сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 128 от 09 ноября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Солнце не затмить черным платком!»

09.11.2017 , № 128 от 09 ноября 2017 г.

Письма сообщают

Так назвал письмо в «Рабочую газету» о 100-летии Великого Октября наш многолетний подписчик и внимательный читатель, ветеран войны и труда, 94-летний Владимир Андреевич Лавренов из Черновцов. Затронутая автором тема звучит в сегодняшней почте.

Праздник  всех  праздников

«ВСЯ моя сознательная жизнь, – пишет Владимир Андреевич, – наполнена левыми идеями. Более 70 лет я являюсь членом Компартии, воспитавшей во мне чувство ответственности за дела в обществе. Поэтому без преувеличения скажу: во всем, что произошло в партии и стране в годы независимости, есть и моя вина.
Мне, как и всему моему поколению, довелось в течение многих десятилетий отмечать годовщины Великого Октября. Это был праздник всех праздников. Заглядывая в будущее, мы предполагали, что 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции станет триумфом  идей социализма. Увы! Этого не случилось. И не потому, что идеи плохи – идеи прекрасные, человеколюбивые. А потому, что рядом с их честными приверженцами оказались мерзавцы, преследовавшие корыстные цели, ожидая случая проявить себя.
Напрасно кликуши капитализма и их подпевалы ликуют: дескать, день 7 ноября, имевший в недалеком прошлом красный цвет календаря,  навсегда исчез. К сожалению, исчез. Но не навсегда. Красный цвет не линяет! Он подобен солнцу, которое не затмить черным платком.
И не факт, что первое столетие Великого Октября стало годами поражения социализма в СССР. Оно выдвинуло важнейшие задачи выяснения причин именно временного поражения самого гуманного общественного строя. И это основной урок, преподнесенный миру разрушенной великой страной.
А то, что это поражение временное, подтверждается тем, что сегодня в группе стран, население которых составляет половину населения мира, идет процесс социалистического строительства. Например,  руководство Китая нашло способ соединения рыночных, стоимостных отношений с принципами социализма, благодаря чему страна по объему производства вышла на уровень США.

Вождь  и  «вождисты»

– ИЗ  ВСЕХ вождей Великого Октября, – продолжает Владимир Андреевич, – условия увековечивания  октябрьских идей лучше всех понимал Владимир Ильич Ленин. Он говорил, что капитализм можно победить только на основе превосходства социалистического труда, превосходства уровня жизни. Увы, это завещание не было выполнено.
Опыту построения социализма в СССР были свойственны форсирование процесса обобществления средств производства, преодоление остатков капитализма волевым способом. Ленин был противником  таких действий. Он указывал, что Россия страдает не столько от капитализма, сколько от недостатков развития капитализма, и предлагал взять всю культуру, которую оставил капитализм, и на ней строить социализм.
Ленин советовал предпринимателям учиться у капиталистов платить заработную плату рабочим.  По его утверждению, социализм следует строить не только на энтузиазме, но и на основе принципа материальной заинтересованности. К сожалению, этот принцип на советских предприятиях не без суфлерства проамериканских экономистов был извращен. Если, скажем, рабочие в интересах повышения зарплаты наращивали выпуск продукции, на производстве тут же уменьшали тарифы оплаты труда. Это снижало эффективность советского производства.
Главное завещание Ленина заключалось  в принципах укрепления диктатуры пролетариата. Он говорил, что в октябре 1917 года рабочий класс смог взять власть без диктатуры пролетариата. А отстоять ее  можно только на основе пролетарской диктатуры. Вождь предупреждал, что после свержения буржуазия  остается сильнее нас. Внутренняя буржуазия получала помощь мировой буржуазии. И сломить это сопротивление можно было только властью пролетарской диктатуры…
Но серое вещество послеленинских «вождистов» действовало иначе, порой подвергаясь заокеанскому давлению. В США были разработаны и проводились меры по созданию агентов влияния из руководства центрального ядра партии. «Отцами» таких агентов были Яковлев и Горбачев. Попытки КГБ  взять под  контроль агентов американского влияния на события в нашей стране ими пресекались. Горбачев в выступлении на семинаре в Американском университете в Турции признался, что целью его жизни было уничтожение коммунизма. Неудивительно, что при коммунистической власти, всесильном КГБ и мощной армии руководство США вело себя в СССР как дома. Вот и рухнула огромная страна с тяжелыми последствиями для народа.
Все это очень напоминает то, что происходит сегодня с нашей горемычной ненькой Украиной. Алчные доморощенные «вождисты» оказались в кармане за­океанского дяди Сэма, готовые по первому его свистку удушить собственный народ.  А дядя Сэм, насладившись  разрушениями  многих государств, в их числе и бывшей нашей великой  страны, ищет новых жертв и небезуспешно подбирается к очередной из ее тоже бывших республик.

