сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 99 от 01 сентября 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Несколько нелирических отступлений

Несколько  нелирических  отступлений
01.09.2017 , № 99 от 01 сентября 2017 г.

Памфлетон


«КРОЛИКИ – это не только ценный мех, но и …» Помните это выражение из миниатюры украинского комического дуэта? По аналогии: 1 сентября не только начало учебного года (первый раз в первый класс или кое-где вообще День знаний), но и почти официальное открытие тихой охоты, сиречь грибного сезона.
Как только в СМИ появляются первые заметки об отравлении грибами – значит сезон начался. Отсюда и будем «плясать» первое нелирическое отступление.
Чем народ на Украине травится?  В основном бледной поганкой. Она у нас единственная смертельно ядовитая. Остальные грибы, отнесенные микологами (специалисты по грибам) к ядовитым, ядовиты относительно. Красный мухомор, например, скорее, галлюциген, чем отрава. Косули и лоси перед зимой едят красный мухомор – избавляются от гельминтов, то бишь паразитов в желудке и кишечнике. Да, мухи от него дохнут, потому и назван мухомором, надо лишь посыпать гриб сахаром и поставить в недоступное для детей место.
Шаманы крайнего севера без зеленого тундрового мухомора вообще не камлают. Зимой сей мухомор потребляется ими в сушеном виде. Примет шаман на грудь кружечку мухоморного зелья и давай в бубен колотить, с духами разговаривать. Духи очень любопытные, обязательно являются посмотреть, это кто же так орет и отчего так орет. А вот такие ребята, как берсерки, то есть неистовые, яростные и нечувствительные к боли, известные во времена викингов, согласно исследованию известного историка, были просто трусами, и трусость свою преодолевали как раз с помощью зеленого мухомора.
У нас в Украине зеленого мухомора нет, хотя шаманов и безголовых берсерков хватает с избытком. Им зеленый мухомор заменяет власть. Дорвется такой до власти – и сразу или в бубен бьет, или пену изо рта пускает, или проделывает эти два действа  одновременно. С трибуны ВР или по телевидению.
Для истинно лирического отступления поведаю любопытным соотечественникам, что к роду мухоморов относится знаменитый цезарский гриб, то есть мухомор съедобный, отменного вкуса и качества. Тот же мухомор, только пластинки у него желтые, а на шляпке нет пятен. Раньше он встречался в Карпатских лесах. Ныне не знаю, сохранился ли он и сохранились ли те леса.
Ходил я и по буковым лесам, где водился черный трюфель. Да, соотечественники, не во Франции, а в Карпатах. Прошу отметить в памяти, что бук не бамбук, растет столетиями, а срезается за минуту, чтобы кругляком последовать в Европу. В той же Франции буковые леса с черным трюфелем считаются национальным достоянием. И срубить дерево в таком лесу считается уголовным преступлением: наказывается и сроком, и штрафом одновременно.
Остальными грибами, отнесенными к разряду ядовитых, отравиться сложно, если не задаться такой целью, а вот заработать рвоту или понос – это обязательно.
Есть еще разряд грибов – несъедобные. Горькие они очень. Некоторые (желчный гриб)  похожи на подберезовики, и беда от них такая: один гриб может испортить несъедобной горечью весь сбор на сковородке или в кастрюле.
Бледной поганкой травятся по незнанию и жадности. Во-первых, спутать поганку с сыроежкой практически нельзя, а во-вторых,  в зачаточном, младенческом состоянии поганка похожа на любой гриб. Вот и травятся те, кто губит грибницы, разрывая мох, листву и хвою до голой земли, выискивая микроскопические зародыши грибов.
Вкус у бледной поганки отменный, слегка сладковатый. Послевкусие хреноватое, летальное.
Второе нелирическое отступление к открытию грибного сезона касается особой ментальности некоторых грибников, которые заражены вирусом неизлечимого жлобизма. Таковых примерно половина, но стоит вам посетить лес после налета этой субботне-воскресной зондеркоманды, как вам начинает казаться, что имя им «легион».
Следы маршрута настоящего грибника найдет разве что Дерсу Узала. А вот грибная зондеркоманда оставляет следы подобно крупному метеориту. Нетленные завалы пластиковых и стеклянных бутылок, целлофановых пакетов, развороченная до корней земля. И это сделали не дикие кабаны, которые роют только в двух случаях – вокруг старых пней в поисках личинок короедов и майских жуков и когда устраивают себе дневную лежку. В свое время меня это удивляло страшно – ведь не пешком же они пришли в лес за сто километров от города, а приехали на машинах. Что стоит запихать мусор в мешок и отвести в город, в мусорный бак. Но помог случай – в одном из сел я увидел, как хозяйка ухоженной хаты и участка при мне выбросила мусор просто через забор, на улицу. Так некогда в средневековом Париже выливали содержимое ночных горшков на головы прохожих. И я понял, что для жлоба  родина – это его хата с огородом, а чужбина начинается сразу за забором. И где-нибудь на Троещине меня уже не удивляли ухоженные квартиры в многоэтажках, при загаженных подъездах и провонявших мочой лифтах.
Ну и последнее нелирическое отступление – лес режется  на огромных площадях. Иногда почти впритык к селу, что якобы строжайше запрещено законом. Большинство участков засаживают саженцами сосны. А некоторые просто в пнях и кучах веток – на радость короеду.
Сосны должны вырасти, но увидят их разве что внуки. А вот увидят ли они в соснах боровики, я сомневаюсь.

Рисунок Геннадия НАЗАРОВА.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.