сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 97 от 29 августа 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Плац-парад 26 раз подряд

29.08.2017 , № 97 от 29 августа 2017 г.

политобозрение недели


На прошедшей неделе отмечалась 26-я годовщина независимости. И был парад. Визуально лично мне запомнился не министр обороны США на трибуне, а праздничная Надя Савченко в потрясающем полувоенном френчике, выполненном в стиле летнего кожушка-вышиванки. Стиль, несомненно, украинский, но чем-то напоминающий парадную форму латиноамериканских диктаторов прошлого века. Как сказал один свидетель этого подиума, «можно вывезти девушку из села, но село из девушки вывести невозможно».
А вот речь г-на президента я прочел, но нового не встретил. 14 раз за 14 минут упоминалась Россия, со скоростью 1 РФ в минуту. И выделил одну фразу из этой явной удачи неведомого спичрайтера: «Наконец я уверен и в том, что нам хватит ума и сил, чтобы политическую борьбу внутри страны удерживать в пределах европейских стандартов цивилизованных отношений власти и оппозиции».
«Дорогие соотечественники и украинцы всего мира!» (это из обращения Петра Алексеевича), свидетельствую, как современник, что европейские стандарты цивилизованных отношений при полном отсутствии оппозиции и свободы слова соблюдать легко и приятно.
Еще одно замечание личного плана как комментарий к еще одной фразе из речи Порошенко. «Взгляните на этот Майдан. Не на трибуну, а на плац. Здесь перед вами  настоящая элита украинского общества, наши защитники и гаранты независимости», – сказал Порошенко.
Посмотрел. И увидел: у «элиты, защитников и гарантов», а проще говоря, у солдат и офицеров украинской армии  не было оружия. Потом прочитал в Сети, что американские бодигарды министра обороны США обыскали всех участников парада на предмет скрытого ношения оружия. Возможно, это фейк, но оружия на плацу не было, это точно. И сразу вспомнился знаменитый военный парад  6 октября 1981 года в Каире в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года. Тогда убили президента Египта Анвара Садата. С артиллерийского грузовика сначала бросили гранату, потом палили из автоматов по трибуне. Кроме Садата, погибли 7 и были ранены 28 человек.
Кто там в Киеве был «для истории особенно ценен» – Джеймс Мэттис, министр обороны США, или Петр Порошенко, президент Украины, не знаю, но догадываюсь. Но молодцы, осторожность никому не мешает.
И, заканчивая тему парада, не могу не поделиться с соотечественниками искренним восхищением по поводу редкого таланта знаменитого журналиста Виталия Портникова, который написал: ««Министра обороны США на киевский парад …привело не приглашение руководства Украины, а вселенское …безумие Путина и Шойгу, организовавших вторжение российской армии в Украину. … Если бы на День Независимости проводились не военные парады, а парады глупцов, российские руководители могли бы отлично промаршировать» (еizvestia.com.).
Так уж получилось, что героем политобозрения стал Петр Порошенко, о чем я нисколько не жалею. Петр Алексеевич, как говорят в Донецке, «дает мелкого угля, но много». На этот раз – через Twitter. «Украинский Донецк празднует сегодня день рождения. С днем города, дорогие дончане! Мы о вас помним и упорно боремся за ваше возвращение в Украину. Убежден, украинский гимн снова будет звучать в нашем Донецке», — заявил Порошенко.
Маты на форумы не пропускают, но один из комментаторов поступил мудро и без слов, он опубликовал серию фотографий разбитого украинской артиллерией Донецка.
А еще Порошенко издал указ «О мероприятиях по подготовке и празднованию 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины». Само понятие Киевская Русь появилось в середине XIX века в трудах русских историков, Русь-Украину придумал Грушевский в конце
XIX  века, и  вот, наконец, дождались правды в начале XXI века: в 988 году крестили Киевскую Русь-Украину. Пора Петру Алексеевичу присваивать почетное звание доктора исторических наук. А по нечетным надевать медаль барона Мюнгхаузена. Любую на выбор, их в мире существует более десятка.
 И, как эпилог недели, сведения из цитадели демократии, откуда к нам на парад прибыл  Джеймс Мэттис.
Цитирую почти без купюр: «В американском городе Санрайз, штат Флорида, штурмовая группа SWAT застрелила вооруженную женщину, которая перед этим угрожала покончить с собой, сообщает ABC News со ссылкой на пресс-службу шерифа округа Бровард.
Как отмечается, отряд SWAT был направлен к месту жительства женщины, где бойцам спецназа удалось установить с ней контакт. Она сообщила им, что собирается покончить с собой. Неожиданно женщина перестала выходить на связь со спецназовцами, отряд получил приказ идти на штурм. Оказавшись в помещении, полицейские открыли огонь по женщине с пистолетом. Она умерла на месте».
Довожу до сведения соотечественников, что SWAT – это подразделения в американских правоохранительных органах, которые используют легкое вооружение армейского типа и специальные тактики в операциях с высоким риском, в которых требуются способности и навыки, выходящие за рамки возможностей обычных полицейских.
Женщина-самоубийца с пистолетом, вне всякого сомнения, представляла высокий риск для десятка мужиков в бронежилетах. Хотя, с другой стороны, она могла обнаружить, что в пистолете нет патронов, и покончила жизнь самоубийством с помощью отчаянно смелых ребят из SWAT.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.