Заклинание  отца

– И КТО бы что ни говорил, – заключает в своем письме бывший фронтовик, – Великая Октябрьская социалистическая революция явилась самым выдающимся событием ХХ века. Это вынуждены признать бывшие и нынешние правители крупных государств. Ведь в дооктябрьское время весь мир насмехался над древней отсталостью царской России. А, реализуя идеалы Великого Октября, Россия превратилась в могучую сверхдержаву, которая воспитывала своих граждан в духе патриотизма, готовых защитить ее от неприятелей.
В июле 1942 года, провожая меня в ряды Красной армии, отец сказал: «Ты идешь защищать завоевания Великого Октября в войне против фашистской Германии. Помни: тебе есть что защищать. Советская власть дала тебе  образование, ты стал грамотным человеком. Не будь Советской власти, ты бы разделил мою судьбу. Я не умею ни читать, ни писать и потому встретил в жизни много невзгод. Ах, проклятая темнота…»
Это заклинание отца до сих пор в моем сердце. Я неотступно выполнял его наказ. Неграмотным его не считал. Он очень умело решал все жизненные вопросы. Вместе с матерью они вырастили и подготовили к жизни семерых детей. Думаю, что не посрамлю светлую память родителей, если сегодня, в день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, провозглашу: «Слава Великому Октябрю!»

«Делать  выводы»

С ВЫШЕПРИВЕДЕННЫМ созвучны письма многочисленных читателей «РГ». Ветераны труда и войны, бывшие участники боевых действий, афганцы и чернобыльцы Евгений Васильевич Крочак из Жашкова Черкасской области, Григорий Данилович Драга из Коростышева Житомирской области, Валентин Степанович Корольчук из Бара Винницкой области, Василий Константинович Миневич из Шостки и Феодосий Андреевич Головко из Конотопа Сумской области разными словами сходятся в одном: время Советской власти, рожденной Великим Октябрем, было самым светлым периодом их  трудовых  биографий. Поэтому, пишут они, «никакие запреты не отнимут у нас права отмечать день 7 ноября как свой родной праздник».
Вместе с тем они резко критикуют нынешнюю власть, которая довела их до нищенского существования. В каждом письме звучит: «Нет доверия нашим угнетателям!» И призыв: «На очередных выборах избрать более достойных, честных, настоящих защитников людей труда». Предлагается также, чтобы в бюллетенях не оказалось ни одного из тех, кто сегодня «набивает свои карманы под куполом парламента».
«А медицинская реформа, – считает постоянный подписчик «РГ» Анатолий Григорович Рышков из Николаева, – это бред сумасшедшей американки, направленный на уничтожение украинского народа».
 «Живем по-новому и такой жизни желаем нашим «очільникам», – говорится в письме нашей подписчицы Марии Петровны Кириченко из Никополя Днепропетровской области. – Когда-то у нас руководили (керували) страной. А теперь «очолюють», то есть обещают, грабят, воруют, убивают, врут и – никакой ответственности. Хватит лить слезы – надо делать выводы, пока за вас их не сделали другие и вы снова не остались… с носом».
Без комментариев.

 

Автор: Вадим КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.