сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 124 от 31 октября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Забытая

31.10.2017 , № 124 от 31 октября 2017 г.

Жизнь как она есть

НА КЛАДБИЩЕ, ухаживая за могилами близких, люди легко знакомятся – общее горе сближает. Придя на могилу бабушки, познакомился я с Татьяной Ивановной Т., которая наводила порядок на могиле своей подруги Ирины.
– Если б вы знали, какой это был замечательный человек! – воскликнула Татьяна Ивановна и утерла слезу.
…Когда случилась чернобыльская трагедия, Ирина Николаевна Р. руководила отделом в научно-исследовательском институте. «Сверху» поступила команда – срочно сформировать группу из молодых, энергичных ученых, изучить влияние радиации на живые организмы и разработать рекомендации для лечения облученных людей. Ирина Николаевна пригласила на работу талантливых ученых, они ездили в чернобыльскую зону, изучали диких животных, обитающих там, ставили эксперименты на лабораторных животных. Много раз Ирина Николаевна ездила в зону лично, была она настоящим ученым, потому ей нужно было все увидеть своими глазами. Не могла она отсиживаться в киевском кабинете, а своих подчиненных посылать в радиационное пекло. Только молодых женщин-ученых Ирина Николаевна не пускала в зону, объясняла: «Тебе нельзя, тебе ведь еще рожать!» А себя не жалела, ездила в Чернобыль часто, однажды даже забралась в вертолет и уговорила пилота пролететь над самым реактором: нужно было подвергнуть облучению клетку с подопытными крысами…
Вскоре работа была завершена. Группа Ирины Николаевны разработала рекомендации по лечению людей, работающих или живущих в загрязненных радиацией зонах. Чтобы не вызывать у населения панику, результаты научных исследований засекретили.
Но здоровье Ирины Николаевны пошатнулось, таяла она буквально на глазах. Видимо, вместе со своими подопытными животными получила приличную дозу радиации. Многие, кто работал в зоне, оформили себе чернобыльские льготы, а Ирина Николаевна уже так ослабела, что не было у нее сил ходить по чиновничьим кабинетам, доказывая, что и она чернобылец. Так и умерла она, не попользовавшись заслуженными льготами.
– Только самые близкие знают, как много она сделала для науки, для людей, – тихо сказала Татьяна Ивановна, поправив на могиле подруги венок искусственных цветов. Помолчала и задумчиво добавила: – Во все времена были настоящие герои и «дутые». Настоящие никогда не бьют себя кулаком в грудь, не выкрикивают лозунгов, они просто делают свое дело на совесть, не ожидая наград и похвал. Тысячи таких героев уходят в вечность неизвестными, но все лучшее в мире сделано их руками.

 

Автор: Николай ЕРЛАНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.