сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 103 от 12 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Бывшие подруги

12.09.2017 , № 103 от 12 сентября 2017 г.

Жизнь как она есть


Когда-то они дружили, а теперь стали заклятыми врагами…

СВЕТЛАНА Ивановна и Татьяна Сергеевна жили в соседних домах и  считались приятельницами. Светлана интересовалась нетрадиционными методами лечения,  собирала в лесу травы, Татьяна же любила поесть, здорового образа жизни не придерживалась. Но когда у нее обнаружили сахарный ди­абет второго типа, гипертонию и панкреатит, сразу взялась за ум, села на диету.
– Хорошо, что ты заинтересовалась медициной, – сказала подруге Светлана. – Выгоднее вкладывать деньги в профилактику болезни, чем потом годами лечиться. Попробуй попить чай из душицы. Это прекрасная трава для женщин! Все болячки как рукой снимет.
Светлана дала Татьяне пучок душицы, объяснила, как заваривать чай. Несколько дней Татьяна попила лечебный  чай  и просто на глазах помолодела: щеки зарумянились, глаза заблестели. Подаренная трава быстро закончилась, женщина пошла на рынок и там за приличные деньги у старушек купила душицы. Пила ее всю зиму и весну.
– Прекрасная трава!–  говорила Татьяна.– Вот только дороговата.
– Придет лето, я тебе покажу луг, где душицы море! Хоть косой коси, – пообещала Светлана.
В июле они с Татьяной добрались маршруткой до окраины города, потом около часа шли пешком, и Светлана привела подругу на луг, где до самого края нежно-фиолетовыми огоньками сверкали цветы душицы.
Женщины стали ножницами срезать душистые соцветия. За два часа фиолетовые тона на палитре луга погасли, душица перекочевала в сумки и рюкзаки женщин.
Весь год они пили чай из душицы, а в начале июля, как и в прошлом году, вместе поехали на тот щедрый луг, где росло целебное растение. Но ее там не было! Накануне кто-то срезал всю траву.
– Твари жадные! – возмущалась Светлана. – Не дождались даже начала цветения, полусозревшую траву срезали. Ах, мерзавцы!
– Что поделаешь, конкуренция, – утешала подругу Татьяна. – Не расстраивайся, в следующем году, наученные горьким опытом, приедем сюда на неделю раньше.
Светлане пришлось покупать душицу на рынке.
 Пришло лето. Приятельницы договорились выехать на луг в последнюю неделю июня, не дожидаясь, когда трава полностью наберет силу.
– В субботу с утра поедем,–  решили женщины.
Ночью Светлану мучили кошмары. Под утро приснилось ей, будто по полю, где росла душица, ходит стадо слонов, длинными хоботами срывая траву и утюжа поле тяжелыми стопами. Светлана проснулась в холодном поту, подумала: «Сегодня среда, на луг поедем в субботу. Надо наведаться раньше, посмотреть, что там творится».
Ничего не сказав Татьяне, Светлана поехала одна. Было начало девятого утра, женщина шла по полю. Вдали фиолетовыми огоньками горели соцветия душицы, сливаясь с нежно-голубой синевой неба. «Успела! Еще не сорвали мою траву!» – ликовала в душе Светлана. Но что это?! На краю поля она заметила согнутую женскую фигуру. Неизвестная конкурентка с большим мешком в одной руке и ножницами в другой собирала душицу. У Светланы от возмущения и обиды дыхание перехватило. Оглядевшись, она заметила в траве тяжелую суковатую палку, схватила ее и бросилась к конкурентке. Сейчас она ей покажет, как хозяйничать на чужом лугу! Конкурентка оглянулась, и Светлана узнала… Татьяну!
– Так это ты всю душицу срезала! – воскликнула изумленная Светлана. – Мерзавка! Подлая змея! А еще подругой моей считалась! Я тебе эту траву открыла, я тебя на это поле привела, а ты все себе забрала! Вон отсюда, нахалка, мой луг!
– А вот это ты видала?! – Татьяна поднесла к носу разгневанной Светланы кукиш. – На, выкуси. Это не твой луг, он общий, кто раньше сюда пришел, тот и срезал всю траву. Меньше языком трепать надо.
Светлана вцепилась в волосы бывшей подруге, рыча и кусаясь, женщины катались по траве, в ярости пытаясь выцарапать друг другу глаза. Неизвестно, чем бы закончилась потасовка, если бы не старик, который вывел на луг теленка пастись. Он-то и разнял дерущихся, приговаривая: «Ох, и глупые же вы, бабы! Из-за чего деретесь? Мужика не поделили? Так вот берите меня, я холостой. Дом есть, машина тоже, правда, старенькая, «Москвич», советский автомобиль. Но еще бегает. На базар съездить можно». Узнав, из-за чего вспыхнула драка, старичок посоветовал женщинам поделить луг пополам и даже наметил разделительную межу.
С тех пор Светлана и Татьяна не разговаривают. Луг, где растет душица, они, по совету старика, поделили пополам, но каждая женщина в начале лета старается приехать пораньше, чтобы срезать как можно больше душицы с половины своей конкурентки.

 

Автор: Николай ЕРЛАНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.