сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 101 от 07 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Маленький «майдан» для маленького города

07.09.2017 , № 101 от 07 сентября 2017 г.

Народ и власть


Никополь – город в Днепропетровской области с населением чуть более 100 тысяч человек. Но город этот не простой, можно сказать, это стратегическая точка области и страны в целом. Там находится одно из немногих и самое крупное в Украине предприятие по производству ферросплавов – Никопольский ферросплавный завод. Продукция идет на экспорт и стабильно, при любой власти, наполняет бюджет.
Даже сейчас НФЗ наращивает ее выпуск. После падения производства в 2015-м на 18,5 процента за прошлый год рост уже составил 16,2 процента.

 

Террористы?  Нет  –  активисты

КАЗАЛОСЬ бы, такой островок относительной экономической стабильности должен быть образцом покоя в съехавшей с катушек стране. Однако не все так  просто. С 2015 года промышленный город буквально захлестнули странные и, на первый взгляд, необъяснимые происшествия. Началось с поджога неизвестными техники областного подрядчика ЧП «Мелех». Подрядчику угрожали и пытались вмешаться в процесс ремонта дороги по улице Героев Чернобыля.  В  2016 году – поджог автобуса на базе областного подрядчика в городе Днепре фирмы «МН-Строй». И тоже были угрозы, создавались помехи в ходе ремонта по улице Героев Чернобыля. В том же году – избиение «неизвестными» представителя технадзора на улице Херсонской и следом (опять-таки «неизвестными») уничтожены бордюры по той же злополучной улице Героев Чернобыля. Потом – угрозы и поджог технической базы предприятия КУБ ЛДФ, оказывающей услуги по вывозу мусора, угрозы и поджог базы городского подрядчика ООО «Доводстрой». Уже в этом году горела спецтехника подрядчика ЧП «Фтоян», всполыхнул  личный автомобиль городского подрядчика «ЧП Соколенко», занялось огнем здание на территории детской больницы при проведении капитального ремонта. Угрозами и всевозможными препятствиями со стороны каких-то «неизвестных» уже в нынешнем году сопровождался капитальный ремонт дорог на улицах Луговой, Преображенской и Херсонской, а в переулке Школьном зафиксирована порча дорожного покрытия после капитального ремонта.
По каждому факту были соответствующие обращения городской власти в правоохранительные органы, но никаких действий не принималось, а злоумышленники, так методично кошмарящие город, так и остаются «неизвестными». Вряд ли городские власти не догадываются, кто  совершает эти преступления. На пресс-конференции заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Сергей Тыхенко назвал эти действия, смахивающие на терроризм, политическим криминалом: «Я работаю заместителем городского головы четыре месяца, до этого назначения – депутат городского совета двух созывов, и у меня сложилось стойкое впечатление, что наша городская власть осталась один на один с политическим криминалом. Мыслимо ли, сколько прецедентов произошло за два неполных года». Назвал он и возможных виновников данного шабаша. По его словам, в авангарде практически всех этих акций, стоят люди, представляющиеся активистами «Правого сектора», которые, судя по всему, после Майдана, в отличие от остальных граждан страны, таки «отримали свободу», причем полную и ничем не ограниченную.

Кто  сейчас  крышует  правосеков?

КАК БЫ смеясь над местной властью, они даже выложили в сеть видео, где упражняются в стрельбе из огнестрела по табличке с фамилией мэра Никополя. Вопрос, кто им дал это оружие,  риторический, ведь в нашем демократическом обществе есть касты, имеющие право на применение оружия, не неся за это никакой ответственности, и представителей касты которых могут посадить за не ту символику на социальной страничке в Интернете. Этот порядок вещей в европейской стране уже устаканился и особых вопросов не вызывает. Кстати, правосеки начали кампанию по сбору подписей за отставку мэра.
По словам Сергея Тыхенко, у городских властей нет полномочий и возможностей расследовать эти преступления. А еще он сказал, что один из лидеров нападавших, а именно функционер Днепропетровской областной организации «Правый сектор» Владимир Степанюк, имеет российский паспорт, полученный  после событий в Крыму.
В общем, из всего сказанного можно предположить, что в Никополе обкатывается технология старого доброго Майдана, только, в отличие от того, этот явно финансирует не Сорос и не Госдеп. А кто? Вернее, правильнее спросить: кто сейчас кормит «Правый сектор» после того как Коломойский, их бывший негласный покровитель, впал в опалу? Хотя впал-не впал, это дело десятое. Никопольский ферросплавный по-прежнему принадлежит ему, а по мнению целого ряда экспертов, Коломойский покинул политическую арену Украины не навсегда и проявит себя уже нынешней осенью. Но все это только догадки, откуда мне о таком знать, если даже заместитель мэра Никополя, обладая куда более обширной информацией вроде наличия у кого-то российского паспорта, не может заставить правоохранителей навести порядок в своем городе.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.