сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 98 от 31 августа 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Локальная коррупция держит оборону

31.08.2017 , № 98 от 31 августа 2017 г.

Круговая порука


Доллар рванул вверх – 30 августа валютные торги на межбанковском валютном рынке открылись резким скачком американской валюты на 10 копеек. При этом на межбанке почти нет предложения валюты.

РАЗЛИЧНЫХ валютных спекулянтов очень беспокоило, что последние два месяца курс доллара постоянно «съезжал» вниз, укрепляя гривну. Оказывается, стабильная гривна – это плохо, и все жили, включая и рядовых держателей доллара, ожидая его рывка вверх.
Руководство Нацбанка Украины пытается уйти от ответственности за бардак в финансовой сфере. Открытые дела против главы Нацбанка Валерии Гонтаревой стараются спустить на тормозах: правоохранительные органы наотрез отказываются расследовать эти дела.
Как заявил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, «на жалобы и информацию о правонарушениях никто не реагирует. Чтобы хоть как-то расшевелить силовиков, я не раз обращался в суды на этот счет – дабы суды обязали людей в погонах выполнять свои прямые обязанности. По четырем расследованиям, инициированным лично мной, уже по двум делам дважды получал постановления судов о возобновлении следствия — правоохранители просто их сворачивали. И еще в двух случаях через суды заставлял правоохранителей проводить расследования. Но даже после этого по всему видно, что реального следствия никто не ведет, бумаги просто пылятся на полках (я, как истец, имею право получать информацию по ходу следствия)».
Таким образом юрист прокомментировал информацию прокурора ГПУ Владислава Куценко о передаче уголовного производства по так называемому делу Гонтаревой в полицию Киева. «Вдумайтесь только. Дело, которое открывало НАБУ и в материалах которого фигурирует глава Национального банка и директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, спустили для расследования в Следственное управление Нацполиции города Киева. Теперь я с ними веду переписку», – сокрушался Куценко.
В то же время Кравец заверил, что продолжит претензионную работу с правоохранителями: «Буду и дальше через суды возобновлять расследования и настаивать на их ведении. Хотя совершенно очевидны попытки власти спустить все на тормозах и закрыть дела».

ОДИН из финансовых аналитиков Алексей Кущ считает, что «отдать полиции дела, которые связаны с НБУ, – все равно что их «похоронить». «Это не компетенция Национальной полиции – совершенно очевидно. Любые расследования, связанные с работой Нацбанка, неминуемо затрагивают работу чиновников очень высокого ранга. В данном случае это полномочия Национального антикоррупционного бюро», – заверил он UBR.UA
Кущ считает, что НАБУ не хочет браться за подобные расследования из-за политического фактора. «Там понимают, что на них будет оказано серьезное политическое давление. А отсутствие адекватного результата по такому делу может дискредитировать НАБУ как новосозданную правоохранительную структуру. Американцы возлагают на нее большие надежды, потому там не могут взяться, и ничего по факту не делать», – полагает эксперт.
Изменение ситуации может произойти не раньше смены главной политической силы в стране.
«Изменения руководителя правоохранительного органа или даже новая фигура во главе силового министерства ничего не изменят. Нужно, чтобы сменилось руководство страны и к власти пришла новая политическая сила. До этого момента ничего не изменится», – убежден Ростислав Кравец.
Эксперты уверяют, что в Украине уже выстроена глобальная коррупционная модель. В НАБУ подозревают, что Гонтарева подала недостоверную декларацию.
«Коррупция в нашей стране давно не носит локальный характер. У нас не сидит один чиновник-взяточник, который в одиночку берет взятки. В Украине выстроили коррупционную пирамиду – системный подход. У этой пирамиды есть верхушка – это чиновники и политики, а есть основание – армия чиновников среднего звена. На том же финансовом рынке была выстроена просто колоссальная пирамида, которая отвечала за очень важные вопросы: начиная с утверждения программ докапитализации и согласования имен собственников банков в рамках повышения прозрачности и заканчивая выделением рефинансирования либо проверками выполнения банками финансовых нормативов», – объяснил Алексей Кущ.

ЕСЛИ правоохранители начнут расследовать любое из нарушений банка снизу, то следствие непременно выйдет на самый верх. «Провести частичное расследование и наказать каких-то стрелочников/руководителей среднего звена не получится. Это длинная цепочка, дернув которую за один конец, колокольчики зазвенят по всем кабинетам. И не только в Национальном банке, но и в других государственных структурах», – уверен эксперт.

 

Автор: Михайло ВИТЯЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.