сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 100 от 05 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Патриотическое хулиганство

05.09.2017 , № 100 от 05 сентября 2017 г.

Политобозрение недели


НЕДЕЛЯ выдалась на редкость спокойной, но есть одна информация, которую просто необходимо повертеть  и так и эдак и посмотреть, какой шлейф она за собой потянет.
А именно: Президент Украины Петр Порошенко в пятницу обнародовал указ № 256/2017 – о введении с нового года биометрического контроля для иностранцев на границе.
Россию внесли в список государств миграционного риска, да еще Петр Алексеевич более чем доходчиво сказал: «Я считаю, что это распространенная практика. И в условиях, когда страна является объектом агрессии со стороны Российской Федерации, эта практика целиком оправдана». То есть первейшие иностранцы – это граждане РФ.
Тут стоит повесить небольшую паузу и рассмотреть теорию этой «распространенной практики», разработанной в чуланах нашего Совбеза. Еще в июле Совбез предложил: только биометрический паспорт и заранее заполненная анкета на сайте МИДа Украины – на английском или  украинском языке. Уже в анкете надо указать адрес своего будущего пребывания, а по прибытии – временно прописаться по указанному адресу, и обо всех передвижениях сообщать властям. Я честно вам скажу, соотечественники, и в июле не понял, и сейчас не понимаю: надо ли докладывать о передвижениях на трамвае или метро?! Ну, чтобы СБУ точно знала, где искать потенциального террориста из страны-агрессора.
Как сообщила госпогранслужба Украины, для граждан России сделали большую поблажку – биометрический паспорт не обязателен, но без оного надо сдавать отпечатки пальцев. Только рук или все двадцать с ногами включительно, не уточнялось.
Уже все спецы по обе стороны границы говорят, что это первый шаг к полноценному визовому режиму, который долбанет прежде всего как раз по миллионам украинцев, работающих в России. Тут следует напомнить, что с 1 сентября сего года  получение российских паспортов для украинцев упростилось. Отказ от украинского гражданства стал формальностью – написанием заявления непосредственно на территории РФ.
Поэтому вряд ли украинцы, работающие в России, будут заниматься мучительной тягомотиной с возвращением и оформлением биометрических паспортов. Большая часть заробитчан наверняка откажутся от гражданства и перевезут в Россию свои семьи. И вот ведь какой грустец! – перестанут переводить деньги в Украину. А это, по приблизительным прикидкам, около миллиарда долларов. Опять наши ковбои стрельнули себе в ногу.
Вот вам статистика, украинцы, – сведения от Главного управления по вопросам миграции МВД РФ: за 2014-2016 годы в «органы» обратились более двух миллионов украинских граждан. Заявления трех типов: принять в гражданство РФ, дать временное убежище или разрешение на временное проживание.
Мне кажется, что в России это прекрасно понимают и ждут именно такого развития событий.  Вот мнение первого  зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича: «На мой взгляд, спешить с ответом не стоит. Тем более что у нас есть время как следует все обдумать и принять решение с холодной головой. Но ответ, разумеется, последует, и он должен ударить по киевской верхушке, а не по простым украинцам».
Клинцевич напрасно беспокоился, по киевской верхушке уже ударили, и это был глава СБУ Василий Грицак. Он предложил запретить украинским политикам, народным депутатам и общественным деятелям посещать Российскую Федерацию. И сделать это на законодательном уровне, введя уголовную ответственность за пересечение границы страны агрессора. Такой была реакция Грицака на новый режим паспортного контроля для граждан России, одобренный президентом.
Идея прекрасна и своевременна, но Грицака тихо и жестко обломают. И прикажут забыть и не зарываться. У многих, понимаешь, бизнес в России. А у тех, кто на Россию по телеящику старается не гавкать, и запасные норы квартирные – коттеджные нарыты. «Война войной, а обед по расписанию», – неужели забыл, Василий, а еще служилый человек!
А с уголовной ответственностью вообще полный психиатрический диспансер! Кто же всех ретивых украинских пропагандистов, кидающих понос на российский телевентилятор в Москву направляет, если не СБУ?  Придется беспощадно сажать. И красавицу Соколовскую, и душку Ковтуна! – подумать страшно, что российское телевидение лишится постоянных коверных.
Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович написал на своей странице в Facebook: «Украинский институт национальной памяти готовит обращения в полицию и в Генеральную прокуратуру по факту вандализма. Граффити на Грушевского является памятником истории согласно приказу Минкультуры от 15.10.2014 № 869».
По словам Вятровича, их уничтожение является преступлением и подпадает под действие ч.2 ст. 298 Уголовного кодекса – умышленное незаконное уничтожение, разрушение, повреждение объекта культурного наследия или его части. Штраф до 2350 гривен или ограничением или лишением свободы до трех лет.
Нападение группы активистов на магазин люкс-мебели «Эмпориум», где были граффити, попадает под действие УК Украины: статья 296, Хулиганство.
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом.
2. Те же действия, совершенные группой лиц, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.