сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 96 от 23 августа 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Борьба за демографию

23.08.2017 , № 96 от 23 августа 2017 г.

Наши «достижения»

Некие «провокаторы» упорно пытаются вдолбить нашим гражданам, что сейчас успешно реализуется некий план таинственных правителей мира, который заключается в том, чтобы сократить численность населения на территории Украины максимум до 15 миллионов человек.

Я ВСЕГДА игнорировала подобные инсинуации. Не убедили меня в этом даже все тело­движения правительства по повышению коммунальных платежей, новые налоги, рост цен на все товары и услуги, массовая безработица и эмиграция, развал системы образования и здравоохранения и  даже гражданская война против части своего же народа. Но последняя новость все-таки добила!
Оказывается, новый проект медицинской реформы предусматривает, что с 2019 года в Укра­ине введут плату за прием родов! В принципе, и сейчас часто приходится платить за более комфортные условия для рожениц. Но это если у тебя есть деньги. Теперь же платить придется всем! Оплату планируют производить через государственное агентство – Национальную службу здоровья. Что это за очередная кормушка, еще непонятно, поскольку ее создание пока лишь планируют.
Я сначала возмутилась: получается, нет денег – не старайся забеременеть или рожай в поле, как наши прабабки. Но меня тут же успокоили. Если у роженицы не будет средств на оплату родов, она СМОЖЕТ рожать бесплатно, но «ей не предоставят отдельную палату». Бред! Непонятно, где возьмут отдельную палату для «платной роженицы» при нынешнем курсе на сокращение койкомест. Также бесплатными будут экстренные роды. Работа врачей в таком случае будет считаться экстренной помощью, которая оплачивается государством.
То есть нечего заранее ходить по врачам и всяким УЗИ, начинай себе спокойно рожать где-нибудь в магазине или на рабочем месте. Тогда тебя подберут и обогреют. Вот перспективка!
А «зловредные» СМИ продолжили портить настроение дальше. На сайте «Ракурс» я прочитала свежее аналитическое исследование о «заботе государства». Оказывается, по данным, озвученным правительством, за четыре месяца действия программы «Доступные лекарства», было выписано
3,6 миллиона рецептов. Отлично, скажете вы! Не спешите. Вот что написал эксперт Дмитрий Подтуркин.
Предполагается, что пациент обращается за новым рецептом ежемесячно – значит в программе приняли участие порядка
900 тысяч пациентов. Если ориентироваться на данные о последнем месяце (июле. – Ред.), то эта цифра – 1,2 миллиона человек с гипертензией, бронхиальной астмой или сахарным диабетом II типа (по этим направлениям осуществляется частичное или полное возмещение стоимости медикаментов).
Казалось бы, цифра внушительная. Но в Украине более
12 миллионов больных гипертонией, еще, как минимум, 1,5 миллиона диабетиков, а астматиков более 200 тысяч. В сумме не менее
14 миллионов!
Однако не все пациенты обращаются к фармакотерапии. В среднем регулярное лечение проходят около шести миллионов гипертоников, один миллион диабетиков и 200 тысяч астматиков, то есть 7,2 миллиона человек. Несложный подсчет – в лучшем случае охват программы составляет не более 16 процентов от числа нуждающихся пациентов.
Можно рассчитать процент охвата и по-другому. В целом годовой объем рынка препаратов с действующими веществами по программе «Доступные лекарства» более 40 миллионов упаковок. За время действия программы выписано рецептов меньше чем на девять процентов от объема рынка. Так что, как ни считай, доступные лекарства получает удручающе низкий процент нуждающихся.
Всем понятно, что без медпрепаратов не обойдутся ни одни роды. А вот сведений, что программа «Доступные лекарства» охватит и рожениц, я нигде не обнаружила.

Анна МАРКОВА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.