сегодня: 21 октября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 114 от 06 октября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Октябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Тезка Нью-Йорка на берегах Десны

Тезка  Нью-Йорка   на  берегах  Десны
06.10.2017 , № 114 от 06 октября 2017 г.
НЕДАВНО мне довелось побывать в местах волшебной красоты, где могучая Десна, делая несколько петель, вытекает из Брянских лесов и устремляется в сторону Днепра.

С ее плесов поднялась стая журавлей, образовав несколько нестройных рядов, которые несколько минут пересекались между собой, менялись местами, суетились, как солдаты- новобранцы перед тем, как построиться. Потом вдруг образовали три клина и, пока я готовил камеру для съемки, птицы, перекликаясь радостным курлыканьем, исчезли за высокими деревьями прибрежной рощи.
Естественно, как фотоохотник я был расстроен потерей редкого кадра. Но зато появилась идея поднять на крыльях фотокамеру (вернее на пропеллерах) и посмотреть на окрестности глазами пернатых. То, что мне удалось запечатлеть, я и предлагаю вашему вниманию.
Во-первых, Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на крутом обрыве над Десной рядом с древним Новгород-Северским (XI век). Считается, что это один из первых монастырей Киевской Руси, древнейшая святыня. И как многие древние христианские обители, это   элегантная, красивая крепость. Так считают паломники. На мой взгляд, это древний Кремль. Не такой величественный, как на Красной площади в Москве, но почти не уступающий таким же сооружениям в Великом Новгороде и Нижнем Новгороде на Волхове и Волге. Об одноименных городах мы еще поговорим ниже.
Те, кому довелось побывать в этих местах, рассказывают, что когда впервые видят стены этой обители, сразу чувствуют, что такое древняя мощь и сила веры. Побывав в таком месте, утверждают они, понимаешь, что вдохновляло наших предков на ратные подвиги и великие свершения. Именно отсюда и отправился в половецкие земли князь Игорь – главный герой «Слова о полку Игореве». Кстати, по убеждению известного писателя историка Юрия Сбитнева, князь оказался в плену не из-за слабости своего войска, а из-за необходимости вступить в неравную битву, защищая мирных переселенцев-ремесленников, с которыми войско и двигалось на неосвоенные еще земли. В отчаянии простирает руки к небу Ярославна, которую вы видите на одном из снимков. «Плач Ярославны» из «Слова о полку Игореве» хорошо известен многим, для кого дорог древний памятник русской словесности.

НА другом снимке вы видите образец уже современной архитектуры – суперкомфортабельный отель «Славянский». Считается, что это подарок президента Кучмы своим землякам. На самом деле он распорядился построить тут такую роскошь по рекомендации друзей из американского посольства. Дело в том, что, собираясь осваивать Украину, наши заокеанские друзья наметили создать тут сеть резерваций. Как это было и в Америке: сначала покорители нового континента жили в резервациях, теперь хозяева континента живут там же – в резервациях. Параллели проводите сами.
А Новгород-Северщина – это край в самом деле уникально чистой, девственной природы. Да и сам город, утопающий в парках, настоящий Манхэттен в первозданном виде. Кстати, наши предки Новгородами называли те города, перед которыми могли открыться уникальные перспективы. Ведь Нью-Йорк в переводе с английского тоже означает «Новый город». Так что пока американцы не стали твердой ногой хозяина на берегах Десны, давайте ценить и беречь свои уникальные земли.

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.