сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 103 от 12 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОНСУЛЬТАЦИИ / С банком свяжешься – без штанов останешься

12.09.2017 , № 103 от 12 сентября 2017 г.

Советы юриста


Тема банковских кредитов остается актуальной для некоторых наших читателей. Их письма комментирует юрист Сергей СОЛОВЬЕВ.


«Живем с женой в гостинке, решили купить телевизор. Наличных денег на него нам не хватает, но в магазине сказали, что можно оформить покупку в кредит. Много слышали о том, что люди, взявшие деньги в кредит у банка, потом об этом жалели. Хотелось бы услышать комментарий опытного юриста: на что клиенту обращать внимание при заключении договора, чтобы не оказаться в дураках?»
Дмитрий Горобец. Херсонская область.

–УВАЖАЕМЫЙ Дмитрий! Покупка в кредит привлекательна для многих граждан тем, что можно пользоваться товаром сразу, а долг за него возвращать постепенно. Но у этой ситуации есть и обратная сторона медали. Покупая что-либо  в кредит, вы из-за процентной ставки переплачиваете за товар. Есть еще один неприятный момент. Общество у нас нестабильное, сегодня зарплата есть, а завтра ее может и не быть. А кредит нужно выплачивать, и задержка выплат грозит вам неприятностями, иногда существенными. Поэтому покупать что-то  в кредит нужно, когда вам позарез нужна какая-то вещь, при этом десять раз все продумав.
Есть много видов кредитов. Самый рискованный для гражданина тот, когда деньги выдаются  под залог квартиры или земельного участка. В случае вашего финансового краха вы можете оказаться без квартиры и без земли. Прежде чем решиться на заключение кредитного договора, прочитайте статью 1054 Гражданского кодекса Украины, где дается определение кредита и юридических последствий его заключения. Кредит, о котором вы спрашиваете, Дмитрий, относится к мелким (он выдается на сумму от одной до пятнадцати тысяч гривен и на срок от года до двух).
Перед заключением договора выясните, какова процентная ставка за кредит, сроки его погашения, размер первого взноса, возможность досрочного погашения кредита, штраф в случае несвоевременной выплаты по кредиту. Некоторые потребители выбирают долгосрочные кредиты, думая, что они самые выгодные. Но длительный кредит выгоден прежде всего банку, потому что дает ему возможность заработать на клиенте, а вы, заключив такой кредитный договор, переплатите за товар приличную сумму. Не советую заключать кредитный договор, если он не предусматривает досрочного погашения кредита. Я считаю, если банк думает не только о своей прибыли, но и об интересах клиента, то должен разрешить досрочную выплату кредитного долга.
Внимательно читайте текст кредитного договора, что непонятно, спрашивайте у консультанта, чтобы потом локти не кусать.

«Сын потерял работу и решил начать свой бизнес. Пошел на платные курсы, и там ему какой-то умник посоветовал такую схему обогащения: под залог своей квартиры взять в банке кредит, купить на него новую квартиру, сразу же сдать ее в аренду, за счет доходов от аренды погасить кредит и  при этом получить прибыль. Мне вся эта затея кажется жуткой авантюрой, а у сына глаза горят, ему не терпится получить кредит. Подскажите, как нам поступить? Живем мы с сыном в приватизированной двухкомнатной квартире, и если ее банк заберет за долги, станем бомжами. Помогите советом! Искренне ваша постоянная читательница Тамара Негрий. Сумская область».
–УВАЖАЕМАЯ Тамара! Сын ваш по молодости готов ввязаться в очень рискованную затею. Та схема обогащения, которую ему подсказали на курсах, разработана и пропагандируется миллионером Робертом Кийосаки. Он ездит по миру, скупает недвижимость, имеет на банковских счетах десятки миллионов долларов, и если на каком-то кредите он прогорит, то бомжом не станет, в отличие от рядовых украинцев, берущих кредит под единственную квартиру. Простые расчеты показывают, что применительно к Украине схема Роберта Кийосаки очень рискованна. В среднем за такой заем нужно будет платить 13,5-14,5 процента в год в долларах и 15-18 процентов в гривнах.
Сроки таких займов весьма приличные – до 10-20 лет. Средняя переплата по ним за 20 лет составляет 140-150 процентов. И риски здесь огромны – в случае чего можно запросто лишиться жилья. Но можно ли на таком кредите заработать? Допустим, в кредит покупается квартира за 200 тысяч долларов по ставке 14 процентов годовых на 20 лет. Ежемесячный платеж по кредиту составит 2487 долларов. Такую квартиру можно сдать за 800 долларов в месяц. За 20 лет доход от аренды составит 192 тысячи. Суммарные же расходы по погашению кредита составят 596,9 тысячи долларов. Чистый убыток от операции составляет 404,9 тысячи долларов. И все же возможно, чтобы купленная в кредит квартира принесла доход при условии ее постоянной аренды. Но для этого квартира от момента ее покупки должна подорожать, как минимум, на
100 процентов за 20 лет. А кто знает, какая ситуация сложится на рынке недвижимости в будущем? Взять для примера квартиры в зоне АТО. Сколько они теперь стоят и кому нужны?

 

Автор: Николай ЕРЛАНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.