сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 103 от 12 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Миллиард за АЧС

Миллиард  за  АЧС
12.09.2017 , № 103 от 12 сентября 2017 г.

Сельские страдания


Мы уже неоднократно писали о главной головной боли животноводов – африканской чуме свиней (АЧС), которая несет миллионные убытки. И вот взят десятизначный барьер. Украинские фермеры из-за вспышек АЧС потеряли более одного миллиарда гривен доходов, сообщила пресс-служба Ассоциации животноводов Украины.

ПРИЧЕМ ситуация ухудшается из года в год. По данным Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, с начала 2017 года ветеринары зарегистрировали в Украине 104 случая АЧС (88 – домашних, 16 – диких), а за весь прошлый год – 91 случай.
Всего с 2012 года на территории Украины зафиксировано 252 случая АЧС в 23 областях Украины. То есть на этот неполный год уже приходится немногим более 40 процентов всех случаев АЧС.
В настоящий момент карантин действует в 20 населенных пунктах в девяти областях Украины. Очаги заболевания зафиксированы в Закарпатской (10), Киевской (3), Харьковской, Винницкой, Одесской, Хмельницкой, Ривненской, Днепропетровской и Волынской (по одному) областях.
В местах, где объявлен карантин, вводятся ограничительные меры, блокируется перемещение свиней и продукции животноводства, изымается скот, проводится дезинфекция. Карантин в населенном пункте объявляется на 40 дней. Если за это время ветеринары не выявят на его территории новые вспышки, такой населенный пункт считается оздоровленным. Таковыми стали за последние пять лет 232 из 252 неблагополучных пунктов. Однако не стоит обольщаться: потери-то множатся.
«Дело прежде всего в неэффективных государственных мероприятиях по преодолению эпидемии, которые уже стоили сотен тысяч голов животных и более миллиарда гривен убытков, потери доступа к международным рынкам и резкого роста цены на свинину для населения», – считают в Ассоциации животноводов Украины.
Также подчеркивается, что государство не ведет эффективную работу по снижению популяции диких свиней. «У нас нет четкого регулируемого подхода к депопуляции диких животных... То есть Государственное агентство лесных ресурсов Украины по указанию Минагрополитики должно создавать охотничьи бригады на местах, в состав которых включались бы районные инспекторы ветмедицины, представители органов местного самоуправления, полиции, управления ГСЧС, охотники и егеря. Таким образом отстрел животных четко бы контролировался и о каждом больном животном становилось бы известно сразу», – отмечают в ассоциации.
В адрес государства можно бросить еще один упрек. Замечу, что в сообщении ассоциации говорится о миллиарде потерянных доходов животноводов. Но стоит понимать, что этим убытки не ограничиваются. Не забудьте,  каждый раз при возникновении очага заболевания АЧС создаются штабы по его ликвидации и проводятся противоэпизоотические мероприятия. Они включают транспортную изоляцию ячейки АЧС, изъятие поголовья свиней из частных хозяйств и их уничтожение путем сжигания в специальных могильниках, дезинфекция транспортных средств и частных угодий, уничтожение грызунов, бродячих собак и котов, выплата населению компенсации за убытки. Для этого задействуются десятки людей, представляющие различные службы.
А это тоже немалые деньги, которые можно было бы направить, например, на разработку вакцины от АЧС. Мне могут возразить, что ее еще нигде не разработали. Да, пока такой вакцины нет. Но опытные образцы уже имеются.
Оказывается, во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук (Владимирская область) активно занимаются разработкой вакцины.
– Тот метод, который мы предлагаем, это использование рекомендантных вирусов с измененными свойствами. Мы используем опасные вирусы, меняем их состав на основе генов, белков и получаем уже ослабленный вирус, который не вызывает болезнь у животных, но может стимулировать иммунную систему, тем самым предотвращая развитие болезни. Проект разработки препарата – международный и рассчитан на три года. Кроме наших ученых, в нем задействованы сотрудники американских институтов Иллинойса, Небраски и Коннектикута. Ученые из США ответственны за анализ генетического материала. Мы же сконцентрированы на биологии самого вируса, экспериментах на животных и классических методах вирусологии и микробиологии, – рассказал заместитель директора ВНИИВВиМ Александр Малоголовкин.
Разработки владимирских ученых в этом проекте поддерживает Российский научный фонд, который выделяет команде из 10 человек до пяти миллионов рублей ежегодно.
На сегодняшний день исследования показали: вакцинированные искусственным вирусом свиньи в течение 60 дней могут быть невосприимчивыми к АЧС. Те животные, которые все же заболевают, могут прожить на неделю дольше обычного.
По словам ученого, полученные результаты позволяют сформировать основы для изучения и разработки уже коммерческих препаратов и вакцин. Дальнейшая работа будет направлена на проверку безопасности и безвредности вакцины и совершенствования ее до стадии, когда вирус АЧС станет неопасным для вакцинированных животных. Возможно, это произойдет уже в 2018 году.
А теперь вопрос: почему в Украине, которая терпит такие убытки от АЧС, не занимаются разработкой вакцины? Я понимаю, что нынешняя политика наших высокосидящих не позволит приобретать ее в России. Но ведь у нас еще не полностью развалили отечественную науку. А деньги на разработку невелики – по нынешнему курсу рубля к гривне получится 1,5 миллиона гривен в год. Это, наверное, дневная выручка корпорации «Рошен».

 

Автор: Илья АЛЕКСАНДРОВИЧ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.