сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 190 от 26 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Золотых дел мастер

26.12.2006 , № 190 от 26 декабря 2006 г.

На чемпионата мира по греко–римской борьбе, который проходил в китайском Гуанчжоу, настоящую сенсацию преподнес Владимир ШАЦКИХ. 25–летний днепропетровец не оставил ни единого шанса своим соперникам и по праву завоевал звание чемпиона мира. Подобного успеха наша страна не знала на протяжении 11 лет, когда золотую медаль мировой пробы выиграл мариуполец Рустам Аджи.

— Владимир, правда, что до последнего момента Вы не знали, кто будет представлять нашу страну на чемпионате мира в вашей весовой категории?

— Действительно, в моем весе конкуренция весьма высока, даже после ухода с ковра чемпиона мира-1995 мариупольца Рустама Аджи. Сегодня моими главными конкурентами в Украине являются киевлянин Василий Рачиба и мариуполец Коля Дараган (младший брат бронзового призера чемпионата мира-2001 Александра Дарагана. — Прим. авт.). На последнем чемпионате Украины, который проходил в Киеве, я выиграл у Рачибы, но проиграл Дарагану. Поэтому нас отправили заочно выяснять отношения на международный турнир в Варшаве. В Польше мне удалось выиграть соревнования, после которых я стал готовиться к вояжу в Китай.

— Говорят, представители нашего тренерского штаба намекнули Шацких, дескать, если не продемонстрируешь в Гуанчжоу результат, больше тебя не будут привлекать в сборную.

— Такой разговор имел место. Но кто мне такое говорил, предпочту умолчать. Тем более что в чем-то подобные упреки были справедливы — два года назад я неудачно выступил на Всемирной универсиаде в Турции, а затем на прошлогоднем чемпионате Европы в Варне и последнем континентальном первенстве в Москве. Поэтому, отправляясь в Поднебесную, осознавал, что если не смогу завоевать медаль, то обо мне, скорее всего, забудут. И был четко сориентирован прорываться на пьедестал.

— Наша сборная прибыла в Китай всего лишь за пару дней до начала турнира. Акклиматизироваться удалось?

— Бессонница была практически у всех. Все-таки, дала о себе знать пятичасовая разница во времени. Вроде как в 11 вечера пора ложиться спать. Но как подумаешь, что в Украине на этот момент 18.00, сразу весь сон проходит. 

— Какие впечатления произвел Гуанчжоу?

— Весьма развитый город. Впечатляющие небоскребы, отличные широкие дороги. По сравнению со ставшим мне родным Днепропетровском очень много народа. Климат там, правда, скверный — большая влажность, духота. Зато много зелени: пальмы, целая гамма деревьев и кустарников. Неважные впечатления остались и от китайской кухни: лягушки, угри, еще какие-то диковинные морепродукты — это было не для нас. В столовую для участников мы с партнерами по команде ходили нечасто. И кушали там только гарниры и овощи. Мясные блюда брать не решались: во-первых, говорили, что они весьма острые, а во-вторых, боялись, что желудок может дать отпор такой пище. Поэтому не рисковали, предпочитая кушать привезенную из Украины колбасу.

— В вашей весовой категории за победу боролись 38 лучших мастеров ковра планеты. Первым соперником Шацких был Ражбир Сингх из Индии. С ним пришлось повозиться?

— Кстати, нет. Своего первого соперника я увидел на взвешивании. Он выглядел не очень. Наверное, дала о себе знать сгонка веса. Но на следующий день, когда вызвали на ковер его и меня, Сингха и след простыл. Я ждал его на ковре 3-4 минуты, индийца искали по всему залу. Увы, так и не нашли, после чего судья поднял мне руку. Со мной такое впервые произошло.

— Вам повезло?

— Я бы не сказал. Наоборот, я хотел пробороться, продышаться. А соперник мне такой возможности не предоставил. Зато в следующем поединке против израильтянина Ильи Шафрана мне пришлось полностью выложиться. Проиграл ему первый период. Соответственно, лишился права на ошибку, зато завелся. Начал бороться по-настоящему. И выиграл два следующих периода, а с ними и схватку.

— Встреча с Данияром Кобоновым из Киргизии была менее упорна?

