сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 189 от 22 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Архитектор языка

22.12.2006 , № 189 от 22 декабря 2006 г.

В этом году исполнилось 205 лет со дня рождения Владимира Даля — создателя большого четырехтомного Толкового словаря живого великорусского языка.

НЫНЕШНИЙ год знаменателен для Луганщины сразу несколькими “далевскими” юбилеями: 205-летием самого Владимира Даля, известного русского лексикографа, этнографа и писателя, 20-летием единственного на просторах СНГ литературного музея имени Владимира Даля, созданного в Луганске на зависть этнографическому музею в Санкт-Петербурге, и 20-летием школьного музея имени Владимира Даля в СШ №5.

Казак Луганский

Луганщина “засветилась” на карте мира во многом благодаря ему. Великий лингвист подписывался литературным псевдонимом Казак Луганский.

...Осенью 1799 г. в небольшое малороссийское селение приехал из Дании врач Иоган Христиан Даль вместе с женой Юлией Марией Фрейтаг. Молодой доктор тяготел к изучению языков, но считал своей обязанностью лечить людей, а его жена владела пятью иностранными языками и виртуозно играла на рояле, но разделяла тяготы жизни с мужем, хотя и прихватила с собой на чужбину рояль. Он оказался единственным на всю округу музыкальным инструментом. Чета поселилась на улице Английской (ныне — имени Даля) и через два года, 22 ноября, у молодых супругов родился сын Владимир.

Прежде чем стать этнографом, писателем и лексикографом, “сработавшим”, по утверждению филологов, как “четыре Академии наук”, Владимир Даль получил две профессии — морского офицера и врача — и даже успел обрести практический опыт.

Осенью 1823 г. в Николаеве начал передаваться из уст в уста сатирический стишок, раскрывавший финансовые махинации командира Черноморского флота вице-адмирала Грейга. Авторство приписали Далю, о котором было известно, что он “писал комедии”. Военный суд Николаева признал Даля виновным, хотя тот и отрицал свою вину. Мичман не имел шансов выстоять против адмирала, и решением суда Даля разжаловали в матросы на шесть месяцев. Этот скандал принес будущему литератору первую известность.

В 1829-м Даль заканчивает медицинский факультет Дерптского университета и вскоре получает направление в военный госпиталь в Санкт-Петербурге. Именно тут он пишет свои первые сказки. В этом же году выходит его первая книжка “Русские сказки, из предания народного устного на грамоту гражданскую переложенные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским”.

В обмен на «рыбку»

Бурную литературную деятельность Даль начал в Оренбурге, куда он, женившись, уехал вместе с подругой жизни Юлией Андре. Здесь семья проводит благотворительные литературные вечера, выручка от которых вскоре достигла полутора тысяч рублей, а это были на ту пору огромные деньги. Именно на них Даль издает сборник, в который вошли лучшие произведения оренбургских литературных вечеров.

Владимир Даль был знаком, дружил и поддерживал переписку со многими известными писателями ХIХ века. Теплые отношения связывали Даля и с Александром Пушкиным. Именно поэт подсказал Далю идею создания толкового словаря. Даль же в ответ “дарит” Пушкину сюжет будущей знаменитой сказки “О рыбаке и рыбке”. Позднее Даль примчится к смертельно раненому Дантесом Пушкину, но помочь ему, увы, не сможет. Убитому горем Далю остаются на память пробитый пулей сюртук Пушкина и кольцо с изумрудом.

Отдушина для земляков

В Луганске двадцать лет подряд традиционно проводятся литературные далевские вечера. В маленький уютный музей Даля из четырех комнатушек, обставленных в стиле ретро с чередующимися экспозициями бесценных книг, документов, медицинских инструментов, приходят музыканты, поэты, актеры, литературоведы. Говорят, что в музее не хватает восковой фигуры знаменитого земляка: он был очень высок — 190 см и отличался редкой импозантностью. Но ни у города, ни тем более у музея на это нет денег.

“Наши далевские четверги — это отдушина, глоток свежего воздуха. Здесь происходит таинство обмена творческой энергией”, — говорит завсегдатай четвергов, ведущий актер областного русского драматического театра, заслуженный артист Украины Валерий Музыка.

“Именно Владимир Даль стал архитектором русского языка, литературного и народного, — убеждал присутствовавших на юбилейном вечере доктор филологических наук Юрий Фесенко. — Его словари подготовили почву для творчества Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова. Даль поднял знамя “натуралистической” школы, которая и предопределила последующее развитие русской литературы”.

Весомое слово толкователя

А когда после октября 1917 года Наркомпрос неосмотрительно принял решение изъять словарь Даля из библиотек, нарушилась межнациональная коммуникация. И поняв это, через некоторое время чиновники возвратили толковый словарь Даля читателям. В этом словаре заложен национальный код развития — лексикографический и культурологический. Луганские ученые убеждены, что именно Даль, изучавший и классифицировавший через свои сказки и повести простонародный язык, первым заявил, что украинский язык возможен как литературный.

“Он никогда не противопоставлял украинский язык русскому, — говорит профессор Фесенко, — а тот объем украинских слов, который включен в словарь, дает “такое системное представление об украинском языке, какого не дает ни один другой словарь. Здесь происходит взаимодействие украинского и русского языков”.

Заглядывает на четверги в Дом Даля и нынешняя молодежь. Как пишут в своих заметках о четвергах Даля луганские корреспонденты, именно она-то, молодежь, и верит, что здесь звучит тот самый старый рояль, привезенный когда-то из Дании...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.