сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 99 от 01 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Депопуляционная бомба

01.09.2017 , № 99 от 01 сентября 2017 г.

Демография


Темпы вымирания жителей Украины поражают воображение. При этом происходят не менее ужасные изменения в структуре украинского населения, которое не только вымирает, но также не менее стремительно стареет.

НЕДАВНО Государственная служба статистики опубликовала очередные печальные данные: в течение января–июня 2017 года численность населения Украины сократилась на 117,5 тысячи человек и по состоянию на 1 июля составила 42 миллиона 467 тысяч. Также было указано, что число умерших существенно превышает количество новорожденных украинцев: на 100 умерших приходится лишь 59 новорожденных.
Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко говорит, что население Украины будет сокращаться и дальше.
«Преодолеть это практически невозможно, поскольку сформировалась соответствующая структура населения. У нас был резкий спад рождаемости в 90-х. Сейчас рожденные в 90-х дети входят в трудоспособный возраст, заканчивают школы и университеты, выходят на рынок труда, достигают детородного возраста. При этом их очень мало. Механизм депопуляции запущен на долгое время. У нас уже сформировались очень малочисленные поколения молодежи. Даже если повысится уровень рождаемости в относительном измерении на одну женщину, все равно поколения будущих матерей настолько малы, что, скорее всего, 50 миллионов в Украине никогда не будет», – подчеркивает демограф.
За последние три года украинская демографическая статистика продолжала ухудшаться. В 2014 году естественная убыль населения составила 166,8 тысячи человек, в 2015-м – 183, в 2016-м – 186,6 тысячи человек. Судя по официальным данным за первые шесть месяцев текущего года, естественная убыль населения в этом году имеет все шансы перешагнуть цифру в
200 тысяч человек.
Вместе с тем продолжает падать рожда­емость. В 2014 году у нас родилось 465,9 тысячи детей, в 2015-м – 411,8, а в 2016-м ­– 397 тысяч ребятишек. Похоже, в будущем нас ожидает новая проблема, когда рожденные в постмайдановские времена начнут достигать детородного и трудоспособного возраста, что признают и демографы.
«У нас депопуляция напрямую связана с изменениями в возрастной структуре населения, резко будет сокращаться именно население трудоспособного возраста. Среди людей старшего возраста достаточно большие поколения, которые были рождены в 60-х, 70-х, 80-х годах. Поэтому, несмотря на высокую смертность, число людей, рожденных в СССР и выходящих на пенсию, будет значительно превышать численность более молодого поколения. И это очень большая нагрузка на пенсионную систему, на систему здравоохранения, на систему социальной зашиты и социальных услуг. Властью, к сожалению, все это слабо учитывается», – говорит Лидия Ткаченко.
По прогнозам ООН, к 2050 году доля украинцев старше 60 лет составит 38 процентов от общей численности населения, что превратит Украину в одну из самых старых стран мира.
Стоит также обратить внимание на реальную численность населения Украины. Официальная цифра Госстата, как указывалось выше, называет порядка 42,5 миллиона человек. В свою очередь, Институт демографии имени Птухи называет значительно меньшую цифру – 36 миллионов человек, что гораздо ближе к реальному положению вещей, учитывая, что порядка пяти миллионов украинцев, по данным МИД, работают за границей.
«Число трудоспособного населения и занятых продолжит падение, трудовой ресурс будет ограничен. На смену стареющему поколению не придет достаточно молодежи, способной «прокормить» себя, пенсионеров, льготников, детей, иждивенцев, обеспечить всем достойный уровень жизни. Большая часть валового дохода будет тратиться на содержание той части населения, которая не создает добавленной стоимости. Ни о каких «европейских» доходах и зарплатах при такой демографической ситуации речи быть не может», – приходит к выводу Украинский институт будущего, анализируя текущую демографическую динамику.
В итоге, прогнозируют эксперты, уже через 10 лет дисбаланс между работающими и социально незащищенными станет критическим, поскольку на одного работника будет приходиться два-три иждивенца, а через 30-50 лет система социального обеспечения полностью рухнет, то есть пенсий, льгот, пособий не будет вообще.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.