сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 104 от 14 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Докажите делом, что вы патриоты

Докажите  делом,  что  вы  патриоты
14.09.2017 , № 104 от 14 сентября 2017 г.

Ущербная экономика


С таким предложением корабелы николаевского государственного предприятия «Судостроительный завод имени 61 коммунара» обратились в открытом письме к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, спикеру Верховной Рады Андрею Парубию, секретарю СНБО Александру Турчинову, директору  ГП «Укроборонпром» Роману Романову, губернатору Николаевской области Алексею Савченко.

«Поделитесь  деньгами  с  рабочими»

СУДОСТРОИТЕЛИ просят высоких чиновников поделиться с заводом собственными деньгами, направив их на решение неотложных проблем предприятия. На 1 сентября  долг завода имени 61 коммунара по заработной плате составил 57 879,5 тысячи гривен. В письме подчеркивается, что с но­ября 2014 года профсоюзный комитет завода от имени трудового коллектива 110 раз обращался во всевозможные инстанции с просьбой помочь в погашении долга по зарплате. Однако в ответ следовали только обещания о скорейшем погашении задолженности, которые почему-то до сих пор не подтверждаются практическими действиями.
– В дорыночные времена на нашем  заводе работали 12 тысяч человек, – говорит технолог Евгений Перфильев. – В ходе рыночных перемен более одиннадцати тысяч  специалистов потеряли работу, перебиваются случайными заработками, ведут полуголодное существование. Корабелам за долги по коммунальным платежам уже отключают свет, газ, воду. А некоторые, не имея средств на лечение, преждевременно уходят из жизни. Вот уже более десяти лет кабминовские чиновники толкают предприятие в долговую яму. Мы считаем, что делается это для того, чтобы нажиться на распродаже заводского имущества, а затем по дешевке уступить предприятие какому-то олигарху.
Корабелы вспоминают: начиная с 2010 года Минобороны Украины вело обширную программу ремонта кораблей. Но заказы на него почему-то то и дело обходили стороной завод имени 61 коммунара и попадали в публичное акционерное общество «Черноморский судостроительный завод», входящее в группу компаний «Смарт-холдинг» Вадима Новинского. Хотя во всем мире военные заказы в первую очередь предоставляются предприятиям, принадлежащим государству. Это связано не только с поддержкой государственного сектора экономики, но и с интересами национальной безопасности. И если государственные предприятия по каким-то причинам не могут выполнить те или иные военные заказы, то только в таких случаях к их выполнению привлекают коммерческие структуры.

Почему  частник  важнее  госпредприятия?

ПОЭТОМУ не было предела возмущениям коммунаровцев, когда они узнали, что важный военный заказ на строительство корветов Минобороны также передало структуре Новинского. Коммунаровцы сразу же организовали пикет, на котором подготовили протестные письма  президенту, Кабинету министров. В них рабочие в очередной раз объясняли высоким чинам, что логичнее было бы с государственной точки зрения разместить емкий и важный корветный заказ на заводе имени 61 коммунара и тем самым помочь государственному предприятию в решении множества накопившихся проблем.
Пытаясь отвести упреки в свой адрес, военные бюрократы оправдывали свое решение тем, что они, мол, делали все на законных основаниях и даже проводили тендер. Но, как считает бывший директор завода имени 61 коммунара Игорь Козырев, тендер по определению подрядчика на строительство корветов проходил с серьезными нарушениями. По этому поводу он подавал иск в суд на Министерство обороны Украины. Однако судьи пришли к выводу, что Минобороны действовало правильно.
И на протяжении длительного времени долги коллектива по зарплате погашались в основном за счет продажи очередной части имущества завода. Коммунаровцев беспокоило, что менеджеры предприятия искусственно занижают остаточную стоимость основных фондов, которая якобы уже составляет всего 66 миллионов гривен. А ведь это в итоге могло привести к очередному банкротству завода, его остановке и последующей продаже за бесценок. В конце 2015 года по просьбе рабочих была произведена переоценка остаточной стоимости основных фондов предприятия сертифицированными экспертами. Они заявили, что стоимость имущественного комплекса завода равна 11 миллиардам гривен. «Получается, что у чиновников есть еще большой резерв для воровства», – мрачно заявляют рабочие.

«Не  ждите  манны  небесной»

ВО ВРЕМЯ августовской встречи с коммунаровцами директор Укроборонпрома Роман Романов заявил: «Я хочу вам сказать, чтобы вы не ждали манны небесной. Укр­оборонпром не финансируется из бюджета. Деньги из бюджета получает Министерство обороны. Мы на свободном рынке, участвуем в тендере на уровне с частными компаниями, чтобы получить заказы. Только после этого мы получаем деньги, мы не финансируемся из бюджета. Ни свет, ни отопление – ничего нам не оплачивает государство».
А вот председатель профкома завода Николай Головченко считает, что кораблестро­ение в Украине потому и дышит на ладан, что в руководство отраслью попали люди, не знающие тонкостей судостроительного дела. «Не хочу обидеть главу Укроборонпрома Романова, – говорил Головченко, – но не понимаю, как может учитель физики, который впоследствии продавал иномарки, руководить госструктурой, которой подчинены около
150 предприятий разного направления».
Коммунаровцы выставили власти четкие требования: погасить задолженность по зарплате, списать задолженность перед Пенсионным фондом, заплатить предприятию за содержание недостроенного ракетного крейсера «Украина». Кроме того, они настаивают на привлечении заводчан к планируемой демилитаризации крейсера, а также призывают постоянно помнить, что на коммерческие предприятия военные заказы могут поступать только в том случае, если их по каким-то причинам не сможет выполнять государственное предприятие.

Николаев.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.