сегодня: 17 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 190 от 26 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Досадный» бюджет на фоне визита

26.12.2006 , № 190 от 26 декабря 2006 г.

Верная примета: если Юлия Тимошенко сообщает о нестабильности и политическом кризисе в стране, значит,  в стране наступила стабильность. Если она сначала говорит об отсутствии бюджета, а потом придумывает для него определения, как то: грабительский, антинародный, бандитский, значит, бюджет есть и неплохой. Есть и простое объяснение происхождения виртуальной “нестабильности и политического кризиса”. Юлия Владимировна в запале сама и объяснила: оппозиция хочет “быть инициатором урегулирования политического кризиса, быть инициатором налаживания стабильности политической жизни в нашей стране”. Порулить хочется, а не дают. И тут такая неприятность: перед визитом Путина Ющенко бюджет подписал, при выполнении парламентом всего двух требований: обязать Кабмин внести на рассмотрение парламента законопроекты об увеличении минимальной зарплаты и прожиточного минимума; освободить Игоря Дрижчаного от должности председателя Службы безопасности Украины. Моментально обязали и освободили.

 “Мне досадно, что президент подписал самый плохой бюджет в истории Украины и взял на себя ответственность за обнищание народа, которая должна была принадлежать Януковичу”, — такова реакция Тимошенко. И это означает только одно: именно Януковича леди Ю считает своим соперником, а не Ющенко.

Позиция оранжевых “одной рукой пишу, другой — зачеркиваю” не изменилась ни на йоту. 21 декабря  Роман Зварыч подчеркнул, что президент Украины Виктор Ющенко возлагает очень большие надежды на встречу со своим российским коллегой. Большие надежды пока выразились очень затейливо, поскольку, по словам того же Зварыча, Борис Тарасюк будет принимать участие в протокольных мероприятиях, запланированных в связи с визитом в Украину Владимира Путина, как министр иностранных дел. Как связать большие надежды с участием отъявленного русофоба в приеме российской делегации — загадка Сфинкса. Тем более что Тарасюк через аппарат МИДа подготовил “троянского коня” о пребывании Черноморского флота России, чтобы подсунуть его президентам. У Ющенко, очевидно, сработал инстинкт самосохранения, и Тарасюка как потенциального террориста на встречу не пустили.

На визит Путина немедленно откликнулся и Борис Березовский, еще один “друг России” и “друг Украины” одновременно. Он считает, что “одной из принципиальных ошибок новой власти и Ющенко” является то, что его не пригласили в Украину. “Во-первых, Ющенко этим показал свою непоследовательность и податливость Путину. Во-вторых, мне не удалось дать ему совет, как предотвратить возвращение Януковича”, — сказал Березовский. Хотя, согласитесь, Березовский и Тарасюк, встречающие Путина, выглядели бы вполне гармонично.

Делегацию во главе с Януковичем, которая поехала на похороны Туркменбаши, в миру Ниязова, можно расценивать двояко. Во-первых, поначалу о своем желании поехать заявил Ющенко, но, очевидно, кто-то из новой свиты шепнул, что лидер победившей демократии не может хоронить классического диктатора, запретившего даже больницы и пенсии. Во-вторых, понятно, что участие в похоронах пахнет будущим газом, поэтому Янукович принял этот жертвенный удар по своему имиджу ради будущего украинской экономики.

На первый взгляд, визит Путина, так долго ожидаемый и столь кратковременный, ничего особенного для Украины собой не явил.

В возглавляемом бывшим пресс-секретарем Ющенко УНИАН по этому поводу даже прошло предположение, что визит Путина был нужен более России, чем Украине. Кажется, тот самый случай, когда желаемое выдается за возможное. Сама по себе встреча двух президентов после локальной “холодной войны” отрадна и положительна. А результаты надо готовить тщательно, вдумчиво и, как сейчас модно говорить, прагматично. То есть исходя из национальных интересов Украины.

Но национальные интересы всяк политик понимает по-своему. Неугомонный Луценко, лишившийся кресла в МВД, должностью советника Ющенко не удовлетворился — не по его амбициям профессионального революционера. 20 декабря он предложил новый “проект” — создание Общественного движения народной самообороны. По его словам, это движение не партийное, а общественное, однако “в него приглашаются любые граждане любых партий”. Образ Луценко, закрепленный в сознании граждан его же усилиями, предполагает некое косноязычие при ясности политических целей. От кого организуется самооборона, Луценко не сформулировал. Нельзя же считать формулировкой вот такую загадочную фразу: “Я хотел бы видеть в этом гражданском движении тех, кто понял, что один раз обманули одну половину Украины, второй раз — вторую”. То ли всю Украину обманули, то ли дважды одну половину, догадаться невозможно, равно как и политическую принадлежность обманщиков. Но вот цели понятны и прозрачны без намеков: “Я хочу поддержать Виктора Ющенко, я хочу помочь ему укрепиться и понять, что народ с ним”. Стало быть, готовится отряд совсем не обороны, а для предполагаемых баррикад. Но из этого тезиса просто выпячивается вопрос: а что произойдет, если Луценко убедится, что народ не с Ющенко?! Неужели в монахи уйдет?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.