сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 99 от 01 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Кошельки наших граждан под новыми ударами

01.09.2017 , № 99 от 01 сентября 2017 г.

О наболевшем


 

В ходе специального совещания в Кабинете министров 29 августа премьер-министр Владимир Гройсман завил о новой «диверсии против Украины», имея в виду резкий скачок цен на сжиженный газ, и поручил Антимонопольному комитету, Государственной фискальной службе, профильным министерствам и правоохранительным органам разобраться с этой аферой.

ПО словам главы правительства, колебания цены начались «не вчера», и ситуация ухудшается. «Повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя – рядовых граждан», – заявил премьер.
В стране происходит действительно нечто странное: сжиженный газ за последние десять дней подорожал на
50 процентов – с 10-12 до 15-17 гривен за литр, хотя никаких экономических предпосылок для этого не было. Владельцы автомобилей, которые активно переводили свои двигатели на сжиженный газ, получается, напрасно потратились на переоборудование, так как теперь ездить на бензине получается дешевле.
Несмотря на заявления премьера, любым странностям есть объяснение. Налицо сговор, который устроили монополисты рынка сжиженного газа. По мнению экспертов, в чисто в украинском стиле существуют «патриотическая» и «непатриотическая» версии.
«Патриотическая» – рынок сжиженного газа (поставляемого в основном из России) контролируется Медведчуком и Курченко, устроившими искусственный дефицит, приведший к резкому подорожанию. «Непатриотическая» – дефицит был спровоцирован действиями СБУ, которая в последнее время заблокировала работу нескольких импортеров сжиженного газа.
Однако для автомобилистов, ездящих на газе, неважно, чей газ, важна его цена. Да и не только для автомобилистов – ведь стоимость топлива закладывается в цены любого перевозимого продукта. Так что в определенной степени подорожание автогаза – действительно диверсия, так как оно может спровоцировать дополнительную инфляцию по большинству видов товаров и услуг. Однако способна ли нынешняя власть бороться с реальными кризисами, пока не ясно.
СИТУАЦИЯ в стране настолько нестабильная, что рывок роста цен можно ждать где угодно. Готовятся  новые удары цен по и без того тощим кошелькам потребителей, в частности через повышение стоимости продуктов. Сезонные овощи уже сейчас бьют ценовые рекорды. Особенно потребителей поразили цены на арбузы. Несмотря на то что сезон в разгаре, бахчевые продаются в десять раз дороже в сравнении с предыдущими годами. Это 7-10 гривен за килограмм.
По словам директора Ассоциации торговых сетей Алексея Дорошенко, что касается других продуктов с грядки, цены могут вырасти на так называемый борщовый набор – капусту, свеклу, картофель, морковь и лук. Появились продуктовые рекордсмены: согласно данным Госстата, капуста за этот год подорожала сразу на 250 процентов, морковь почти на 200, картошка – на 70 процентов.
Как считает эксперт центра «Инфо-Шувар» Татьяна Гетьман, «для скачка цен было достаточно сообщений о недостаточно малой посадке лука. Фермеры закладывают свои риски в цену, и в итоге вместо зимы повышение может произойти уже сейчас. Все будет зависеть еще и от того, как на это отреагируют оптовики: если возникнет ажиотаж, мы увидим рекордно высокие цены уже этой осенью».
 По оценке Гетьман, цена на овощи в этом году может быть практически идентичной ценам на овощи и фрукты в Польше. Также украинцам в этом году не видать дешевых яблок. В Украине в этом году соберут один из самых низких урожаев за последние шесть лет, что скажется на цене.

ПО прогнозам экспертов, к осени подорожает мясо и молочная продукция, хотя уже сейчас украинцы возмущаются в соцсетях по поводу цен на говядину, свинину и даже курятину. Так, кило говядины сейчас стоит 140 гривен, а куриное филе продают уже по цене свиного мяса – по 95–100 гривен.
«Лидером рейтинга стало сало. В столице оно в три раза дороже, чем в других регионах – разница в цене более
60 гривен. Вторым идет сливочное масло – разница в цене составляет почти
40 гривен», – сообщил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его мнению, одна из причин подорожания мяса в том, что практически все украинское мясо идет на экспорт, потому его цена приравнивается к европейской. А вот по качеству оно гораздо выше.
«Цены на мясо осенью вырастут минимум на 15–20 процентов, то есть говядину будете покупать по 170 гривен за килограмм», – считает председатель правления «Укрмясо» Владимир Попов. На его взгляд, тут проблема старая. Большая часть скота сейчас находится у селян – это 70 процентов крупного рогатого скота и 50 процентов свиней. Откорм там не такой хороший, а процесс выращивания очень трудоемкий. Учитывая экономический кризис, когда людям ничем не помогают, никто количество поголовья не увеличивает, создавая дефицит мяса, и цены будут расти каждый месяц. Правительство надеется на свинину, которую Украина получит из Канады, а говядину из Польши. Правда, непонятно по каким ценам. Кроме того, сильно ударила по поголовью свиней африканская чума, которую фиксировали в Украине.
В 1,5 раза стали дороже яйца. Даже социальные сорта хлеба подросли в цене на 11,5 процента. По некоторым позициям ценники в украинских магазинах уже сейчас сравнялись с среднеевропейскими. Чего невозможно ждать от зарплат…

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.