сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 100 от 05 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Ломать – не строить

Ломать  –  не  строить
05.09.2017 , № 100 от 05 сентября 2017 г.

Городская среда


Вандализм становится нормой жизни в украинской столице. И свидетельство тому –  факты и статистика правоохранительных органов.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ два года сотрудники полиции открыли не один десяток уголовных дел за порчу памятников, зеленых насаждений и коммунальной собственности. С начала этого года из «Киевзеленстроя» сообщили о краже 3500 кустов, деревьев и цветов. Только в Святошинском районе Киева выявлено 15 случаев повреждения скамеек и арт-инсталляций. Для защиты городских зеленых зон коммунальные работники просят полицию усилить патрулирование.
От вредителей страдают не только зеленые насаждения, но также транспорт и жилищные постройки. Месяц назад 50 человек в масках остановили электричку Гребенка – Киев и разрисовали восемь вагонов. Мужчины с битами угрожали локомотивной бригаде и не давали выйти из кабины машиниста, не выпускали пассажиров, а также жгли на платформе дымовые шашки. Ориентировочные затраты на восстановление вагонов составили 150 тысяч гривен.
Работники коммунального предприятия «Киевавтодормост» в который раз обращаются в правоохранительные органы касательно краж элементов герба города Киева. На пилоне Московского моста сорвали несколько таких элементов, изготовленных из цветного металла.
Свое «творчество» широко демонстрируют и уличные «живописцы». Дома после их граффити пестрят разноцветными надписями,  матерными ругательствами и уродливыми рисунками. Коммунальщики уверяют: устранять такие «шедевры» приходится тысячами, но побороть это явление невозможно.
Жертвами искусства становятся и многочисленные городские памятники. Облить краской монумент или написать на нем мерзкую фразу теперь считается детской шалостью.
В декабре 2016 года на Михайловской площади вандалы разбили скульптуру ангела, которая была установлена в рамках проекта «Ангелы наций, с верой в Украину».
В парке «Наталка» на Оболони повреждена инсталляция из букв, на Броварском проспекте изуродовали композицию «Хамелеон». Седьмой раз отрывают руку скульптуры Маленького принца на Пейзажной аллее.
Но больше всего достается скульптуре «За двумя зайцами», которая установлена возле Андреевской церкви на улице Десятинной. Неизвестные часто ломают часть трости героя фильма Свирида Голохвастова, оставляя только небольшой обрубок. Один из авторов этой скульптуры Владимир Щур жалуется: «Я уже устал их возвращать на место. К тому же потерял модель памятника и теперь ее сложно восстановить».
Поставить заслон этой дикой варварской стихии и наказать тех, кто систематически разрушает культурное пространство киевлян, сегодня практически невозможно. И на это есть причина –  философия вандализма закрепилась в головах разрушителей и легализовалась на примере тех, кто пришел к власти на уничтожении и осквернении своей истории.

 

Автор: Геннадий НАЗАРОВ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.