— Подарком киргиз тоже не был. Победа в первом периоде далась мне натужно — выиграл 3:2. А во втором периоде Данияр стал цепляться мне за ноги, что запрещено правилами. Его поставили в партер, и я обратным поясом с большой амплитудой бросил Кобонова на обе лопатки. Судьи дали за бросок самую высокую оценку — пять баллов, и встреча была автоматически прекращена.

 

— В четвертьфинале Вам противостоял серебряный призер чемпионата мира-2005 датчанин Марка Мадсена...

— Его можно смело считать чемпионом прошлого года — тогда в финале моего старого знакомого россиянина Вартареза Самургашева буквально вытянули за уши. На этот раз, к слову, Самургашев до решающей стадии турнира не дошел. Датчанин же в свое время еще в финале молодежного первенства Европы побеждал Колю Дарагана. Марк — жесткий и опасный противник. Мы с ним встречались в августе в Варшаве. Тогда я победил. Так что в Китае Мадсен всерьез вознамерился взять у меня реванш. Выиграл по последнему действию первый период. Я победил во втором. И в решающем третьем перевернул северянина из партера на два балла.

— В полуфинале Вы взяли реванш за поражение на Олимпиаде в Афинах у серебряного призера чемпионата мира-2003 Константина Шнайдера из Германии.

— Костя — натурализованный немец. Родом из Казахстана. Мы с ним нормально общаемся. До противостояния в Гуанчжоу с Шнайдером встречался дважды. На чемпионате Европы-2002 положил его на туше, вот на олимпийском ковре древней Эллады действительно проиграл.   Немец — высокий, технически прекрасно оснащенный борец. Первый период я ему проиграл — он меня накатил на последних секундах. Но затем мне удалось отпраздновать победу в двух последующих периодах, и я впервые в своей карьере вышел в финал чемпионата мира.

— Решающий поединок с призером последних двух Олимпиад, чемпионом мира-1997 финном Марко Юли-Ханнукселы был самым тяжелым?

— Психологически — так уж точно. Но неразрешимых проблем скандинав мне не доставил. Я выиграл оба периода 2:1 и 4:0, а затем подхватил своего наставника Николая Ставринова и с радостью и чувством благодарности пронес его по ковру. В моем достижении заслугу Николая Григорьевича переоценить сложно. Также я благодарен всем тренерам, которые работали со мной. И тем людям, которые поддерживали меня на протяжении многих лет, — это Евгений Василенко и Александр Петровский. 

— Что вручали чемпиону на церемонии награждения, кроме золотой медали?

— Симпатичный кожаный пояс с массивной железной бляхой. Похожий на те, которые обычно вручают за победы в профессиональном боксе. А также кубок и часы от спонсоров.

— С недавнего времени в греко-римской борьбе изменена система розыгрыша чемпионата мира. Теперь в вашем виде спорта, как и в дзюдо, вручают две бронзовые медали. Как расцениваете подобное нововведение? 

— Полностью его поддерживаю. Теперь борец, который проиграл первую встречу сильному сопернику, имеет шансы бороться за бронзовую медаль по “утешительному” графику. Я помню свои чувства, когда в своем дебютном взрослом чемпионате мира-2002 вышел в полуфинал, но в итоге занял четвертое место. Было очень обидно.  

— Владимир, старинная китайская пословица гласит: “У победы много отцов, поражение же — круглая сирота”. Вы прочувствовали справедливость этой пословицы по возвращении в Украину?

— Если честно, что-то подобное было. Впрочем, внимания на этом факте я уж точно не заострял. Меня встречали еще в Борисполе. Затем повезли в МАУП, где я заканчиваю юридический факультет. Там мне организовали встречу со студентами.

А в Днепропетровске встреча вообще впечатлила. Море людей и цветов, оркестр — это было здорово! Я, не привыкший к такому вниманию, даже немного растерялся, На встречах вел себя немного рассеяно.   

— В следующем сезоне будут разыгрываться олимпийские лицензии.

— Я об этом ни на минуту не забываю. Чтобы забронировать пропуск в Пекин, нужно будет войти в топ-десятку на чемпионате мира. Задание, согласитесь, вполне реальное. Также лицензии будут разыгрываться на паре международных турниров.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.