3-ю гвардейскую танковую армию. В середине дня ее танковые корпуса обогнали пехоту и продвинулись в глубину на восемь километров. Ломая сопротивление немецко-фашистских войск, они продолжали свое движение и с наступлением темноты. Танки шли в атаку с зажженными фарами, воющими сиренами, ведя сильный огонь из пушек и пулеметов. Ночная танковая атака оказала ошеломляющее действие на противника.

В ИТОГЕ 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко к утру 5 ноября глубоко обошла с запада оборонявшие Киев вражеские войска и вышла в район Святошино, перерезав шоссе Киев – Житомир. В этот же день в сражение был введен 1-й гвардейский кавалерийский корпус В. Баранова. Одновременно части 38-й армии, продвинувшись к исходу 5 ноября на 25 километров, завязали бой на окраинах Киева. Немецкое командование, боясь окружения своих войск в Киеве, начало их отвод из города.
Всю ночь на 6 ноября в Киеве шли уличные бои. В полночь части 51-го стрелкового корпуса 38-й армии прорвались в центр города, на улицу Кирова. К четырем часам утра 6 ноября войска 38-й армии полностью ликвидировали сопротивление противника в Киеве. Вечером 6 ноября Москва салютовала советским войскам, освободившим столицу Советской Украины.
До четырех часов утра город был полностью очищен от немецких оккупантов. Зрелище, представшее перед советскими войсками на рассвете, было ужасным: некогда прекрасный старинный город лежал в руинах. Понимая, что Киев не удержать, немцы взрывали и поджигали крупные здания, церкви, заводы.
В пять часов утра 6 ноября 1943 года Маршал Советского Союза Георгий Жуков и командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин телеграфировали Верховному Главнокомандующему Сталину: «С величайшей радостью докладываем Вам о том, что задача, поставленная Вами по овладению нашим прекрасным городом Киевом – столицей Украины войсками 1-го Украинского фронта, выполнена. Город Киев полностью очищен от немецких оккупантов. Войска 1-го Украинского фронта продолжают выполнение поставленной Вами задачи».
К 13 ноября войска 1-го Украинского фронта, отбросив немецкие войска на 150 километров от Киева, перешли к обороне на достигнутых рубежах. Киевская наступательная операция была победоносно завершена.

В ХОДЕ Киевской операции армии Гота, пытавшейся удержать Киев, было нанесено серьезное поражение. Красная армия уничтожила 12 пехотных, 2 танковые и одну моторизованную дивизию. Немцы потеряли свыше 1 200 орудий и минометов, около 600 танков и почти 100 самолетов. 40 тысяч немецких солдат и офицеров было захвачено в плен. В результате операции на правом берегу Днепра образовался огромный плацдарм: 500 километров по фронту и свыше 150 километров в глубину. Сообщение между немецкими группами армий «Юг» и «Центр» было перекрыто. Утрата Киева стала серьезным политическим поражением Германии.
Радио Лондона, комментируя немецкое поражение под Киевом, заявило: «... Занятие этого города советскими войсками является победой, имеющей огромное не только военное, но и моральное значение... Когда гитлеровцы заняли Киев, они хвастливо заявляли, что это повлечет за собой полнейшее поражение советских войск на всем юго-востоке. Теперь времена изменились. Германия слышит звон похоронного колокола. На нее надвигается лавина...» Киевская операция показала высочайший уровень компетентности советского военного руководства. Фельдмаршал Эрих фон Манштейн, один из талантливейших стратегов вермахта, был полностью переигран советскими военачальниками. Одновременно Красная армия продемонстрировала, что готова и умеет осуществлять сложные и рискованные маневры, развеяв очередной миф о неповоротливости и прямолинейности советских войск. 65 частей и соединений, особо отличившихся в ходе кампании, получили почетное звание «Киевские». А орденами и медалями за эту операцию были награждены более17 000 солдат и офицеров.

Из сводок Совинформбюро.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.