сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 101 от 07 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Ветераны переобувания

07.09.2017 , № 101 от 07 сентября 2017 г.

Реплика


С началом осенней стадии украинского политического сезона в экспертных и журналистских кругах все чаще обсуждают новые конфигурации и союзы, в которых бывшие соратники по Майдану становятся непримиримыми врагами. Чего больше в этих разговорах, реальной действительности или высосанных из пальца домыслов, значения не имеет, поскольку наши политики регулярно демонстрировали готовность воткнуть нож в спины своим коллегам и соратникам.


ЗА ПОСЛЕДНИЕ пару недель, например, мы узнали, что Арсен Аваков якобы тайно встретился с Юлией Тимошенко, заключив с ней союз против Петра Порошенко, что Александр Турчинов и Юрий Луценко готовятся стать лидерами то ли нового, то ли обновленного старого политического проекта.
По мнению одних экспертов, слухи о союзе Тимошенко и Авакова распускает сам глава МВД, демонстрируя свои возможности и показывая Банковой, что без него нынешний властный картель нежизнеспособен. Другие утверждают, что вброс о тайной встрече запущен технологами Порошенко, которые таким образом наносят упреждающий удар и заставляют Авакова расписаться в верности президенту.
Сложно судить, какая из этих версий наиболее правдоподобная и есть ли вообще среди них правдоподобные. Но следует обратить внимание, что практически каждый из политиков, чьи фамилии прозвучали выше, запачкан предательством, если называть вещи своими именами.
Тот же Арсен Аваков в свое время был губернатором, назначенным Виктором Ющенко, но в 2010 году после его поражения в первом туре сразу же переметнулся на сторону Юлии Тимошенко. Этот союз продлился достаточно долго, но уже в 2014 году, когда рейтинги «Батьківщини» упали до критических показателей, Аваков стал одним из отцов-основателей «Народного фронта» во главе с Арсением Яценюком.
Сегодня политические перспективы «Народного фронта» фактически похоронены результатами деятельности его лидера на посту премьер-министра, зато снова пошли в гору парламентские рейтинги «Батьківщини»  и президентские Тимошенко. Так почему бы господину Авакову не совершить очередной политический кульбит?
По сути, в 2014-м Тимошенко предал и давний ее соратник Александр Турчинов. И почему теперь секретарь СНБО, подчиняющийся президенту, не может поступить аналогичным образом, объединившись с первым в истории независимой Украины генеральным прокурором, не имеющим юридического образования. Тем более что Юрию Луценко не впервой переплывать на противоположный политический берег.
В свое время Луценко покинул Соцпартию, благодаря которой состоялась его политическая карьера, и стал союзником Ющенко. Потом побывал в соратниках такого непримиримого оппонента Ющенко, как Тимошенко. Удивительным образом менялись и мировоззренческие взгляды Юрия Витальевича. Занимая должность руководителя областной организации СПУ, он рассказывал о преступлениях бандеровцев, теперь же сложно представить более лояльного (на словах, по крайней мере) бандеровской идеологии политика.
Автору этих строк довелось побывать на предвыборном съезде «Батьківщини», проходившем в Киеве на Софийской площади 29 марта 2014 года и выдвинувшем Юлию Тимошенко кандидатом в президенты. Почетным гостем съезда был как раз Юрий Луценко, лейтмотив выступления которого сводился к конкретному тезису: «Только Юля! Никаких олигархов!». Впрочем, чуть более чем через месяц он становится доверенным лицом другого кандидата и олигарха – Петра Порошенко, которому к тому времени социология пророчила убедительную победу над Тимошенко.
К слову, и Петр Алексеевич к своему президентству шел по извилистому пути от Партии регионов, одним из основателей которой он был, до «Нашей Украины», занимая высокие должности как при Викторе Ющенко, так и при Викторе Януковиче.
Так что, повторимся, не имеет значения, кто и кого собирается предать. Главное – накоплен солидный соответствующий опыт. Поэтому запасаемся попкорном и делаем ставки, с какого тонущего корабля и куда побегут ветераны политического переобувания.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.