сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 102 от 08 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Правила расшифровки

08.09.2017 , № 102 от 08 сентября 2017 г.

Тексты без купюр


ПЕТР Алексеевич обожает речи произносить. Понятно, что на него работает штат спичрайтеров, но основные темы и мыслизмы он сам задает. В результате совместной работы появляются тексты, которые всегда получаются, если говорить не о чем, но говорить надо. Поэтому тексты эти нуждаются в расшифровке, чтобы понять, о чем же все-таки Петр Алексеевич говорит, какие мысли доносит до  узкого круга депутатов, широкой общественности и безмерной мировой общественности.
Как методов шифровки, так и методов расшифровки – море разливанное. Но в нашем случае надо от простого идти к простейшему, учитывая личность произносящего и аудиторию. Лично я всегда применяю самый простой метод, а именно: идти от обратного и угадывать иносказания. И речь сразу становится интересной, познавательной, наполненной ароматом тонкого юмора.
Для образчика возьму совсем свежачок: ежегодное обращение к Верховной Раде. При внимательном прочтении обращения прослеживается тот шампур, на который нанизываются кусочки обращения. Вот он: опасность «контрреволюции» как результат «глубокой апатии» и «неверия» населения; борьба с коррупцией; падение уровня жизни в стране как результат «агрессии». И уж, конечно, Россия, она же Московия.
Есть в речи даже достижения, весьма, впрочем, оригинальные: «Мы выбрались из глубокой и смертельно опасной пропасти. Это наше очевидное достижение. Ясно видим пока что далеко вершину, которую мы должны сообща покорить. Это наша большая цель. Но мы, к сожалению, еще слишком близко к обрыву, можем ошибиться и оступиться. Лишь один неправильный шаг, и мы снова внизу. К сожалению, это наш главный риск. И за перевалом над нами нависает хищная орда. Это опасная и, к сожалению, очень долговременная угроза».
Понятно, что в речи нет ни слова о том, кто этих «мы» в ту пропасть загнал. Да оно и не надо, и так все знают. Но образы пропасти, обрыва, вершины и перевала очень мощные. Конечно, можно догадаться, что у спичрайтеров хорошо с воображением, но плохо с грамотностью. Как может, например, «над нами» нависать хищная орда, находясь за перевалом?
А вот это просто шедевр: «Вследствие войны в Украине три года назад резко упал уровень жизни. Люди считают, что тем, что они все так это выдержали, отнеслись так к трудностям, с пониманием, – народ этим фактом добросовестно исполняет свою часть общественного договора. Чего не скажешь про верхи, которые, согласно распространенному мнению, положили на алтарь слишком мало и не обеспечили зримых изменений».
Это чистая самокритика, если кто-то не понял. Эти самые «верхи» и есть Петр Алексеевич в чистом виде, без примеси. Это он говорит тому, кто поднаторел в расшифровке: это я, ваш президент, положил на алтарь слишком мало, а в карман слишком много. Хотя, с другой стороны, если бы на этот виртуальный алтарь положить слишком иного, то алтарь бы рухнул от тяжести. Так что будем считать, что президент спас для нас этот алтарь и тем самым выполнил свою часть общественного договора.
А вот и программа на будущее: «Недоверие к государственным институтам, к  новым и старым политикам – властным и оппозиционным – перерастает в глубокое неверие, апатию, депрессию. Чтобы сейчас устранить эту опасность, мы должны действовать немедленно, быстро, дать второе дыхание и борьбе с коррупцией, и экономическим преобразованиям, убрать малейшую основу для разговора об отходе от реформ или наступления контрреволюции».
Вчитайтесь внимательно в эти строки. Каким образом может появиться второе дыхание, если первого не было? А вот убрать малейшую основу для разговоров – это правда, над этим и СБУ, и полиция, и Генпрокуратура неустанно трудятся ежедневно и еженощно. Это такой фокус: если всех убедить, что проблемы нет, она исчезает чудесным образом, тает, как утренний туман.
А еще Петр Алексеевич вскрыл истоки неверия, апатии, депрессии. Это, как вы уже догадались, «авторитарная Россия», которая «еще с тех времен, когда была относительно небольшой Московией, научилась умело использовать в своих интересах механизмы демократии».
В стране Украине, переполненной самопальными историками, нашлось место и для открытия Петром Алексеевичем Московии, которая пользовалась механизмами демократии еще в те времена, когда никто не знал, что такое демократия. Кроме греков, конечно, но очень древних и ко времени Московии уже вымерших.
Эпилог.
Читайте наших вождей, впитывайте их мысли, изучайте их труды. Пользы никакой, но смех продлевает жизнь.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.