сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 101 от 07 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Украинский хлеб и российские ежи

07.09.2017 , № 101 от 07 сентября 2017 г.

Статистическое


БЕЗ статистики эту небольшую, но больную тему никак не затронешь: государственный долг Украины в июле достиг отметки в 76,06 миллиарда долларов.
В среднем на каждого гражданина Украины приходится около 1760 долларов госдолга, а уровень госдолга страны по отношению к ВВП достиг 80 процентов. На обслуживание внешнего долга государство тратит 4 процента ВВП, то есть более 3,8 миллиарда долларов  в год.
Честно вам скажу, соотечественники, для меня 1760 долларов – сумма неподъемная, тем более что я никогда не беру в долг. Тут ведь еще такая подкладка под мой личный долг просматривается: я не вижу, чтобы экономическая ситуация в стране улучшалась, поэтому предполагаю, что Украина, как государство, будет выплачивать долги за мой счет. То бишь обдирая нас до нитки. Это образ, конечно, но близкий к истине, поскольку скоро и нитки не на что будет купить.
Я вот тут кратко просмотрел результаты всех наших реформ за последние три года и резюмировал: рост коммунальных платежей уже вырос до уровня, превышающего прожиточный минимум, и продолжает расти; цены на ВСЕ тоже растут ежемесячно.
Прочитал совсем свежие новости с «фронта цен». А именно выдержки из пресс-конференции Олега Пендзина, исполнительного директора общественной организации «Экономический дискуссионный клуб». Вот что он зафиксировал и донес до украинской общественности: «При изменении цены муки на 3-4 процента цена хлеба выросла на 18-19 процентов. То есть в структуре цены составляющая сырья не имеет особого влияния. Основная часть дополнительных расходов хлебопеков – в другой плоскости. Это и рост расходов на энергоносители, и рост минимальной зарплаты. К сожалению, с 1 июля государство полностью отказалось от ценового регулирования на социально значимые товары, в том числе на хлеб. Поэтому проконтролировать, что является причиной такого роста цены хлеба при таком росте цены на зерно, государство не может. Оно отпустило хлеб в свободное плавание. Это негативный момент: сегодня хлеб является основным продуктом украинцев».
Я явно не экономист, видимо, поэтому рост цен на энергоносители еще как-то могу связать с 19 процентами роста цены на хлеб, а вот пристегнуть к подорожанию хлеба рост минимальной зарплаты никак не могу. Однако и пользу из этой информации извлек практическую: надо покупать не хлеб, а муку, из которой печь хлеб  во избежание расходов на энергоносители,  в крестьянской печи, используя дрова. Дрова, конечно, тоже подорожали, но все равно дешевле газа и электричества. Словом, все идет к натуральному хозяйству и натуральному обмену. Вперед, в прошлое, в теплые пещеры. Жаль, мамонтов выбили…
А как вам, соотечественники, такая информационная фраза: «Как и в июле, в августе снижение цен отмечалось на треть наблюдаемых видов продовольственных товаров. Существенное влияние на снижение цен оказало удешевление плодоовощной продукции нового урожая».
Это тоже статистика, августовская, но от Росстата – российского статистического ведомства. Будем считать это чистой пропагандой, поскольку ведь всем в Украине известно, что в России уже ежей едят от голодухи. Мало им мамонтов, уже до ежей добрались.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.