сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 121 от 24 октября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ / Гладиаторы от рождения

Гладиаторы  от  рождения
24.10.2017 , № 121 от 24 октября 2017 г.

Братья наши меньшие

Бои между животными и птицами отличаются особым накалом и кровожадностью. Дабы победить, братья наши меньшие используют все, чем одарила их матушка-природа: острые клыки, когти, рога и копыта…

САМЫМИ распространенными схватками животных всегда считались петушиные бои. Они появились около 5000 лет назад и прошли путь от религиозного обряда до подпольного игорного бизнеса. Их устраивали еще древние греки и римляне. Например, греческий полководец Фемистокл, готовясь к войне с персами, включил в обязательную программу боевой подготовки войск регулярное наблюдение за петушиными боями, дабы вселить в воинов стойкость и отвагу.
В XVII веке петушиными боями увлеклось даже английское духовенство, причем часто используя церковные помещения, пока королева Виктория не запретила их специальным указом.
Но больше всего полюбили птичьи бои в Азии. В Таиланде эта страсть превратилась в весьма доходный бизнес со всеми сопутствующими атрибутами и элементами. Особенно ценятся китайские боевые петухи черного цвета, которые в шутку называют иномарками. Их стоимость доходит до семи тысяч долларов.
Современные организаторы превратили птичьи поединки в настоящее шоу. Чтобы добиться зрелищности и, соответственно, прибыли, боевых петухов кормят раз в день, но тщательно подобранной пищей, чистят, делают спиртовые и масляные массажи. Героический и привлекательный вид добавляют птицам пластмассовые или металлические шпоры, которые часто украшают драгоценными камнями. Пари заключаются не только перед началом, но и во время боя. Здесь слово – золото, и ставки скрепляются простым рукопожатием. Побежденная птица после схватки представляет весьма жалкое зрелище. Впрочем, то же самое можно сказать и о победителе, хотя у него шансов выжить гораздо больше.
А вот на Руси были широко распространены гусиные бои, большим любителем которых оказался даже Петр I. Он частенько оставлял свои государственные заботы, чтобы предаться созерцанию гусиных потех. Настоящей столицей гусиных боев в те времена был Нижний Новгород.
В отличие от петушиных боев, схватки гусей не такие кровопролитные. Хотя, когда измученные и разозленные голодом гуси бросаются в бой, они готовы разодрать друг друга в клочья.
В мире есть даже рыбьи поединки. Это зрелище очень распространено в Таиланде, где, собственно, и живут их участники – рыбки-петушки. Их бой длится всего секунд 20, но за это время рыбки успевают продемонстрировать друг другу свой боевой настрой и довести поединок до летального исхода.
Но, пожалуй, самыми жестокими выглядят собачьи бои, традиции которых восходят еще к XIV веку. Особым спросом пользовались «страшные» четвероногие: мастиффы, аргентинские доги и бразильеро. Очень часто собак буквально натаскивали и накидывали друг на друга и заставляли рвать противника насмерть.
Дикость и исступление, царившие в этом «кровавом спорте» привели  к тому, что 2 июля 1850 года во Франции был даже принят закон Граммона, согласно которому владельца собаки наказывали штрафом или тюремным заключением на пять суток за плохое обращение с животным.
Самыми грандиозными на свете считаются бои быков. Их родиной является Испания, но полюбились эти зрелища и французам, и арабам, и индусам. К примеру, во французском городе Арль ежегодно проходят такие поединки. По традиции они проводятся на арене местного древнеримского амфитеатра с 1830 года. Бои ведутся как по классическим испанским правилам, так и по местным. Пос­ле выступления быков возвращают в стадо, которое пасется на местных пастбищах до следующих состязаний.
Бои быков теперь можно наблюдать и в Объединенных Арабских Эмиратах. Но это уже не испанская коррида, где человек и животное бьются не на жизнь, а на смерть, а бой между двумя животными. Старинная забава – единоборство мощных тягловых быков – была завезена в страну племенем шарки, откочевавшим в XIX веке из Йемена на восточное побережье нынешних Эмиратов.

 

Автор: Геннадий НАЗАРОВ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.