сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 101 от 07 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ / Миллиарды на отупление

Миллиарды   на  отупление
07.09.2017 , № 101 от 07 сентября 2017 г.

Реформа  образования


Петр Симоненко: Независимая Украина получила в наследие от Украины Советской одну из сильнейших социальных систем – систему образования и воспитания, которая была бесплатной и в равной степени предоставляла всем доступ к качественному обучению и всестороннему развитию.
…Советская система обучения и воспитания способствовала гармоничному развитию личности, воплощала в себе не только высочайшие мировые стандарты, но и, самое главное, гарантировала равный доступ к знаниям для всех граждан, независимо от социального статуса, материального положения, места жительства. Школьники были обеспечены горячим питанием, бесплатными учебниками, имели все возможности для того, чтобы успешно овладевать основами наук, формировать трудовые навыки.
Уникальный опыт советской системы образования, не стесняясь, копировали многие страны мира.
…Это закономерно, ведь гос­инвестиции, сделанные в образование, приносят значительные дивиденды в будущем. И напротив, коммерциализация системы образования, отказ от государственной поддержки школ и вузов, как это происходит в независимой Украине, создает широкое поле для коррупции, пагубно отражается на воспитании подрастающего поколения, ведет к деградации и дебилизации общества, росту безработицы и преступности.
Олигархам образованный народ не нужен, отмечают эксперты. По их словам,  реформа, на которую планируется  списать десятки миллиардов гривен, сводится к упрощению программы и закрытию школ.

Плюс год – в школе, минус год – в вузе

РЕФОРМА образования стала первой на очереди в ходе законодательной работы седьмой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва. Накануне открытия сессии Кабмин решил выделить дополнительные средства на реализацию реформы.
На модернизацию учебного процесса только в начальных школах Украины в 2018 году будет выделен миллиард гривен. Об этом на совещании в правительстве сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Сколько потратят на реформу в целом?  Министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила, что на исполнение закона «Об образовании», который планируется принять, необходимо около 87 миллиардов гривен. Такие средства должны быть освоены до 2030 года.
К тому времени нынешнее правительство, Верховная Рада, президент успеют смениться. Причем трижды (на выборах в 2019, 2024 и 2029 годах). А  какие новшества вводит нынешняя власть? На что пойдут деньги?
Министр  подчеркивает, что образовательная реформа пре­дусматривает внедрение 12-летнего школьного обучения, а также сокращение продолжительности бакалаврата по ряду специальностей до 3 лет.
По ее словам, общая продолжительность обучения после реформы будет такой же, как и сейчас: если сегодня 11 классов школы и 4 вместе с бакалавратом составляют 15 лет, то после принятия нового закона – 12 классов плюс 3 года бакалаврата в целом составят тоже 15 лет.
Эксперты недоумевают: будучи общественным деятелем, Лилия Гриневич выступала против введения 12-летнего образования в школе, однако сразу после назначения министром сразу взялась за эту давнюю инициативу. Об этом напоминает глава Свободного профсоюза работников образования и науки Украины Владимир Фундовный.
«Можно обойтись меньшими суммами, но к этому нужно подойти по-деловому, а не рубить сплеча», – говорит он. По мнению эксперта, реформа образования Гриневич свелась к продлению срока обучения и закрытию школ.

Школы – закрыть, деньги – освоить

ПО ДАННЫМ Министерства образования, к началу нынешнего учебного года закрыто 47 школ, приостановила работу 21 школа. И реорганизовано с понижением степени 161 общеобразовательное учебное заведение.
В результате  1 сентября 2017 открыли двери 16 тысяч  640 школ. Из них около полутора сотен – так называемые «опорные школы», открытие которых означает закрытие малокомплектных сельских школ вокруг.
Лидер Компартии Украины Петр Симоненко приводит статистику: если в начале 90-х годов в Советской Украине действовало 21 280 школ, то на 1 сентября 2014 года в независимой Украине осталось 17 600 школ, на 1 сентября 2016-го – 16 900.
Он отмечает, что закрытие школ – это еще и сокращение количества  учителей. «Уже в  этом году 3,8 тысячи педагогов уволят или уменьшат кому-то из них учебную нагрузку, а стало быть, и без того невысокую зарплату. С нового учебного года в Украине стартует программа «разгрузки» учебного процесса», – констатирует политик.
По словам Фундовного, в настоящее время Минобразования борется со школами-интернатами, в которых дети из отдаленных сел не только обучались, но и материально обеспечивались. «Зарубили» вспомогательные школы, теперь «рубят» школы-интернаты. Мы доходим до абсурда», – говорит профсоюзный лидер.
По его словам, власти «не прислушиваются к народу, рубят сплеча и делают абсолютно ненужные вещи ни для народа, ни для учителей». Он уверен, что продление школьного обучения на год станет «неподъемной ношей для катастрофически обнищавших украинцев».
Но в Минобразования придерживаются иного мнения и подсчитывают объемы дополнительного финансирования.  В министерстве ожидают, что на реализацию концепции «Новой украинской школы» в рамках образовательной реформы будет выделено 3,47 миллиарда гривен.
«Объем финансовых вложений в 2017 году составит 1,2 миллиарда гривен, в 2018-м – 886,6 милли­она гривен, в 2019 году – 954,1 миллиона гривен, в 2020 году – 1,636 миллиарда гривен», – сообщили в министерстве.
Объем финансирования будет уточняться ежегодно при составлении проекта госбюджета Украины, и после выборов 2019 года финансирование выделит другая Рада, если средства на выборы правящая коалиция не  аккумулирует с помощью финансирования реформ.
Планы раскрыты:

вузы не для всех

ПОЛИТОЛОГ Алексей Якубин напомнил о заявлении премьер-министра Владимира Гройсмана, что высшее образование не обязательно. Политолог также напомнил, что в Украине уже был сокращен государственный заказ в вузах на 20,7 процента.
«Это политика правительства, где предусматривается сделать высшее образование минимально доступным для широких кругов, то есть элитарным – только для избранных. Получается, Владимир Гройсман раскрыл планы правительства по сокращению количества украинцев с высшим образованием», – отметил Якубин.
Примечательно, что Гройсман, выступая в День знаний, заявил, что диплом о высшем образовании, дескать,  не является преимуществом, а стране не хватает квалифицированных специалистов рабочих профессий.
При этом в текущем году на финансирование госзаказа выделено 23,7 миллиарда гривен. На подготовку специалистов с высшим образованием – 22,1 миллиарда гривен; последипломное образование – 1,16 миллиарда гривен. А на подготовку рабочих кадров – 0,38 миллиарда гривен.
Петр Симоненко напоминает:  в статье 53 Конституции Украины записано, что государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования…
«Олигархам образованный народ не нужен. Господствующему национал-олигархическому режиму нужны немые рабы. Им нужны безграмотные молодые люди, эксплуатация которых умножит богатства буржуазии. Поэтому и  цель реформы образования очевидна – формировать будущие  поколения без перспектив и возможностей на будущее, взращивать дешевую, легко управляемую неквалифицированную рабочую силу», – заявил политик.

Андрей КИСЛОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.