сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 103 от 12 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Прорыв года

Прорыв  года
12.09.2017 , № 103 от 12 сентября 2017 г.

Суровые будни


Сложно сказать, чем завершится противостояние  президента Украины и экс-президента Грузии, при силовой поддержке своих сторонников прорвавшегося через государственную границу на украинскую территорию. Одно можно сказать наверняка: ничего хорошего данный инцидент стране не сулит.

УЧИТЫВАЯ самое активное участие Юлии Тимошенко и ее однопартийцев в случившемся, можно, конечно, поиронизировать, вспомнив давно забытую стратегическую программу лидера «Батьківщини» «Украинский прорыв», которая спустя 10 лет воплотилась в прорыв Саакашвили. Или процитировать пользователей социальных сетей, заметивших, что сериал «Саакашвили vs Порошенко» по своей зрелищности и накалу страстей не уступает популярной телесаге «Игра престолов». Но в нашем случае явно не до смеха – действительность, увы, куда печальнее.
На видеокадрах отчетливо видно, как несколько сотен человек вступают в силовое противоборство с пограничниками, врываются на нейтралку и переправляют Саакашвили на территорию Украины, отвешивая при этом тумаки и пинки силовикам.
Сразу же появилось множество версий, объясняющих произошедшее. Одни говорили, что имеет место хитрый план по заманиванию Саакашвили в Украину для последующей его экстрадиции в Грузию, другие предполагали, что прорыв стал неожиданным для его участников, а потому они не знают, что делать дальше. Третьи убеждены, что стороны раскатали договорняк, поскольку при желании пограничники, усиленные полицейскими, запросто могли бы остановить несколько сотен человек, штурмующих границу. Четвертые и вовсе заговорили о начале гражданской войны.
Какая из этих версий наиболее близка к действительности, судить сложно, но одно несомненно: политический кризис в нашей стране никуда не делся, а его дальнейшее обострение неизбежно.
Кстати, начались также попытки обнаружить «руку Москвы». Обвинить Саакашвили в работе на Кремль сложно, а потому пошли окольными путями. Так, вице-спикер Ирина Геращенко утверждает, что те, кто помог открыть западную границу, завтра могут таким же образом действовать и на восточной. А близкий к главе МВД Украины нардеп Антон Геращенко пишет, что «в Москве вчера было поднято немало рюмок водки за недальновидное решение дать Михаилу Саакашвили украинское гражданство и предоставить уникальную площадку для самопиара».
Как бы то ни было, но прорыв Саакашвили – уже не просто тревожный звоночек, но надрывная сирена, свидетельствующая о коллапсе государственных структур, неспособных выполнять свои прямые обязанности.
«Вывод после прорыва границы толпой один: Порошенко никто не защитит», – такое мнение высказал на своей странице в Facbook креативный продюсер департамента журналистских расследований телеканала «1+1», редактор программы «Деньги» Александр Дубинский.
В свою очередь представитель входящего в коалицию с БПП «Народного фронта» Виктория Сюмар в комментариях к записи попыталась показать, что проблема намного глубже, чем просто неспособность силовиков защитить президента. «Выводов гораздо больше. И они более серьезны, чем чья-то там защита. Отсутствие работающих институтов – это отсутствие государственности», ­– то ли возразила, то ли констатировала Сюмар нерадостное для страны положение вещей по итогу прорыва Саакашвили.
Подписчики Дубинского и читатели его блога спорить с озвученной депутатом позицией спорить не стали, но вполне резонно указали на непосредственную вину тех, кто сегодня причитает об отсутствии государственности. Комментариев было много, приведем лишь один, как нам показалось, наиболее полно отражающий суть текущих политических процессов.
«Виктория Сюмар, Вы с вашей партией и вашей коалицией убили все институции. На ключевых должностях повсеместно одни и.о. и вр.и.о., в парламенте обычно сидят по 20 человек. И это все только Ваша вина. Ваша, вашей партии и вашей недокоалиции. Лучше просто сдайте мандат и не позорьтесь», ­– обратился к Сюмар сумчанин Владислав Кондус.
Сложно не согласиться, но главных проблем, думается, две. Во-первых, этого рода публика явно не их тех, кто добровольно отказывается от властных полномочий и депутатских мандатов. А во-вторых, далеко не факт, что на смену этой «элите» придут более достойные политики.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.