сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 189 от 22 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Туркменистан в трауре

22.12.2006 , № 189 от 22 декабря 2006 г.

Сапармурат Ниязов родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Его отец погиб на фронте в годы войны, а мать и двое братьев погибли во время ашхабадского землетрясения 1948 года. Воспитывался в доме-интернате. После школы пошел работать инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Затем поступил в Ленинградский политех по специальности инженера-энергетика. В 1970 году заочно окончил высшую партшколу при ЦК КПСС. С 1980 года — первый секретарь Ашхабадского горкома Компартии, а с 1985-го — председатель Совета министров ТССР. В 1990 году  был избран президентом страны, а в 1999-м Народный совет Туркменистана принял решение о его пожизненном президентстве.

Весть о кончине президента Туркменистана Сапармурата Ниязова обошла мир в ночь на четверг. Причиной смерти медики называют внезапную остановку сердца: Ниязов страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями и не единожды проходил курс лечения в одной из кардиологических клиник Германии. Есть информация, что три дня назад в Ашхабад приезжали иностранные врачи, но делать президенту Ниязову какие-либо оперативные процедуры они отказались. Возможно, поэтому по стране поползли слухи, что Туркменбаши умер не в четверг ночью, как официально сообщается, а гораздо раньше.

В Туркменистане объявлен общенациональный семидневный траур. Новогодние украшения в городах и поселках сменили траурные ленты. На улицах туркменской столицы пустынно — никаких народных волнений, усиленных нарядов милиции или военных. Жители шокированы произошедшим. В Ашхабад приходят письма и телеграммы-соболезнования со всего мира.  Президент Украины Виктор Ющенко намерен принять участие в церемонии прощания с лидером Туркменистана.

Вчера прошло экстренное заседание Совета безопасности Туркменистана, участники которого приняли план по обеспечению стабильности и правопорядка.

Внеочередные выборы президента Туркменистана должны состояться не позже весны следующего года. В числе кандидатов на руководящий пост называют несколько человек, но наиболее вероятный претендент — сын Сапармурата — Мурад Ниязов. Ему 39 лет, он закончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета и дипломатическую академию при российском МИД. По некоторым данным, Мурад Ниязов владеет нефтегазовой компанией со штаб-квартирой в Вене (Австрия). Летом нынешнего года он впервые “засветился” как представитель власти: вел межправительственные переговоры о сотрудничестве с делегацией из Объединенных Арабских Эмиратов. Диалог оказался успешным, и наблюдатели тут же заговорили о том, что Туркменбаши готовит себе смену. Однако по Конституции Мурад Ниязов не может участвовать в президентских выборах, потому что он родился за пределами Туркменистана — в Санкт-Петербурге. Впрочем, туркменский парламент может внести соответствующие изменения в Основной Закон, если это потребуется. Вместе с тем политологи предупреждают: борьба за власть в Туркменистане еще впереди. И ее исход — неизвестен, потому что в страну возвращаются лидеры оппозиции, готовые активно участвовать в избирательной кампании.

Смерть Сапармурата Ниязова встревожила не только его соотечественников. Богатый ресурсами Туркменистан — один из ведущих экспортеров газа в Россию, Украину и страны ЕС. Контракты на поставку энергоносителей — долгосрочные. Их неукоснительное выполнение во многом зависело от личного авторитета и контроля Туркменбаши. Намерен ли Туркменистан соблюдать взятые на себя коммерческие обязательства и после смерти Сапармурата Ниязова? Этот вопрос волнует сейчас многих. В Ашхабаде заверяют, что не нарушат ни одного контракта. Но как на самом деле будет развиваться ситуация, предсказать не берется никто.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.