сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 98 от 31 августа 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / В поисках «официального агрессора»

31.08.2017 , № 98 от 31 августа 2017 г.

 

А  подумать  слабо?

ЛЮБОЙ грамотный человек, читающий хотя бы газеты в метро, знает древнее правило внутренней политики слабых государств: чтобы сплотить нищий народ, готовый к бунту, нужен внешний враг. Агрессор, готовый напасть – если не завтра, то в перспективе. О сроках перспективы знают только те, кто этого врага или выдумал, или определил.
Украина не исключение. Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что готов законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Киев официально назовет Россию «страной-агрессором».
Никаких хитростей, все просто. Поэтому и выводы о сущности этого законопроекта просты и понятны. Их, сущностей, не так уж и много. Первый – подготовка к продолжению войны в Донбассе. Но уже под другим соусом. Под каким?  Ирина Луценко сказала, что в законопроекте о реинтеграции Донбасса есть прямая ссылка на 51-ю статью Устава ООН относительно самообороны и пояснила:  «А это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это еще раз – не война, а самооборона».
Ловко, хоть и примитивно. Если Россия не нападает, несмотря на постоянное желание киевской власти, если присутствие регулярной армии России в Донбассе фиксируется только на словах, бездоказательно, то надо законодательно признать Россию агрессором. И «самообороняться». То есть прошлые и будущие обстрелы и бомбардировки Донецка и Луганска пойдут под законодательным колпаком самообороны.
Вторая сущность сего законопроекта, задуманного однозначно в администрации Порошенко, тоже раскрыта Ириной Луценко с самой детской непосредственностью. Она пояснила, что если на законодательном уровне Россия будет называться «страной-агрессором», то Украина получит возможность получать дополнительные средства от Международного валютного фонда. На «самооборону», разумеется.
Тут нужно сделать паузу и внимательно посмотреть на «дополнительные средства из МВФ» с другой, «агрессивной» стороны. Известно, что Украина наняла известные юридические американские фирмы для отстаивания своих интересов в двух направлениях: строительство «Северного потока-2» нарушают права Украины по транзиту российского газа в Европу; иск в ВТО о введении таможенных сборов и сокращении торговли продуктами питания со стороны России.
На самом-то деле украинские правители хотят и российскую рыбку съесть, и американским виски запить. Неужели у них теплится надежда, что пропагандистское фуфло, которое они впихивают в глаза и уши собственного народа о том, что в Кремле сидят клинические идиоты, соответствует истине? Где это видано, чтобы агрессор, напавший на страну, давал жертве нападения  возможность зарабатывать на газе два миллиарда долларов в год или торговать с агрессором на выгодных условиях. Вот представьте, соотечественники, что про­изойдет, если ВР примет закон, согласно которому Россия – агрессор, напавший на Украину. Путин, которого даже злейшие враги считают умным политиком, может сказать Киеву: «Большое спасибо за подсказку!» И придумает какую-нибудь такую политико-экономическую загогулину, от которой волосы дыбом встанут и у Порошенко, и у всех депутатов ВР, и даже у американских кураторов. И зазвучит знаменитая фраза великого Мольера: «Ты этого хотел, Жорж Данден?!»
И как тут не вспомнить недавнее высказывание Петра Порошенко в речи перед парадом в День независимости? Он сказал: «А дорога у нас одна – широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в Европейский союз и НАТО».
И ответ президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера последовал незамедлительно на конференции послов ЕС: «В мире сейчас идет 60 войн, ни одной нет в Европе, не считая Украины, которая не находится в ЕС. Я вижу, что мой друг Порошенко сказал несколько дней назад, что Украина является частью Европейского союза и НАТО, но сейчас это ни то и ни другое. Я думаю, что мы должны это иметь в виду».
Если перевести на одесский жаргон – «Я имел тебя в виду»…

Рутения

ЗАКОН «о реинтеграции Донбасса» получил совершенно неожиданный отзыв от Игоря Попова, депутата ВР от партии Олега Ляшко: «Если Донбассу предложат такие полномочия, какие имеет Каталония, то Галичина будет просить такой же статус, как Галиция. В результате сформируется боснийско-герцеговинская модель».
Идея была подхвачена. «В скором будущем на Западной Украине станут популярными футболки с картами Галичины или ЗУНР и надписью «Украина – это мы». Об этом в своем блоге заявила львовская журналистка Марьяна Пецух. По ее словам, «настоящие украинцы» живут именно на землях бывшей ЗУНР.
Политолог Олег Хавич отметил: «За несколько лет само название «Украина» станет настолько дискредитировано, что Буковина, Волынь, Галичина, Прикарпатье и Подолье будут вынуждены искать название для своего государственного образования без использования этого токсичного слова. Примером на постсоветском пространстве является Грузия — для мира она давно стала Георгией. Лично я предлагаю вернуться к средневековому латинскому названию наших краев – Рутения».
Так что, соотечественники, возможно, мы скоро не будем соотечественниками. Если  вдруг начнется сбор подписей о референдуме в Западной Украине насчет выхода из состава «неньки», я не удивлюсь. И предсказываю: никакого АТО по этому поводу там не будет.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.